Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Ольги Васильевой по завершении заседания
Брифинг Дениса Мантурова по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
С учётом того, что у нас всё движется к завершению года, надо посмотреть, как выглядят наши приоритеты, программы в контексте того, что сделано, каковы первые конкретные результаты.
Сегодня мы поговорим об образовании, о малом и среднем бизнесе, о ситуации в сфере кооперации, сельскохозяйственной кооперации, достижении показателей по экспорту сельхозпродукции и вообще по экспортным темам. В основном будем подводить итоги. Там есть ещё у нас и экология, и реформа контрольно-надзорной деятельности.
Начну с образования. Несколько слов на эту тему. Мы направляем усилия на создание современной учебной среды, которая должна позволить школьникам и студентам получать образование высокого уровня, желательно мирового уровня, отвечать на вызовы современного общества.
Один из таких проектов посвящён масштабной реконструкции и строительству школ. В этом году мы должны создать почти 50 тыс. учебных мест.
В целом ситуация развивается, но в некоторых регионах наблюдается отставание от графика. Речь идёт, в частности, о Новгородской, Псковской и Тамбовской областях. Нужно это срочно исправлять, так как деньги из федерального бюджета поступили в полном объёме. Обращаюсь к губернаторам, чтобы они самым серьёзным образом этим занимались.
Есть ориентиры по работе и в рамках среднего профессионального образования. Мы создаём все условия для того, чтобы молодые люди могли выйти во взрослую жизнь с приличным багажом знаний, прикладных навыков.
Такие возможности открываются и в системе дополнительного образования. Мы недавно совещание на эту тему проводили.
Не могу не сказать, кстати, об успешном выступлении российской сборной на мировом чемпионате «Ворлдскиллс», который завершился в Абу-Даби. Впервые наши ребята стали победителями и призёрами этого турнира, завоевав шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Само по себе это означает, что мы в правильном направлении развиваем профессиональное образование. Я наших чемпионов поздравляю и желаю им успехов уже на тех соревнованиях, которые будут в Казани в 2019 году.
Продолжаем мы и поддержку высшего образования, в том числе продвижение наших университетов в рейтинге лучших вузов мира. Это не формальные показатели, а прежде всего свидетельство того, что российские университеты стремятся стать лидерами. Это сложная история. Пока там у нас успехов, может быть, не так много, но двигаться в этом направлении необходимо, подравниваясь под мировые тренды. В самом скором времени мы начнём оказывать поддержку учебным заведениям, которые по результатам конкурса Минобразования получат статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития. До конца года должно быть определено не менее 40 таких центров в 30 регионах.
Экспорт образования. Мы выделили эту тему в отдельный приоритет – «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Заложили целый комплекс мер для того, чтобы повышать привлекательность нашей российской школы. Но здесь подводить итоги ещё рано, потому что эта тема стала приоритетом совсем недавно.
Ещё два экспортных проекта сегодня нужно обсудить – в сфере промышленности и сельского хозяйства. Здесь в целом хорошие результаты с учётом того, что мы делали по этим направлениям. Это экспорт несырьевой продукции в четырёх приоритетных отраслях: автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение и железнодорожное машиностроение. Причём в части автопрома и сельхозмаша экспорт превышает плановые показатели. Конечно, останавливаться на достигнутом не следует, нужно искать дополнительные стимулы для увеличения продаж нашей продукции за границу.
Что касается экспорта агропромышленной продукции, здесь мы тоже рассчитываем на хорошую динамику. В этом году у нас рекордный урожай – свыше 132 млн тонн. Это значит, что потенциал для экспорта также существенно прирастает. Будем надеяться, что он будет самым активным образом реализован.
Мы продолжим развивать инфраструктуру экспорта. Для этого необходимы новые терминалы, оптово-распределительные центры, производства по переработке и логистике. Они должны появиться на базе агропромышленных и агропродовольственных мощностей, которые создаются в том числе на Дальнем Востоке, потому что там огромный регион для поставок наших зерновых, продукции растениеводства. Нужно эти вопросы проработать с учётом, кстати сказать, обсуждения, которое вчера состоялось на программной комиссии «Единой России», где коллеги-министры тоже присутствовали.
Есть и целый ряд других вопросов в повестке дня, в том числе по изменениям в паспорта приоритетных проектов. Давайте начнём работать.
Источник: http://government.ru/news/29736/