Правительство направит дополнительное финансирование на развитие предприятий энергетики и ЖКХ в ряде регионов
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2024 года №3563-р
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2024 года №3563-р
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2024 года №3323-р
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл рабочую встречу с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Стороны обсудили перспективы развития ТЭК и газификации региона. В настоящее время компания «Газпром» ведёт проектно-изыскательские работы по проектированию участка магистрального газопровода, по которому газ в том числе придёт в Красноярский край. Это станет первым этапом развития единой системы газоснабжения Восточной Сибири. Губернатор доложил вице-премьеру о ходе модернизации объектов теплоэнергетики … Читать далее
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2023 года №3279-р
Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина в рамках конкурсного отбора одобрил заявки регионов на модернизацию котельных за счёт специальных казначейских кредитов (СКК). «Деятельность стройкомплекса России направлена на создание комфортных условий для жизни граждан. Особую роль в этом направлении играет эффективная работа жилищно-коммунального хозяйства. Она измеряется качеством предоставляемых … Читать далее
В Луганской Народной Республике в осенне-зимний период 2023–2024 годов в городах Северодонецке, Рубежном, Кременной, Лисичанске, Сватово и посёлке Троицкое обеспечат теплом 600 многоквартирных домов, а также 81 учреждение социальной инфраструктуры. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. «Работы по восстановлению повреждённой инфраструктуры населённых пунктов Северодонецкой агломерации и близлежащих районов ведём планово начиная с 2022 … Читать далее
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак в рамках рабочей поездки в ДФО посетил столицу Бурятии город Улан-Удэ, где провёл встречу с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и совещание по энерго- и теплоснабжению региона. Стороны обсудили повышение надёжности энергоснабжения Бурятии и улучшение экологической обстановки в республике, в том числе за счёт перевода частных домовладений на электричество … Читать далее
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл заседание рабочей группы по вопросу модернизации системы теплоснабжения Твери. В нём приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Минэнерго, «Газпром энергохолдинга», «Газпром межрегионгаза», «Тверской генерации» и т.д. Работа по модернизации системы теплоснабжения Твери ведётся по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На совещании … Читать далее
Заместитель Председателя Правительства и глава Тамбовской области Максим Егоров обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса Тамбовской области.
Правительство России усовершенствовало нормативно-правовую базу в области теплоснабжения.
Обсуждались вопросы подготовки энергетической инфраструктуры региона к осенне-зимнему периоду, а также перспективные инфраструктурные проекты.
Первый вопрос повестки – о готовности жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса к отопительному сезону.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2019 года №43. В целях привлечения инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми предусматривается переход к конкурентным отборам мощности на 6 лет (сейчас 4 года), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022–2024 годах, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электростанций, использующих отечественное (локализованное) оборудование.
Первый вопрос повестки – об итогах подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2018 года №1045. В целях учёта планируемого механизма привлечения инвестиций в модернизацию объектов тепловых электростанций сроки проведения конкурентного отбора мощности на 2022 год перенесены с 15 сентября на 15 декабря 2018 года.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2018 года №1801-р. Определение ключевых показателей и их целевых значений необходимо для обеспечения мониторинга эффективности внедрения целевой модели рынка тепловой энергии.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2018 года №787. Утверждены Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению к системам теплоснабжения, и Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя. Это позволит усовершенствовать механизм обеспечения недискриминационного доступа к услугам в сфере теплоснабжения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 года №464. В Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены изменения, в соответствии с которыми совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, будет определяться с использованием также предельного уровня цены на тепловую энергию. Это обусловлено внедрением новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения – целевой модели рынка тепловой энергии.
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2018 года №7. Определены категории потребителей, приравненных к населению, реализация тепловой энергии и теплоносителя которым производится по регулируемым ценам.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2017 года №1562. Утверждены Правила определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчёта предельного уровня цены на тепловую энергию. Это позволит установить на федеральном уровне единую для всех поселений, городских округов, в которых внедряется целевая модель рынка тепловой энергии, методологию и порядок расчёта предельного уровня цены на тепловую энергию, выше которого единая теплоснабжающая организации не вправе поставлять тепловую энергию потребителям по нерегулируемым ценам.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2017 года №2655-р. Утверждён план первоочередных мероприятий («дорожная карта») по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии, направленных на реализацию Федерального закона «О теплоснабжении». Планом предусматриваются принятие нормативных правовых актов и подготовка других документов по вопросам определения ценовых зон теплоснабжения, анализа их функционирования; изменения системы ценообразования в ценовых зонах; повышения эффективности, надёжности и качества теплоснабжения в ценовых зонах; совершенствования функционирования отрасли теплоснабжения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2017 года №1390. Установлена возможность корректировки инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в течение года в случае подачи соответствующего заявления регулируемыми организациями.
Первый вопрос повестки – об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2016–2017 годов предприятиями электроэнергетики и ЖКХ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года №468. Уточняется порядок первоначального установления единых тарифов на тепловую энергию (мощность). Кроме того, корректируются порядок учёта в необходимой валовой выручке единой теплоснабжающей организации расходов на сбыт тепловой энергии (мощности), степени исполнения обязательств по инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации, другие параметры, важные с точки зрения ценообразования.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2017 года №449. Направлено на увеличение инвестиций в сферу теплоснабжения и водоснабжения через заключение концессионных соглашений, повышение прозрачности таких сделок. Установлены порядок учёта в тарифах расходов на концессионную плату; расходов концессионера в связи с государственной регистрацией права собственности концедента на незарегистрированное недвижимое имущество, в том числе в связи с выполнением кадастровых работ; расходов на возмещение концеденту расходов на организацию конкурса на право заключения концессионного соглашения и подготовку конкурсной документации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 года №54. Направлено на решение проблемы финансирования и обеспечения возврата займов и кредитов, привлекаемых на реализацию инвестиционных программ в случае их утверждения в течение долгосрочного периода регулирования, стимулирование регулируемых организаций к утверждению инвестиционных программ, снижению рисков включения в инвестиционные программы необоснованных мероприятий при отсутствии утверждённых схем теплоснабжения, использованию экономии, образуемой при смене основного вида топлива.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2016 года №867. Теплоснабжающие и теплосетевые организации должны размещать в открытом доступе информацию о выводе источников тепловой энергии, тепловых сетей из эксплуатации, а также об основаниях приостановления, ограничения и прекращения режима потребления тепловой энергии.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 года №1055. Вводится инструмент расчётной предпринимательской прибыли теплоснабжающей организации. Установлены её величина и принципы формирования. Расчётная предпринимательская прибыль для единой теплоснабжающей организации определяется в размере 5% и включается в необходимую валовую выручку на очередной период регулирования расходов. Эти меры направлены на повышение инвестиционной привлекательности и эффективности деятельности в сфере теплоснабжения за счёт снижения предпринимательских рисков.
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 6 октября 2014 года. Д.Медведев: Следующий вопрос, который я хотел поднять, касается реформирования рынка тепловой энергии. Вроде бы тема такая скучная и из числа сугубо экономических планов Правительства, но от ее реализации зависит эффективность всей отрасли и наши возможности привлечь в отрасль частные инвестиции, что очень важно. А устойчивое теплоснабжение для … Читать далее
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1949-р. Переход к новой модели рынка тепловой энергии обеспечит повышение инвестиционной привлекательности теплоснабжающих организаций в регионах России, что позволит обновить основные производственные фонды и в среднесрочной перспективе повысить эффективность по производству тепла, качество и надёжность теплоснабжения, в том числе за счёт повышения ответственности бизнеса перед потребителями.