Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
Вступительное слово Михаила Мишустина
Сообщение Михаила Мурашко о подготовке к вакцинации против гриппа
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим очередное заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на то что ситуация в стране продолжает постепенно улучшаться, мы ведём постоянный мониторинг, который позволяет оперативно выявлять заболевших и оказывать им помощь, а главное – продолжаем проводить массовое тестирование граждан на наличие инфекции. Это по-прежнему остаётся одной из мер противодействия распространению коронавируса.
Прежде чем перейти к докладам о текущей обстановке, хотел сказать о важном решении, которое мы приняли по поручению Президента. Для медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом и подозрением на него, устанавливаем особый порядок исчисления пенсионного стажа. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня. Действовать эта норма будет с 1 января до конца сентября текущего года. Соответствующее постановление Правительства подписано.
Благодаря этому решению каждый год около 4 тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. На её выплату, по предварительным оценкам, ежегодно потребуются дополнительные 325 млн рублей. Такие средства на это в бюджете предусмотрим.
Приступим к обсуждению сегодняшней повестки дня.
Уважаемый Сергей Семёнович (обращаясь к С.Собянину), знаю, что Вы продолжаете в рамках рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса взаимодействие с губернаторами. Прошу Вас рассказать, какова ситуация в Москве и других регионах.
С.Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
По поручению Президента мы продолжаем работу рабочей группы Государственного совета, обмениваемся с коллегами информацией, обсуждаем на площадке Госсовета проблемы, которые возникают. Делаем это совместно со всеми министерствами и ведомствами, оперативно отрабатываем возникающие вопросы.
Буквально завтра проведём селектор, посвящённый осеннему сезону – началу учебного года, включая начало работы школ, высших учебных заведений, а также сезонной эпидемиологической ситуации, связанной с ростом заболеваемости гриппом, ОРВИ и так далее. Она естественным образом будет накладываться на ковидную историю. Надо сделать всё возможное, чтобы не допустить этого. Для этого требуется массовая вакцинация против гриппа. Эти и другие вопросы завтра обсудим.
В целом ситуация, на мой взгляд, значительно улучшается, каждую неделю мы видим позитивную динамику. Тем не менее регионы можно разбить условно на три группы. Первая группа – это группа регионов, имеющих в своём составе поселения, которые не прошли массовую ситуацию, связанную с иммунизацией населения, и они идут в рост. Но таких всё меньше и меньше становится. Основная масса регионов прошла пиковое заболевание, и мы видим позитивную динамику и по пневмониям, и по выявляемости и так далее. И третья группа регионов, которая ушла давно уже, в течение месяца – полутора-двух, от пиковых значений и движется по этим показателям в нижнем дециле. Такая же ситуация во многих других регионах мира. Там, где произошло серьёзное заражение населения и серьёзная выработка популяционного иммунитета, – ситуация стабильна. Речь идёт о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Центральном регионе, целом ряде других регионов.
По Москве. Ситуация в течение последних двух месяцев стабильная, примерно на одном уровне, с небольшими позитивными трендами, несмотря на то что мы открыли практически полностью передвижение населения. 91% трафика в Москве восстановлен. Работа большинства предприятий и организаций также восстановлена. Кассовые объёмы оборотов малого и среднего бизнеса находятся даже несколько выше докризисного уровня. Работают все предприятия в полном объёме – промышленности и строительства. Несмотря на достаточно активное движение населения, ситуация стабильная, прирост составляет в течение последнего времени не более 0,3%.
Кроме того, мы продолжаем увеличивать и наращивать объём тестирования. Он составил за последнюю неделю более 300 тысяч. Много это или мало? Это в два раза больше, чем в Нью-Йорке, в шесть раз больше, чем в Мадриде, и вообще мы занимаем среди всех мегаполисов первое место по объёму тестирования. Мы не снижаем этот объём, для того чтобы своевременно выявлять новые случаи заражения и работать с гражданами, своевременно оказывая им медицинскую помощь.
При этом мы видим, что количество бессимптомных больных достаточно большое – около 60%. Это значительно больше, чем по другим регионам, в связи с тем, что в Москве организован большой объём тестирования, в том числе и по свободной записи, – и по ПЦР-, и по ИФА-тестам. Кстати, свободная запись даёт бóльшую выявляемость. Когда мы проводим просто скрининг, например, на предприятиях, в организациях, то эффективность ниже, чем при свободной записи, в пять раз. То есть при свободной записи граждане, видимо, чувствуя какое-то недомогание или риски, приходят сами и заражение быстрее выявляется.
Какие тренды за последний месяц? Ковидные пневмонии в Москве уменьшились почти вполовину, на аппаратах ИВЛ больных лежит на четверть меньше, занятых коек на 22% меньше. 23 крупные клиники освобождены от обязанности принимать ковидных больных и переходят к плановой медицинской помощи.
Тревожным, конечно, фактом является нарастание ОРВИ и гриппов, о чём я сказал, но будем, во-первых, готовиться к вакцинации. Во-вторых, по рекомендации Роспотребнадзора – Анны Юрьевны Поповой – мы разделили потоки больных более чётко: тех, у кого простая пневмония, ковидная пневмония, тяжёлый грипп, ОРВИ и так далее. Чтобы больные не перемешивались друг с другом, что очень важно. Это непростая работа, сложная, но её надо делать.
И конечно, Михаил Владимирович, ждём с нетерпением регистрации российской вакцины, для того чтобы началось производство вакцины и вакцинация населения, что является кардинальным решением этой проблемы.
М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович.
Мы также ожидаем, когда это случится, – в ближайшее время, надеюсь. И хочу сказать, что Президент неоднократно подчёркивал, что даже в условиях повышенной нагрузки в осенне-зимний период наши больницы и поликлиники должны работать стабильно и люди должны получать экстренную и плановую медицинскую помощь в полном объёме. При этом в регионах обязательно должен быть сохранён резерв специализированных коек для лечения больных коронавирусом. И в том числе – для оказания помощи пациентам с осложнениями гриппа, о чём Вы сказали.
Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как с этим обстоят дела? И требуется ли принятие Правительством каких-то дополнительных решений?
Я бы хотел, чтобы Вы доложили, как идёт подготовка в том числе к началу вакцинации против гриппа.
М.Мурашко: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В первую очередь хотел бы сказать, что в целом ситуация по Российской Федерации имеет незначительную, но позитивную динамику по количеству пациентов, находящихся на стационарном лечении. Мы отмечаем, что и количество реанимационных больных, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, в последние недели спустилось ниже 3 тысяч. Тем не менее ситуация требует большого внимания и соблюдения определённых мер – дистанцирования, использования средств защиты и так далее.
На сегодняшний день функционирует 142 336 коек, свободных из них – 35%. Мы настоятельно рекомендуем органам исполнительной власти субъектов: койки должны иметь двойное назначение и при отсутствии загрузки возвращаться к нормальному функционированию, для того чтобы принимать пациентов с другими заболеваниями, оказывать плановую и экстренную помощь. Поэтому мы просили бы, чтобы Ваше поручение по эффективному и рациональному использованию коек двойного назначения, как мы их сегодня называем, перепрофилированных, прозвучало в адрес субъектов.
Мы видим, что избыток мощностей влияет в том числе и на эффективность оказания медицинской помощи. Мы по субъектам Российской Федерации начали проводить совещания по снижению медико-демографических показателей и возвращению к нормальному функционированию, в том числе проведению плановой диспансеризации населения.
Что касается вакцинации против гриппа, как мы и говорили, с 10 августа начались отгрузки вакцины в дальние регионы Российской Федерации. До 31 августа 2020 года будет поставлено 50% вакцин для плановой вакцинации на этот год. Остальная часть будет поставлена в южные территории в сентябре-октябре, согласно планам по вакцинации. По поручению Президента мы подготовили дополнительные материалы по вакцинации пациентов. Сейчас финальная стадия согласования с Министерством финансов.
Хочу отметить, что вновь вводимые объекты инфекционной инфраструктуры (на сегодняшний день введено уже 22 новых объекта) соответствуют современным требованиям, то есть содержат подводку газа, реанимационные палаты и, что немаловажно, фактически на 100% обеспечивают индивидуальную госпитализацию в мельцеровские боксы. То есть для подготовки к осенне-зимнему сезону они сегодня используются, в том числе как провизорные госпитали, для того чтобы отделить пациентов с коронавирусной инфекцией от пациентов с инфекцией другой этиологии. Сегодня планируется ввести в эксплуатацию инфекционную больницу, которую Вы посещали, в Казани на 232 койки. Сегодня она будет запущена.
Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу. Готовится выезд группы специалистов в Узбекистан.
Также более 50% регионов посетили специалисты с консультативно-методической помощью. Продолжается экспертная работа реанимационных консультативных центров. Сегодня система в целом отлажена, функционирует удовлетворительно.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович.
Прошу Антона Германовича Силуанова рассмотреть выделение средств, необходимых для предстоящей вакцинации против гриппа, совместно с Минздравом в ближайшее время.
Также обращаю внимание руководителей регионов: необходимо организовать мониторинг использования специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом и обеспечить необходимый резерв. А также предусмотреть возможность быстрого развёртывания таких коек, которые могут использоваться по основному профилю, а при необходимости – перепрофилироваться для лечения инфекционных пациентов. Избыточный фонд должен быть возвращён для оказания плановой медицинской помощи.
Теперь хотел бы попросить выступить Анну Юрьевну Попову.
Анна Юрьевна, как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в целом в регионах России?
А.Попова: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович!
Эпидситуация в Российской Федерации стабилизируется. Тренд у нас очень уверенный на снижение ежесуточного количества заболевших, или, скорее, выявленных инфицированных. Я бы хотела обратить внимание, что ежедневный темп прироста заболеваемости сегодня составляет 0,6%. С 31 марта, с начала ограничительных мероприятий, он снизился почти в 50 раз.
По внебольничным пневмониям мы продолжаем мониторинг. Считаем этот индикатор индикативным показателем. Он стоит в наших методических рекомендациях. За последние четыре недели в целом по Российской Федерации также наблюдается тренд на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями, и этот тренд обрёл признаки устойчивой тенденции. В возрастной структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладают взрослые – 97%, и 3% – это дети.
Мы ведём мониторинг социально-профессионального состава заболевших, и хотела бы обратить внимание на следующие определённые изменения. Сегодня работают все отрасли экономики, и за прошедший месяц в структуре выявленных случаев COVID рабочие промышленных предприятий различных отраслей составляют больше 16%, работники здравоохранения – 13%, государственные служащие – 6%, образования, которое только начало работать, – почти 5% и торговли – около 6%. Это косвенное свидетельство того, что далеко не везде чётко соблюдаются требования и рекомендации Роспотребнадзора при организации рабочих процессов.
Хотела бы обратить внимание на необходимость соблюдать такие требования и рекомендации неукоснительно. Потому что заболевание на рабочем месте и связанное с оказанием той или иной деятельности, тем более деятельности, связанной с контактом с потребителем, является определённым эпидемиологическим риском.
С июля мы ведём мониторинг случаев выявления среди вернувшихся с курортов российских и зарубежья. Если брать интенсивные показатели – а они всегда наиболее показательны, в эпидемиологии используются именно показатели интенсивные, – то, проанализировав количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран… Я хочу сказать, что по российским курортам из 10 тысяч вернувшихся заболевших порядка 6 человек. В среднем по всем регионам Российской Федерации эта цифра одинаковая. Она может казаться не такой большой, но она есть, и это тоже требует обратить внимание на соблюдение всех рекомендаций на курортах Российской Федерации. Это люди, которые уже отдохнули, вернулись и в определённую инкубацию дали те или иные клинические проявления или положительный результат ПЦР-исследования.
Вместе с тем за прошедшую неделю заболел один вернувшийся из Испании с отдыха, один – из Казахстана и четыре человека из Турции. Это тоже предмет нашего пристального наблюдения.
Мы продолжаем мониторинг серологических исследований на COVID-19. Сегодня проведено исследование уже в 26 субъектах, во всех возрастных группах населения. Наибольшее число серопозитивных в удельном весе от числа обследованных, специальной методикой отобранных участников этого исследования – это: Тюменская область – 24,5%, Тульская область – 27,8%, Санкт-Петербург – 26%, Республика Татарстан – 31,5%. Мы видим абсолютно чёткую зависимость от времени проведения исследований от начала эпидподъёма в субъекте и максимального количества поражённых в том или ином субъекте.
Эта же тенденция чётко показана нашим исследованием на медицинских работниках Москвы. Здесь проведено уже более 19 тыс. исследований. Исследования, которые мы проводили в апреле среди медицинских работников Москвы, показали, что должное количество иммуноглобулинов G выявляется у 17,7%. Мы повторили эти же исследования спустя чуть более 30 дней. У этих же людей удельный вес имеющих напряжённый иммунитет увеличился до 49,4%. То есть то, что говорят учёные, подтверждается научно-практическими результатами исследований – через определённое время вырабатывается должное количество антител памяти. Наши сроки проведения исследований здесь тем более обоснованны. Мы делаем это не в момент подъёма, а через тот период – от 48 до 52 дней, – который необходим для формирования и оценки иммунитета.
Также продолжается мониторинг циркуляции вируса в объектах окружающей среды. Мы продолжаем исследовать – а сегодня это уже почти 3 тыс. проб, значительно большее количество исследований – водные объекты, места водопользования: воды бассейнов, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения, распределительной сети, сточные воды, смывы с поверхности пищевой продукции. На сегодняшний день положительных находок нет. Это подтверждает, что все требования выполняются в этой части и ни живого вируса, ни его остатков методами ПЦР-исследований мы не выявляем.
Мы продолжаем по поручению Президента Российской Федерации и Вашему, уважаемый Михаил Владимирович, поручению проводить работы и оказывать помощь нашим коллегам в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Наши коллеги продолжают работу в Гвинее и Вьетнаме, оказывая помощь. Во Вьетнаме наша мобильная лаборатория, которая находится постоянно в местном тропцентре, откомандирована в очаг и там продолжает свою активную работу. В Гвинее все исследования для большого количества людей, и руководства страны в том числе, проводятся на базе нашей лаборатории, расположенной в Киндии. И продолжает свою работу СПЭБ в Бейруте, оказывая помощь. Группа наших учёных и практиков уже более недели работает в Абхазии, сопровождая курортный сезон и туристическую кампанию за пределами Российской Федерации.
Коллеги вернулись из Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Мы продолжаем консультировать в онлайн-режиме, чтобы оказать помощь. И сегодня уже совершенно очевидны результаты совместных усилий в этих странах. Темпы прироста снижаются, динамика улучшается, и мы надеемся на скорейшее совместное достижение положительных результатов по стабилизации ситуации и за границами Российской Федерации.
Ещё раз хочу попросить Вас, Михаил Владимирович, обратить внимание наших коллег в субъектах на необходимость чёткого исполнения всех методических рекомендаций, учитывая ещё и то, что мы очень тщательно сопровождаем начинающееся открытие концертного сезона, театрального сезона. Уже идут концерты, идут театральные постановки, начинаются репетиции. Продолжается спортивный сезон, продолжаются состязания различных уровней в стране. На сегодняшний день при выполнении всех рекомендаций это происходит достаточно успешно и без каких-либо осложнений.
М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна.
Источник: http://government.ru/news/40176/