Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Вероники Скворцовой по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Сегодняшнее заседание президиума у нас посвящено вопросам здравоохранения, некоторые бюджетные темы мы также затронем.
Прежде чем перейти к основной теме, хочу сообщить: я подписал документ, который совершенствует механизм государственного контроля за деятельностью компаний и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий. Участники этой деятельности будут разделены по категориям рисков (значительный, средний, умеренный или низкий), и в зависимости от категории будет установлена периодичность их плановых проверок. Соответственно, те компании, у кого высокие риски, будут проверяться чаще. А те, кто имеет умеренные риски, – реже. Это позволит снизить административную нагрузку.
Теперь к основной теме.
Современная медицина даёт возможность дольше оставаться здоровым – предупреждать, выявлять и лечить большинство заболеваний. Люди справедливо рассчитывают, что наша российская медицина будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, ждут повышения качества услуг, их доступности и, конечно, профессионализма врачей.
Именно на это нацелена наша работа. Сегодня мы рассмотрим три новых проекта, которые её дополняют.
Первый касается развития и популяризации здорового образа жизни.
В настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются всё больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания. Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать. Об этом мы сегодня поговорим.
Мы планомерно приближаемся к введению системы аккредитации специалистов. Эта процедура для нас новая, нужно отнестись к ней внимательно, прислушаться к мнению профессионального сообщества, мнению экспертов. Вначале как следует опробовать её в пилотных регионах и после этого только внедрять. Задача – создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей.
Понятно, что без хорошего врача медицины быть не может. Хороший специалист – это только тот специалист, который учится всю жизнь. Поэтому важно развивать непрерывное профессиональное образование. Врач должен иметь возможность пополнять свои знания, знакомиться с последними открытиями науки, практическими пособиями и исследованиями в этой сфере, и делать это в удобной для него форме, которая органично вписана в рабочий процесс.
И третье – это качество организации медицинской помощи.
Удовлетворённость качеством медицинской помощи – вполне конкретная категория. Она слагается из разных составляющих, таких как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник, больниц. Над этим нужно целенаправленно работать. Конечно, начинать нужно в поликлиниках первичного звена.
Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден. Это, казалось бы, простые вещи, тем не менее они имеют серьёзное значение. Кстати сказать, в своё время мы столкнулись с этим в сфере государственных услуг, и создание МФЦ изменило ситуацию. Нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения. Естественно, не по содержанию, потому что это абсолютно разные сферы, а именно по подходам.
Выправлять ситуацию нам придётся кардинально. Если время приёма пациента врачом нужно увеличить, значит нужно его будет увеличивать. Если нужно сокращать время оформления доступа к врачу, значит нужно сокращать. Недостатки наших поликлиник всем известны. Более того, они типовые, здесь нет особой разницы от региона к региону, они повторяются в разных местах. Опыт ряда регионов показал, что за счёт современной организации работы можно улучшить ситуацию в разы. Новую программу нам предстоит также опробовать, тщательно проанализировать результаты, а затем, если нужно, скорректировать и только тогда внедрять повсеместно.
Что касается обеспечения проектов и программ деньгами в проекте бюджета на 2018-й и два последующих года. Я провожу, вы знаете, уже на протяжении практически месяца бюджетные совещания по отраслевым расходам. Заявок от министерств и ведомств очень много. Само собой, у нас сохраняются ёмкие социальные обязательства – по повышению зарплат, по индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, – притом что по действующим проектировкам и на 2018-й, и на 2019-й годы бюджет остаётся консервативным.
Хочу подчеркнуть тем не менее, что финансирование проектов должно быть именно приоритетным. Смысл подхода в том, чтобы максимально эффективно использовать деньги на решение наиболее насущных задач. И мы исходим из того, что всё, что мы включаем в приоритетные направления и проекты, является именно такими задачами, иначе бы они так не назывались.
Источник: http://government.ru/news/28583/