Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Дмитрия Патрушева 

Брифинг Евгения Дитриха

Брифинг Максима Орешкина

Брифинг Дениса Мантурова

Брифинг Владимира Мединского

Брифинг Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

У нас сегодня большое заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Вначале хочу сказать, что работа по формированию национальных проектов входит в завершающую фазу, в федеральном бюджете на ближайшие три года Правительство предусмотрело все необходимые средства для их реализации. Сегодня обсудим последние редакции с учётом замечаний и поправок, которые были предложены на предыдущих президиумах, а также проектными комитетами под руководством моих заместителей.

При неизменности целей национальных проектов – они определены в указе – способы их достижения могут корректироваться в зависимости от социально-экономической обстановки, возможностей бюджета и других факторов. Я об этом неоднократно говорил. Мы живём не в безвоздушном пространстве, мы живём в постоянно меняющемся мире и должны сопоставлять эти планы с реальностью. Поэтому будем возвращаться к обсуждению тех или иных аспектов, если они потребуют актуализации.

Сегодня закончим разработку паспортов шести национальных проектов, которые касаются экспорта, малого и среднего бизнеса, производительности труда, жилья, культуры и экологии. На прошлых президиумах я довольно подробно говорил об этих направлениях, коллеги докладывали, поэтому сейчас обозначу лишь некоторые ключевые моменты.

Начну с экспорта. Это проект «Международная кооперация и экспорт». Нам предстоит качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. На это должна быть сориентирована наша промышленная и торговая политика, включая действующие инструменты государственного регулирования, отраслевые и корпоративные программы.

Отдельное внимание следует уделить экспорту услуг. Есть целый ряд областей, где мы можем успешно продвигаться. Это, например, IT, строительство, финансы, туризм. В секторе аграрно-промышленного комплекса мы ждём увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого требуется модернизация производства, перевооружение предприятий. Предстоит усовершенствовать всю товаропроводящую инфраструктуру. Нужно устранять торговые барьеры, создавать полноценную систему позиционирования и продвижения российской продукции за рубежом.

Свой вклад в экспортные поставки мы предлагаем внести и небольшим компаниям. Им посвящён отдельный национальный проект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Уже достаточно много сделано для улучшения условий ведения бизнеса. Мы занимаемся этим не первый год, результаты есть. Тем не менее остаётся целый ряд неохваченных сфер, в том числе упрощение налоговой отчётности, создание более благоприятных условий для самозанятых.

Спрос на льготные кредиты всё ещё превышает предложение. Нужно заниматься этим таким образом, чтобы малый и средний бизнес всё-таки имел более значительные возможности кредитоваться на приемлемых для него условиях. Включая доступ к дополнительным источникам финансирования через фондовый рынок, к лизинговым инструментам. Малые и средние предприятия должны знать, на какие меры поддержки они могут рассчитывать. Их нужно шире вовлекать в систему государственных закупок. Есть множество областей с высоким спросом на услуги малого и среднего предпринимательства. В частности, это городская среда, деятельность социальных учреждений. Нужно на них делать упор.

Производительность труда и поддержка занятости. Здесь нужно разработать меры стимулирования, включая финансовые – предоставление льготных займов, налоговых преференций и ряд других, причём как на федеральном, так и на региональном уровне. Также здесь надо сокращать административные барьеры и улучшать трудовое законодательство, корректировать нормы, которые касаются цифровой экономики, поскольку там постоянно появляются всё новые возможности, которые должны быть учтены в регулировании. В частности, уточним квалификационные требования к существующим и новым профессиям.

Отдельная тема – международное сотрудничество по вопросам   производительности. Надо заимствовать лучшие мировые практики в этой области. Например, мы подписали подобный договор с Японией (это не означает, что этим всё должно закончиться, надо смотреть и на практики из других стран).

Следующая тема – культура. Мы намерены создать условия для того, чтобы как можно больше людей посещали театры и музеи, концертные залы и библиотеки. Планируется ремонтировать и строить новые учреждения культуры в больших городах, в сельской местности, разумеется, внедрять цифровые технологии. Все эти мероприятия необходимо увязывать с комплексным развитием городской среды – это национальный проект «Жильё и городская среда». Здесь мы ставим четыре задачи. Во-первых, надо улучшить механизмы финансирования жилищного строительства, сделать ипотеку более доступной для различных семей. Во-вторых, надо создать новый механизм переселения людей из непригодных для нормальной жизни помещений. В-третьих, увеличить объёмы жилищного строительства. В-четвёртых, продолжить масштабные мероприятия по благоустройству российских городов.

Вся эта работа должна улучшать экологическую ситуацию, в данном случае я говорю уже о национальном проекте «Экология». Здесь ключевые меры – это формирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ликвидация свалок, снижение выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду, улучшение качества воды через модернизацию систем водоснабжения. Для этого надо создавать стимулы, чтобы осуществлялся переход на лучшие доступные технологии. За этим будет следить не только государство, но и сами граждане нашей страны, для чего формируется система общественного контроля.

В целом на реализацию этих шести национальных проектов мы предусмотрели в проекте федерального бюджета на следующий год (подчёркиваю – на следующий год) свыше 310 млрд рублей, точнее, 314. Деньги очень значительные, но и это не предел, просто надо будет смотреть, каким образом идёт финансирование тех или иных национальных проектов, и тогда уже будем принимать решение, в зависимости от того, как развиваются события. Конечно, мы ожидаем максимальной отдачи от каждого вложенного рубля.

Ещё один вопрос повестки – план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Это результат совместной работы Минэкономразвития, Минтранса и Минэнерго. У нас инфраструктура является ключевым фактором развития. Длина скоростных магистралей на 1 миллион человек у нас составляет 5 км, в то время как в Германии – 38 км, в Китае – 16 км, в Турции – 9 км. Вот такая разница. Одна из главных причин – нехватка инвестиций, неразвитость государственно-частного партнёрства в этой сфере. Поэтому мы будем развивать, в соответствии с указом, транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг», расширять железнодорожную, автодорожную, авиационную, морскую и речную инфраструктуру. Важно, чтобы этот план был увязан с национальными проектами (в частности, «Международная кооперация и экспорт» и «Безопасные и качественные дороги»). По состоянию на текущий момент в проекте федерального бюджета на следующий год было заложено на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры порядка 323 млрд рублей. Развитие инфраструктуры – общая задача, ожидаем, что компании, в том числе частные компании, примут в этом активное участие.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/34072/