Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Перед заседанием Дмитрий Медведев осмотрел инновационные разработки компаний – резидентов фонда «Сколково».
Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы проводим заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Снова встречаемся в технопарке «Сколково».
Темой инноваций в нашей стране мы стали системно заниматься в 2009 году, когда и была создана Комиссия по модернизации экономики.
В 2012 году появился совет, который продолжил работу комиссии, и президиум совета. С тех пор нам удались определённые вещи. Мы всё-таки продвинулись в этом направлении вперёд. И то же самое «Сколково» – вполне наглядный пример. Здесь создан современный центр коммерциализации технологий, возведена инфраструктура мирового уровня, включая и этот технопарк, где мы находимся, который является крупнейшим в Европе.
Но самое главное другое. Дело не в красивых зданиях, не в общем антураже, вполне благоприятном, а в том, что тема инноваций перестала быть экзотикой в нашей стране, она стала достаточно модной. А это очень важно для того, чтобы какая-либо тема, какая-либо программа развивалась. Перестали звучать вопросы, зачем вообще этим заниматься. Я припоминаю мои первые встречи с руководством наших государственных компаний на эту тему. Они довольно инертно, мягко говоря, к этому относились, полагая, что у них и так всё хорошо, а за деньги вообще можно купить всё что угодно, особенно если этих денег много. Но оказалось, что всё-таки инновациями нужно заниматься всем – и крупным компаниям, в том числе компаниям с государственным участием, и частным компаниям, и средним компаниям, и малому бизнесу.
Во всём этом значительную роль сыграли проекты, которые мы вели в рамках комиссии и совета по модернизации. Фактически уже тогда мы внедрили элементы проектного управления, когда объединили усилия не только государства, но и бизнеса, науки, образования. Мы тогда утвердили все эти важнейшие проекты. В результате у нас действительно стали активно развиваться программы по созданию собственных суперкомпьютеров и собственных супермощных вычислительных сетей (это был один из проектов). Созданы весьма серьёзные технологии в ядерной энергетике и космической сфере. Заработали современные фармацевтические предприятия полного цикла – здесь вообще всё обстоит весьма неплохо, потому что у нас фармацевтическая промышленность развивается, можно сказать, ударными темпами. Появились типовые решения, которые повышают энергоэффективность домов и предприятий. Всё, что я перечисляю, – это и были основные проекты модернизации, которыми мы занимались с 2009 года.
Почему я об этом говорю? Нужно иногда возвращаться к тому, что мы планировали, что получилось, каковы результаты. Было запущено 37 проектов, из них три четверти как минимум успешно реализованы. Подробнее об этом расскажет Аркадий Владимирович Дворкович.
Последние проекты и опыт, который был получен, нужно использовать для реализации нового этапа инновационного курса, который у нас в стране связан с реализацией Национальной технологической инициативы. К реализации этой программы мы уже приступили. Только на поддержку проектов этой инициативы мы в этом году направляем почти 8,5 млрд рублей. Соответствующее распоряжение Правительства я уже подписал.
Добавлю, что всего в этом году на Национальную технологическую инициативу с учётом переноса части средств прошлого года выделено порядка 12,5 млрд рублей. Действуем мы в рамках «дорожных карт» НТИ. Утвердили шесть таких карт: «Автонет», «Энерджинет», «Нейронет», «Аэронет», «Маринет» и «Хелснет», которые содержат вполне конкретные проекты. 12 из них уже одобрены. Я сейчас смотрел проекты, которые представляют компании, – в общем все достойны того, чтобы быть включёнными в такого рода работу в рамках тех карт, которые утверждены.
Сегодня мы также обсудим план реализации Национальной технологической инициативы в этом году. Он содержит решения по организации управления проектами, предполагает активное участие федеральных ведомств и институтов развития. В частности, необходимо будет скоординировать программы научных исследований, НИОКР для достижения результатов «дорожных карт».
Кроме того, план содержит и меры по открытию рынков, прежде всего путём снятия ненужных ограничений, преодоления барьеров на пути внедрения новых технологий. Предполагается также создать на базе университетов профильные центры компетенций. Предусмотрены и другие меры, в том числе по развитию венчурного финансирования, по защите интеллектуальной собственности, по поддержке проектов в регионах и популяризации инновационной деятельности.
Сегодня мы обсудим очередную «дорожную карту» – «Технет». Речь идёт о перспективных производственных технологиях. Это целый набор решений, которые революционным образом меняют индустриальное производство, делают его эффективным, автоматизированным, позволяют оцифровать все стадии оборота продукта – от самóй инженерной мысли до утилизации.
Мы обсуждали часть этих идей на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Касались там и промышленного интернета, и аддитивных технологий, и роботизации, и 3D-производства. Цифровое проектирование обсуждали в июне 2016 года в Политехническом университете. То есть эта работа продолжалась.
Но нам нужно создавать условия, чтобы эти перспективные технологии применялись в российской промышленности. На это и нацелена «дорожная карта». Предполагается запуск пилотных проектов по организации цифровых «Фабрик будущего», по испытательным полигонам, экспериментально-цифровым центрам сертификации и целому ряду других направлений.
Нужно соединить университетские подходы. Естественно, это связано с изменением образовательных программ. В результате специалисты, которые у нас будут выпускаться, должны быть уже другого уровня. Должна меняться и производительность труда, и трудовая мобильность.
Как у всех карт, у «Технета» есть целевые показатели результативности. Хотя планирование здесь носит весьма условный характер, какие-то ориентиры всё равно нужно задавать, чтобы понимать, в каком направлении мы двигаемся, что у нас получается, а что получается несколько хуже.
Давайте обсудим всю эту проблематику.
А.Дворкович: В 2009 году мы в рамках работы комиссии по модернизации выбрали пять приоритетных направлений: это стратегические компьютерные технологии, ядерные технологии, космос и телекоммуникации, медтехника и фармацевтика, а также энергоэффективность. И в их рамках было утверждено 37 проектов.
По большему числу проектов результаты были достигнуты и вложенные инвестиции принесли отдачу. Из федерального бюджета были вложены средства в объёме около 110 млрд рублей, из внебюджетных источников – около 34 млрд рублей. 85% федерального финансирования было направлено на два основных приоритета: ядерные технологии и космические технологии – наиболее капиталоёмкие темы. И там были достигнуты наибольшие результаты. Примерно две трети внебюджетного финансирования также было связано с этими двумя основными направлениями.
Назову проекты. Это новая технологическая платформа, связанная с замкнутым ядерным топливным циклом, и реактор на быстрых нейтронах, а также создание типового проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии водо-водяного энергетического реактора. Эти проекты уже переходят в стадию практической реализации. Уже проектируются конкретные реакторы.
Упомяну ещё один проект – «ЭРА-ГЛОНАСС», который сочетает в себе использование космических технологий и наземной инфраструктуры и уже фактически внедрён в практику. Мы сегодня в качестве обязательного требования имеем установку соответствующих компонентов на все автомобили. Эта техника используется для быстрого реагирования на возникающие аварийные ситуации и уже приносит практическую отдачу для многих-многих десятков тысяч, сотен тысяч людей в нашей стране. Они быстрее получают медицинскую помощь, соответственно, мы спасаем человеческие жизни. Это продуктивные инвестиции.
Подчеркну, что нам ещё предстоит найти правильную финансовую модель дальнейшего функционирования этой системы. Это одна из тем для последующих обсуждений в рамках работы Правительства. Также здесь есть возможности для коммерциализации, для привлечения частных инвестиций. Мы это сейчас активно обсуждаем.
Мы ещё в 2010 году начали процесс перевода государственных, публичных услуг, в том числе муниципальных услуг, в электронный вид. Сегодня уже многие элементы нашего документооборота стали осуществляться в электронной форме, это электронные госуслуги. Уже несколько сотен госуслуг оказывается именно в этой форме. Работа не завершена, мы её продолжаем в плановом режиме в рамках комиссии по использованию информационных технологий: на следующей неделе будет заседание комиссии, где мы обсудим следующий этап, этап этого года. Это позволяет снижать издержки и для людей, и для бизнеса при использовании государственных услуг.
Отдельная тема – энергоэффективность. С одной стороны, мы добились того, что эта тема стала приоритетом для наших государственных и частных компаний. В таких компаниях, как «Российские железные дороги», «Транснефть», во всех наших крупнейших металлургических холдингах реализованы собственные программы энергоэффективности. Эффект исчисляется десятками миллиардов рублей. Созданы конкретные технологии по системам учёта электрической энергии, это интеллектуальные сети. И сейчас реализуются проекты «Россетей» совместно с Российским фондом прямых инвестиций по масштабированию этих технологий на территории страны. Созданы конкретные виды оборудования на основе сверхпроводников второго поколения, которые уже начинают экспортироваться за рубеж.
Мы обеспечили переход подавляющего большинства государственных учреждений, предприятий, государственных компаний на энергосберегающие источники освещения. Эти источники освещения мы производим в нашей стране. Уже заключено около 700 энергосервисных контрактов. Экономия от их реализации в этом году ожидается на уровне 8 млрд рублей.
Мы обеспечиваем внедрение приборов учёта по всей системе теплоснабжения, водоснабжения в стране. Это позволяет десяткам тысяч предприятий экономить на оплате тепла и воды и, соответственно, повышать свою конкурентоспособность и использовать деньги на более рациональные цели.
И последнее, хотя и немаловажное, – это современное фармацевтическое производство. У нас создано несколько конкурентоспособных на мировом уровне заводов. Это прежде всего «Генериум», «Биокад», ряд других компаний, «ХимРар». На всех этих предприятиях Вы были, Дмитрий Анатольевич, видели это производство. Эти лекарственные препараты поставляются уже и внутри страны, и за рубеж. Они находятся на самом высоком мировом уровне.
Реализация отдельных проектов продолжится в рамках уже других схем, других национальных приоритетов. Прежде всего это касается таких не до конца реализованных проектов, как внедрение индивидуализированных медицинских технологий и электронной медицины, а также телемедицины. Этот проект реализуется в рамках наших приоритетных проектов, то есть не по линии НТИ, а по линии наших приоритетных проектов в рамках совета по стратегическому развитию и президиума этого совета. Эти проекты мы реализуем в ближайшие два-три года. Остальные проекты, о которых мы говорим, реализуются в рамках Национальной технологической инициативы. За то время, что прошло с начала работы комиссии по модернизации, то есть с 2009 года, первые результаты получены. Но мы продолжаем действовать, продолжаем использовать полученные наработки и реализовывать на практике более масштабные проекты.
Источник: http://government.ru/news/26436/