Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, коллеги!
Начнём с такого важного вопроса, как создание комплексной системы поддержки инвалидов всех возрастов, включая детей с ограничениями по здоровью. Это самые уязвимые наши граждане, которые нуждаются во внимании и заботе. Свыше 11 миллионов россиян сегодня имеют инвалидность, причём более 700 тысяч из них – дети. Президент особо обращал внимание, что для их самореализации необходимо создавать самые широкие возможности. Именно с этой целью Правительством подготовлена соответствующая Концепция развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Она рассчитана на ближайшие три года и будет реализовываться в два этапа. В первую очередь предстоит обеспечить доступность всех услуг, предназначенных инвалидам. Они должны быть качественными, эффективными и безопасными. При этом поддержка людей с ограничениями по здоровью не может быть формальной. Следует относиться с максимальным вниманием к их потребностям. А это не только лечение или трудоустройство, но и возможность учиться, пройти переквалификацию. Это формирование благоприятной городской среды, когда инвалид может без проблем пользоваться общественным транспортом либо заниматься физической культурой и спортом.
Особое внимание по-прежнему будет направлено на поддержку семей с детьми до трёх лет. Ведь чем раньше такие малыши смогут получать качественные медицинские, социальные и психологические услуги, тем эффективнее оказывается лечение. А ребятам будет проще адаптироваться среди сверстников.
Чтобы помочь детям старше трёх лет, в следующем году запускаем пилотный проект в Свердловской и Тюменской областях в рамках государственной программы «Доступная среда». В федеральном бюджете на 2022 год предусмотрели порядка 300 млн рублей на оказание услуг по реабилитации для малышей с ограничениями по здоровью с использованием электронного сертификата. Он позволит оплачивать лечение в специализированных клиниках, питание и проживание там, причём не только для пациентов, но и для их сопровождающих.
Кроме того, уже третий год выделяем и субсидии на региональные программы по реабилитации инвалидов. В бюджете на эти цели запланировано более 550 млн рублей. И всё больше российских субъектов заявляют о готовности запустить такие программы на условиях софинансирования. Сейчас это уже 68 регионов. Но они должны действовать по всей стране.
Важно, чтобы наши граждане с ограничениями по здоровью получали государственную поддержку по месту жительства. В городах нужно создавать многопрофильные центры в шаговой доступности. А для инвалидов, живущих в сельской местности или удалённых территориях, предстоит обеспечить доступ к мобильным службам реабилитации.
Ещё одно направление – формирование системы эффективной информационной поддержки на базе единой цифровой платформы, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли в удалённом режиме получать необходимые сведения о мерах поддержки, лечении, образовательных услугах и трудоустройстве. Такая платформа будет интегрирована в систему социального казначейства.
Работа предстоит большая.
Работа предстоит большая. По её итогам все взрослые и дети с ограничениями по здоровью должны иметь индивидуальные программы реабилитации в полном объёме. Это один из ключевых результатов реализации концепции, разработанной Правительством.
Также Правительство продолжает поддерживать многодетные семьи. По инициативе Президента они получают единовременную выплату до 450 тыс. рублей, чтобы полностью или частично погасить заём на покупку квартиры или дома.
Такая государственная помощь стала востребованной уже в первые месяцы после запуска программы. Уже более 250 тысяч семей смогли воспользоваться ей. Но для получения выплаты нужно было обратиться в банк лично или дистанционно. Теперь механизм предоставления такой поддержки доработан. Оформить её можно буквально не выходя из дома – через портал государственных услуг. В любое удобное время сформировать заявление, приложить необходимые документы в электронном формате и направить их на рассмотрение. Конечно, это проще и быстрее, а главное – без риска для здоровья, что сегодня, в период пандемии, особенно важно.
В повестке заседания Правительства сегодня вопрос о комплексном развитии территорий Дальнего Востока и Арктики. Уже более пяти лет действует один из беспрецедентных механизмов – «Дальневосточный гектар», который позволяет без лишней бюрократии бесплатно получить земельный участок. В текущем году был запущен ещё один проект – «Арктический гектар».
Эти программы направлены на создание таких условий, чтобы можно было комфортно жить, строить свой дом, вести подсобное хозяйство и организовать бизнес. Участниками таких проектов стали почти 100 тысяч граждан, которые получили для освоения более 67 тыс. га земли.
Во время рабочей поездки на Дальний Восток мы встречались со многими из них. Подробно обсудили все преимущества, а главное, недостатки программы. По-прежнему остаются проблемы при освоении гектаров, особенно при строительстве на них жилых домов. Причём люди зачастую получают отказ по формальным признакам из-за отсутствия утверждённых градостроительных документов.
Чтобы избавить граждан от этой волокиты, подготовлены изменения в федеральный закон. Теперь они смогут без затруднений приступить к строительству своих домов на гектарах, в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки.
Также больше не нужно спустя три года после начала освоения земельного участка подавать декларацию о том, что земля используется по назначению. Заявления о предоставлении гектара и другие необходимые документы можно будет направлять через портал госуслуг.
Кроме того, уполномоченные органы теперь займутся и образованием земельных участков с использованием федеральной информационной системы «На Дальний Восток». Это значительно упростит процедуру предоставления гражданам участков и вовлечения земель в хозяйственный оборот.
Рассмотрим ещё одно законодательное изменение, которое позволит иностранным гражданам проще получить вид на жительство в Российской Федерации. Оно касается тех, кто вышел в финал или победил в конкурсе платформы «Россия – страна возможностей», которая создана по инициативе Президента. Это открытая площадка, дающая возможность талантливым, образованным и активным людям реализовать свой профессиональный потенциал по всем направлениям, будь то бизнес-проект или общественная инициатива. И теперь специалисты, предприниматели, волонтёры других государств, которые стали финалистами или победили в одном из конкурсов платформы, смогут оформить вид на жительство в упрощённом порядке. И для этого не надо будет получать разрешение на временное проживание.
Такая важная мера создаст ещё больше благоприятных условий, чтобы привлечь в нашу страну квалифицированных специалистов различных областей.
Источник: http://government.ru/news/44236/