Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Максима Топилина по завершении заседания
Брифинг Владимира Мединского по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Уважаемые коллеги, у нас очередное заседание президиума совета. Он продолжает работу, причём в обновлённом, более компактном составе и с уточнённым названием. Теперь он называется Советом при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
За последние две недели мы рассмотрели предложения по четырём национальным проектам, которые касаются качества автодорог, здравоохранения, повышения производительности труда и поддержки предпринимательства. Сегодня обсудим предложения по таким важнейшим направлениям, как демография и культура. Они должны обеспечить достижение целей развития, которые поставил в майском Указе №204 Президент страны.
Тема демографии. Мы занимаемся этой темой далеко не первый год и в постоянном режиме. И у нас есть достаточно неплохие результаты. Главный – это увеличение средней продолжительности жизни. Сегодня она достигла исторического максимума – почти 73 года. Благодаря этому в майском указе установлена следующая цель, а именно – 80 лет к 2030 году.
Накопленный опыт надо максимально использовать при разработке и реализации нового национального проекта. Важно сосредоточиться на трёх ключевых моментах.
Во-первых, учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной. Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.
Уже сейчас в шести регионах реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Недавно об этом говорили на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере.
Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», на новый уровень. В том числе за счёт усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья. Это второе направление нашей работы.
И конечно, предстоит добиться того, чтобы спортом систематически занимались более половины граждан. Уверен, что крупные спортивные события, которые наша страна принимала в последние годы, создали для этого и соответствующий настрой, и хорошие условия.
В-третьих, для нашей страны важно, чтобы российские семьи были больше по своему составу, чтобы росла рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией. Поэтому мы и дальше будем поддерживать тех, кто решил стать родителями, поддерживать семьи с детьми. Речь идёт об адресных выплатах, материнском капитале, льготной ипотеке 6-процентной, расширении возможностей экстракорпорального оплодотворения и целом ряде других направлений.
Кроме того, нужно позаботиться о мамах, которые хотят быстрее вернуться на работу. Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от трёх до семи лет. Теперь предстоит создать более 250 тыс. новых мест для самых маленьких детей, чтобы две трети мам могли выходить из декрета раньше и трудиться.
Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идёт о сумме в общей сложности более чем 3,5 трлн рублей. Деньги очень большие. Стало быть, каждое предложение в национальный проект «Демография» должно быть ориентировано на максимальный эффект. Это, собственно, касается любых наших проектов.
Теперь о другой теме заседания. Национальный проект «Культура» имеет две главные цели. Прежде всего, конечно, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной – и для российских граждан, и для иностранных гостей.
Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тыс. объектов культуры. При этом речь идёт как о жемчужинах истории и культуры, архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах, отдалённых территориях. Чтобы люди, которые там живут, не были оторваны от культурной жизни страны.
Для решения этой задачи предстоит провести и цифровизацию культурной сферы. В том числе, как сказано в указе, создать 500 виртуальных концертных залов. «Цифра» позволит расширить аудиторию учреждений культуры на 30 миллионов человек.
Вторая главная цель национального проекта – раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты как в России, так и за рубежом.
Должна быть создана эффективная система поощрения одарённых детей и молодёжи – в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. Одной из форм такой поддержки станет создание национального молодёжного симфонического оркестра.
Кроме того, надо дать возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях на волонтёрских началах.
Есть целый ряд других предложений в национальный проект. Давайте их сегодня рассмотрим.
Источник: http://government.ru/news/33352/