Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке заседания Правительства блок вопросов, которые касаются образования. Нужно создавать условия, чтобы дети могли учиться в современных и удобных зданиях, где будет всё необходимое для освоения материала, занятий спортом, для роста и развития. И чтобы учиться им было комфортно и интересно.

На строительство новых школ в 28 субъектах Российской Федерации сегодня распределим почти 43,5 млрд рублей. Из них уже в текущем году регионы получат около 21 млрд. Остальные средства поступят в два последующих года.

Не менее важно, чтобы у школьников была возможность удобно добираться до образовательного учреждения. Речь идёт прежде всего о сельской местности. По поручению Президента Правительство уже до конца года закупит для субъектов Российской Федерации не менее 4100 школьных автобусов. Выделим на это почти 10 млрд рублей.

Теперь о решениях, которые касаются села. Поддержим наших фермеров и сельскохозяйственные кооперативы. Снимем для них запрет на торговлю своей продукцией на собственных землях сельскохозяйственного назначения. Для этого внесём ряд изменений в федеральные законы, которые регулируют их работу. Соответствующее поручение давал Президент.

Это позволит им существенно снизить издержки. Можно будет реализовать товар не только на рынках или ярмарках, которые, как правило, расположены не близко, но и на собственном участке, установив нестационарный торговый объект или выделив место в специально оборудованных помещениях, которые фермерами уже используются. Тем самым они смогут привлечь покупателей, которые располагаются неподалёку и хотят непосредственно у производителей приобретать самые свежие овощи, молочные товары, мясо.

Кроме того, на развитие сельских территорий сегодня выделим ещё 6 млрд рублей. Такое решение также принято по поручению главы государства. 2 млрд из них пойдут на поддержку сельской ипотеки. Это дополнительно позволит улучшить жилищные условия не менее чем для 14 тысяч семей, а по итогам года – не менее 35 тысяч семей.

Около 2,8 млрд рублей направим на повышение обеспеченности социальной и инженерной инфраструктурой в рамках проекта «Современный облик сельских территорий». Эти средства позволят провести соответствующие мероприятия в 26 регионах нашей страны.

Более 1 млрд пойдёт на создание и обустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, организацию освещения, пешеходной инфраструктуры в 44 субъектах Российской Федерации. А также 68 млн рублей направим на строительство дороги к центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Костромской области.

Ещё один вопрос. Сегодня распределим почти 1,2 млрд рублей на строительство автомобильных дорог в девяти регионах. По поручению Президента бóльшая часть этой суммы – свыше 1 млрд рублей – будет направлена на продолжение работ по ликвидации последствий паводков на востоке нашей страны – в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области. Остальные средства на продолжение строительства дорожной инфраструктуры получат ещё три региона. Это Липецкая и Орловская области, Республика Северная Осетия – Алания.

Ликвидация последствий паводков – это не только восстановление дорог и коммуникаций. Это прежде всего помощь пострадавшим людям. В прошлом году многие жители Хабаровского края и Еврейской автономной области из-за паводков лишились домов. На обеспечение их жильём и капитальный ремонт повреждённых зданий дополнительно выделим более 1 млрд рублей.

К другому вопросу. Владельцы автомобилей у нас уже привыкли, что старые машины нужно утилизировать, а не бросать на дороге. Такую же привычку нужно сформировать и в сфере судоходства. Чтобы старые корабли и баржи не оставляли вдоль берегов, их ржавые остовы не портили пейзаж, не затрудняли перевозку людей и грузов и не наносили вред окружающей среде. Это очень важная тема, которую мы обсуждали во время нашей поездки на Дальний Восток. Об этом говорил и Президент.

Значимым шагом в решении вопроса станет присоединение нашей страны к Международной конвенции об удалении затонувших судов. Этот документ не только обязывает владельцев сообщать о факте гибели судна и опасности его груза, но и возлагает на них ответственность за удаление утонувших кораблей. В связи с этим собственник судна должен будет оформить соответствующую страховку или предоставить иное финансовое обеспечение своей ответственности. После ратификации конвенции в парламент будут внесены подготовленные законопроекты, которые уточнят механизмы её действия на территории нашей страны.

Также сегодня обсудим стратегический вопрос о развитии минерально-сырьевой базы. В первую очередь речь идёт об углеводородах, угле, чёрных и цветных металлах. По запасам и добыче большинства известных полезных ископаемых наша страна находится в группе мировых лидеров.

Важно создать условия, которые позволят обеспечивать достаточный прирост этих запасов, чтобы в долгосрочной перспективе он оставался всегда выше объёмов добычи. Для этого нужно усилить поиск и разведку новых крупных месторождений. Особое внимание обратить на континентальный шельф морей Северного Ледовитого океана, малоизученные регионы Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Необходимо активнее внедрять современные технологии, прежде всего для перевода в «цифру» миллионов единиц накопленной геологической информации и всех государственных услуг в этой сфере. Это позволит повысить контроль за рациональным использованием и охраной недр, сделать разработку месторождений более эффективной и рентабельной, обеспечить более строгое соблюдение экологических стандартов. Прозрачные и понятные правила в сфере пользования недрами – необходимое условие для привлечения новых инвестиций.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/42716/