Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство продолжает работу по дальнейшему совершенствованию системы местного самоуправления. По поручению Президента подготовлен законопроект, который даст гражданам возможность более активно участвовать в публичных слушаниях и общественных обсуждениях.

Даже в самых небольших населённых пунктах такое голосование станет доступно через единый портал государственных услуг или на официальном интернет-сайте органа местного самоуправления. Обязанность которого – предоставить людям техническую возможность высказать своё мнение, отправить предложение или проголосовать в электронной форме.

Важно, чтобы при обсуждении инициатив мнение каждого жителя было услышано, когда речь идёт о проектах городского благоустройства, строительстве социально значимых объектов, то есть всех вопросах, которые прямо касаются качества жизни людей, их настроения и самочувствия. Эту тему мы неоднократно обсуждали в ходе рабочих поездок по регионам, на встречах с представителями муниципалитетов и общественности.

Сегодня в повестке заседания Правительства – законопроекты, которые касаются первой в России федеральной территории «Сириус».

По инициативе Президента в конце прошлого года это место в Сочи, где расположен научно-технологический университет, было наделено особым статусом. В связи с этим вносим необходимые поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Законопроекты, которые мы обсудим, распространяют положения Бюджетного кодекса для регионов и городов федерального значения на любые территории с подобным статусом. Первая из которых – «Сириус». Также в законодательстве о налогах и сборах определяются полномочия представительного органа власти такой территории.

Новая система управления позволит принимать важные решения для комплексного развития «Сириуса», чтобы он стал современным инновационным городом, научно-техническим центром, прежде всего – в сфере биотехнологий, искусственного интеллекта, других перспективных направлений науки и техники. Он должен стать привлекательным для российских компаний, которые работают в области информационных технологий. Способствовать развитию всей IT-отрасли и максимально широкому внедрению новых разработок в производство, в повседневную жизнь людей.

И ещё об одном решении. Правительство утвердило «дорожную карту» развития рынка сжиженного природного газа на ближайшие пять лет. Для социально-экономического развития регионов вопрос газификации очень важен. Особое внимание на это обращал Президент. Необходимо ускорить такую работу, чтобы тепло пришло в дома как можно скорее, причём по доступным для людей ценам.

Предстоит нарастить производство сжиженного природного газа, а также создать инфраструктуру для автономной газификации в труднодоступных районах. В том числе – в Сибири и на Дальнем Востоке, где не всегда возможна прокладка трубопроводных сетей.

Помимо этого, сжиженный природный газ по сравнению с традиционными видами топлива – более экологичный и может успешно применяться практически на любом виде транспорта. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура. Меры по её развитию предусмотрены «дорожной картой».

Также Правительство по поручению Президента подготовило проект закона об ограничении выбросов парниковых газов. Это часть наших международных обязательств в рамках Парижского соглашения и новая климатическая политика Российской Федерации. Такое регулирование мы принимаем впервые.

На базе этого документа появится система государственного учёта и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения.

Теперь все предприятия, работа которых сопровождается значительными объёмами выбросов парниковых газов, будут отчитываться об этом. Такое требование станет обязательным для каждого из них.

При этом новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты. А их реализация позволит привлекать зелёные инвестиции.

Рассчитываем, что законопроект будет стимулировать предприятия активнее модернизировать производство и внедрять новые технологии, чтобы снизить углеродный след их продукции.

Коллеги, сегодня в повестку внесена новая редакция федерального закона о семеноводстве. В нём предусмотрены обязательные требования при обороте семян, в том числе – к использованию и производству, а также показателям качества.

Это важный документ для агропромышленного сектора, в котором заложены основы продовольственной и экологической безопасности. Его цель – создать необходимые условия для эффективного развития рынка семян. Только в сельском хозяйстве их ежегодно высевается около 10 млн т. Именно от посевного материала зависят хорошие урожаи и, конечно, рентабельность многих хозяйств.

Для того чтобы снизить риски появления на рынке фальсификатов и некондиции, создаётся федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Через этот цифровой ресурс можно будет проверить, где был выращен посевной материал и на какой урожай можно рассчитывать. В итоге в открытом доступе появится единая и полная информационная база семян, произведённых для продажи или посева.

Кроме того, чтобы помочь людям ориентироваться в новых сортах, уточним порядок их включения в Государственный реестр селекционных достижений. Для этого каждый сорт должен будет пройти испытания с учётом региональной специфики.

Рассчитываем, что новая редакционная версия закона станет базой для эффективного развития отечественного семеноводства. И повысит качество нашей агропродукции.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/41563/