Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
Вступительное слово Михаила Мишустина
Сообщение мэра Москвы Сергея Собянина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! В понедельник на заседании президиума Координационного совета мы с вами обсуждали динамику, которая складывается с распространением коронавирусной инфекции. За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. И это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией.
Сейчас в стране уже сделано более 7 млн тестов на выявление новой коронавирусной инфекции. Ежедневно такие исследования проводятся почти 200 тысячам человек. Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов. Это результат проактивных мер, принимаемых нами на протяжении последних месяцев, и, конечно, самоотверженной работы медиков и всех тех, на кого легла основная нагрузка по борьбе с этим опасным вирусом.
Стабилизация заболеваемости даёт возможность несколько разгрузить систему здравоохранения. Уже открыты и работают более 164 тыс. коек, в том числе 24,7 тыс. – в интенсивной терапии и реанимации. При этом реально задействованы лишь 100 тыс. обычных и менее 3 тыс. реанимационных коек. Это свидетельствует о том, что резервы системы здравоохранения созданы.
Такая ситуация позволяет ряду субъектов Российской Федерации постепенно снимать ранее введённые ограничения. На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений. Из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа.
Но, как мы и говорили, делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить с таким трудом достигнутого хрупкого равновесия. Поэтому все профильные службы и органы власти в регионах должны постоянно держать ситуацию под контролем, не допускать её ухудшения, чтобы в случае необходимости реагировать немедленно. И конечно, при этом надо, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и применяли средства индивидуальной защиты.
Мы также продолжаем поддерживать малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях. По поручению Президента введём дополнительные меры помощи для них, а также социально ориентированных НКО. Подписан пакет документов, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года продлевают для таких компаний период отсрочки внесения арендной платы и задолженности по ней за недвижимость, находящуюся в государственной собственности. При этом долги по арендной плате можно будет погасить за два года – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Дополнительных согласований с вышестоящими федеральными органами – кураторами такие отсрочки не требуют. И меры поддержки будут приниматься максимально оперативно, без проволочек.
Федеральные органы исполнительной власти должны довести эту информацию до сведения всех арендаторов. И разместить все данные в их личных кабинетах на межведомственном портале по управлению госсобственностью.
Правительством подготовлены и внесены в Государственную Думу изменения в Налоговый кодекс. Их цель – снижение налоговых издержек для бизнеса и НКО.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые безвозмездно передают медицинским учреждениям или социально ориентированным НКО имущество для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, получат право записывать затраченные на него средства в статью расходов. Таким образом, будет уменьшена база для исчисления налога на прибыль. Кроме того, налог на добавленную стоимость по операциям, связанным с передачей имущества медорганизациям, не надо будет уплачивать.
Также мы освободим от налога на доходы физических лиц стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, которые установлены для социальных работников.
Предусматривается, что при налогообложении не будут учитываться доходы, возникающие от списания задолженности по льготным кредитам, которые были получены малыми и средними предприятиями на возобновление деятельности и поддержку занятости.
От уплаты налогов и страховых взносов за II квартал текущего года будут освобождены индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации – получатели соответствующих субсидий и грантов.
Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях, в этом году на один МРОТ будет уменьшен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Он составит 20 318 рублей.
Перейдём к обсуждению. Хочу передать слово моему первому заместителю по Координационному совету – мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину.
С.Собянин: Михаил Владимирович, я очень рад тем позитивным новостям, о которых Вы рассказали. В Москве тоже такая же тенденция. Но на эти цифры можно смотреть по-разному: как с положительной точки зрения, так и как на тревожные цифры. К примеру, у нас действительно количество вновь выявленных коронавирусных больных, количество пневмоний, которые мы не только по тестам определяем, но и через КТ-снимки в огромном объёме, через амбулаторные ковидные центры, и количество поступающих в наши больницы вышло на уровень месячной давности. Цифры, которые мы имеем на 20 мая, примерно такие же, как в двадцатых числах апреля. Это, конечно, определённый тренд, уже закрепившийся.
С другой стороны, сегодня выявлено 2700 вновь заболевших – по ПЦР-тестам. Много это или мало? Мы с вами как раз принимали самые жёсткие меры по ограничению, исходя из этих цифр. А сегодня, исходя из этих же цифр, принимаем меры послабления – просто потому, что видим динамику. Но сами по себе эти абсолютные цифры очень высокие. Наши коллеги в Китае из-за 40 выявленных случаев ввели жесточайший карантин в одной из провинций на 100 миллионов человек. И конечно, в этой ситуации мы должны смотреть, что происходит, и аккуратно действовать.
У нас снизилась госпитализация, но при этом это всё-таки около тысячи человек в день. Около тысячи человек в день поступает тяжёлых больных.
Система здравоохранения действительно начала потихоньку разгружаться, но при этом у нас количество тяжёлых и крайне тяжёлых больных, которые постоянно находятся в стационарах, составляет около 1700 человек. Это не ежедневно, это просто средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается. Почему? Потому что врачи борются за жизнь каждого человека. Это означает, что тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе на реанимации, две-три недели. И этот накапливающийся объём создаёт большую нагрузку, во-первых, на систему здравоохранения. С другой стороны, он генерирует высокую смертность, которая, мы видим, в мае будет значительно больше, чем в апреле. Это естественно. То есть мы волну апрельскую – начала мая сегодня видим уже в виде тяжелобольных людей, которые находятся в сложной ситуации. Это естественные процессы. Нам не надо забывать об этом, когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся всё равно на высокой стадии заболеваемости, с большим количеством тяжелобольных.
В связи с этим хотел бы сказать, что мы открыли работу большинства предприятий Москвы. Сегодня трафик в Москве увеличился на миллион человек и достиг 4,5 миллиона человек в сутки – это только пассажиров, не считая тех, кто просто ходит в магазины, аптеку и так далее. Это примерно половина от всех работающих в Москве в обычное время. Это создаёт дополнительные риски ускорения распространения заболеваемости.
Что мы противопоставляем этому? Во-первых, мы ввели масочный и перчаточный режим в метро и магазинах. Добились за последнюю неделю того, что 95–98% соблюдают этот режим в метро, 93% – в торговле. Это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы защитить себя и окружающих. Надо продолжать этот контроль, чтобы, безусловно, соблюдались меры самоизоляции.
Второе – жёсткий контроль за работой самих предприятий торговли, строительства и промышленности. За последнее время мы оштрафовали около 300 предприятий торговли, промышленности и строительства за несоблюдение соответствующего режима. Около полутора десятков предприятий были просто закрыты по требованию, предписаниям Роспотребнадзора. Это тоже жёсткие, но правильные меры, которые позволили добиться соблюдения требований, которые мы предъявляем. В будущем надо учитывать такие сложные вещи. Не дай бог, чтобы мы снова начали расти по заболеваемости.
Что мы планируем в ближайшее время? Первое. С понедельника открыть работу МФЦ для облуживания населения, потому что далеко не все услуги обеспечиваются в электронном виде. Количество людей, которые не получили те или иные услуги, с каждой неделей нарастает. Делать будем это аккуратно, только по самым критичным услугам и в тех МФЦ, которые могут обеспечить нормальный режим работы по санитарным требованиям.
Второе. Мы собираемся завтра обсудить с главными врачами – я говорил об этом с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем (М.Мурашко), – что нам пора планировать переход к открытию системы здравоохранения для приёма плановых больных. Это критичная вещь, потому что мы практически два месяца откладываем плановые госпитализации – это рано или поздно аукнется всем, в первую очередь, конечно, гражданам. Поэтому в ближайшее время мы будем планировать постепенный возврат к нормальной работе системы здравоохранения. Тем более что количество коек, занятых под ковидных больных, сокращается практически в ежедневном режиме.
Такие мероприятия мы планируем и такие проблемы видим в Москве. Я думаю, что во многих регионах, особенно Центрального федерального округа, проблемы примерно одни и те же.
М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Хотел бы сказать, что я разделяю осторожность глав субъектов Федерации, наших медицинских властей во всех подходах. Без сомнения, мы должны понимать и цикличность развития этой болезни. То, что сегодня происходит, в принципе даёт нам основания для спокойного оптимизма при соблюдении всех мер, концепции, которая была выработана Роспотребнадзором, методик аккуратного, поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь – с жёстким использованием средств индивидуальной защиты, масок и перчаток и применением соответствующих режимов.
Источник: http://government.ru/news/39718/