Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке заседания вопрос об исполнении федерального бюджета за девять месяцев текущего года. Благодаря мерам поддержки наших граждан и бизнеса, которые были реализованы Правительством по поручениям Президента, российская экономика вернулась к уверенному росту. Укрепилась и финансовая дисциплина. Это позитивно отразилось на результатах в целом.

Кратко остановлюсь на основных итогах. Была обеспечена сбалансированность бюджета. Выполняются все социальные обязательства перед гражданами. Реализованы новые решения главы государства, прежде всего по помощи семьям с детьми, а в сфере экономики – по поддержке малых и средних предприятий, на которые пандемия оказала очень сильное влияние.

Во многом это стало возможным в связи с ростом доходов бюджета. Они более чем на треть превысили показатель аналогичного периода прошлого года и составили почти 18 трлн рублей. Кассовое исполнение расходов за три квартала было близким к норме. И даже с учётом дополнительного финансирования отклонение не было существенным. В результате сформировался профицит. Он превысил 1,6 трлн рублей.

Сегодня также обсудим, как обстоят дела с реализацией федеральных целевых и адресной инвестиционной программ. На них было предусмотрено более 1,13 трлн рублей. Размер кассового исполнения по ним также вырос. По целевым программам он приблизился к 60%. Причём по двум из них, связанным с развитием технологий, этот уровень был существенно превышен.

Поддержка, которую мы оказываем субъектам Российской Федерации, также повлияла на результаты работы по федеральным целевым программам. Больше чем на две трети увеличился объём их софинансирования со стороны регионов и внебюджетных источников.

Что же касается адресной инвестиционной программы, там показатели тоже улучшились. Выросли кассовое исполнение и уровень законтрактованных средств, а также ввод запланированного числа строек и объектов.

Коллеги, это итоги первых девяти месяцев. Важно продолжить двигаться в том же темпе, повышать эффективность и равномерность расходования средств бюджета и федеральных программ.

Сегодня также обсудим блок социально значимых вопросов.

В текущем году по инициативе Президента заработала новая мера поддержки неполных малообеспеченных семей. Теперь родителям, которые в одиночку воспитывают детей, ежемесячно предоставляется пособие на каждого ребёнка от 8 до 17 лет. В среднем – по 5,5 тыс. рублей в месяц. Если говорить точнее, его размер равен половине регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Сейчас такие выплаты назначены семьям, в которых в общей сложности растёт более 1,3 миллиона детей. Чтобы они вовремя получали положенные им средства, Правительство направит ещё почти 14 млрд рублей – в дополнение к тем 36 млрд, которые были предусмотрены ранее. Для одиноких мам и пап это важное подспорье в воспитании детей.

Ещё одна тема. Речь идёт об исполнении майского указа Президента. В конце ноября глава государства проводил совещание, где подробно обсуждалась оплата труда работников бюджетной сферы, в том числе врачей, учителей, преподавателей вузов, тех, кто трудится в области науки и культуры.

Как раз на днях докладывал Президенту о готовности Правительства выполнить это поручение.

Сегодня выделим свыше 12 млрд рублей на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

Прошу Министра труда и социальной защиты Антона Олеговича Котякова взять исполнение этого решения под личный контроль и совместно с Министерством финансов строго следить за тем, чтобы в каждом регионе средства дошли до всех людей, которым они положены. Их зарплаты должны в полной мере соответствовать параметрам, установленным указом Президента.

В повестке заседания Правительства также важный вопрос, который направлен на реализацию Стратегии низкоуглеродного развития. Совсем недавно она была утверждена на период до 2050 года.

И теперь по поручению Президента запускаем на территории Сахалина пилотный эксперимент для отработки механизмов достижения углеродной нейтральности. Этот результат должен быть достигнут уже через четыре года. Сегодня направим на рассмотрение в Государственную Думу проект соответствующего федерального закона.

В ходе предстоящей работы будем внедрять и отрабатывать методики и технологии, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение. В том числе – с помощью применения специальных экономических и финансовых стимулов. Также будут протестированы системы учёта выбросов и обращения углеродных единиц.

В дальнейшем к эксперименту могут быть подключены ещё несколько субъектов Российской Федерации. От его результатов будет зависеть, как мы сможем справиться с выходом на углеродную нейтральность в масштабах всей страны.

Прошу региональные власти и всех членов Правительства отнестись к решению этой задачи максимально ответственно.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44036/