Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем перейдём к повестке заседания Правительства, несколько слов о подписанных документах.

Первый касается лекарственного обеспечения граждан. Президент неоднократно подчёркивал важность этого вопроса и вчера затрагивал его на пресс-конференции.

Правительство тщательно контролирует ситуацию на российском фармацевтическом рынке. В том числе – с наличием препаратов в больницах и поликлиниках. И конечно, принимаем меры против необоснованного роста их стоимости, регулируем цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

На следующий год их перечень расширен до 808 наименований. В него вошли не только новые современные препараты, но и дополнительные формы для пяти ранее включённых. Льготники и дальше будут получать лекарства из этого перечня бесплатно, по рецепту врача.

Одно из значимых решений – это добавление в список препарата рисдиплам, который нужен для помощи людям с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Теперь дорогостоящая терапия для них станет более доступной. Включение в перечень важнейших лекарств позволит приобретать его за счёт федерального и региональных бюджетов и бесплатно предоставлять людям.

Также четыре новых лекарства добавлены в ещё один перечень – препаратов, нужных при высокозатратных нозологиях. Лечение таких серьёзных заболеваний требует больших средств. Теперь закупка этих лекарств, как и других из перечня, будет оплачиваться из федерального бюджета.

Второй документ касается многих людей, которые пользуются городским общественным транспортом. На встрече с представителями крупного бизнеса в Екатеринбурге мы подробно обсуждали этот вопрос. В последнее время ему уделяется повышенное внимание на федеральном уровне.

С прошлого года идёт обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта с применением механизма лизинга. Второй год подряд выделяем на такие цели до 4 млрд рублей.

Работа с регионами показала, что есть большой интерес к модернизации транспортной инфраструктуры и закупке электротранспорта – современных, удобных и экологичных электробусов и трамваев.

Чтобы помочь субъектам Российской Федерации продвинуться в этом направлении, Правительство внесло изменения в правила предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов, выделив проекты по обновлению подвижного состава и инфраструктуры в отдельную группу.

Финансирование будет идти на концессионной основе и предусматривать привлечение не только средств федерального и регионального бюджетов, но и кредиты «ВЭБ.РФ», а также средства инвесторов.

Начиная со следующего года в течение пяти лет на эти цели в рамках такого подхода будет направлено до 100 млрд рублей. Ответственным за отбор профильных региональных проектов станет Министерство транспорта. Уже более 10 российских субъектов на первом этапе заявили о своём желании участвовать в нём.

В результате планируется закупить свыше 1,5 тыс. трамваев и более 400 электробусов, построить и реконструировать около 700 км путей и более 120 зарядных станций для электробусов. В дальнейшем, уверен, и другие регионы страны смогут воспользоваться таким механизмом.

Прошу Министерство транспорта организовать работу максимально эффективно и при необходимости оказывать им помощь, в том числе при подготовке заявок на инфраструктурные кредиты.

Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос обновления школ. Уже с нового года начнём их капитальный ремонт. По поручению Президента всего за пять лет планируется привести в порядок более 7 тыс. зданий.

Правительством подготовлено распоряжение о распределении субсидий 80 субъектам Российской Федерации на такие цели на ближайшие два года. Направим почти 92 млрд рублей. За счёт этих средств будут обновлены более 2 тыс. школ. Предусмотрен не только ремонт зданий, но и оснащение учебных заведений оборудованием и создание возможностей для занятий спортом.

Конечно, ситуация в регионах различается. Поэтому список первоочередных объектов капремонта был сформирован на основе их заявок. А субсидии, предусмотренные в федеральном бюджете, будут поступать на принципах софинансирования. В некоторых российских субъектах понадобится провести работы в одной-двух школах, в других – счёт идёт на десятки.

Важно, чтобы уже сейчас, на стадии подготовки ремонта, к участию в этом процессе активно привлекали родительские комитеты, а также учитывали пожелания самих ребят. Президент в ходе совещания с Правительством просил внимательнее отнестись к этому. Наши дети должны учиться в хороших, современных школах. И принятые решения будут способствовать созданию комфортных и безопасных условий для получения образования.

Теперь о поддержке регионов. Речь идёт о дальневосточных субъектах Российской Федерации. Глава государства подчёркивал, что эти территории для России имеют большое значение, ведь они обладают колоссальным потенциалом. Правительство также внимательно относится к этому округу. Мы постоянно посещаем его, чтобы в режиме реального времени отслеживать, что делается для повышения качества жизни людей, а также для совершенствования инфраструктуры, благодаря которой проще будет создавать рабочие места. Мы распределим на эти цели из федерального бюджета ещё около 5,5 млрд рублей. Государственную поддержку получат шесть регионов Дальнего Востока. Это Якутия, Чукотка, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Подготовлено распоряжение, которое поможет строить там новые и реконструировать действующие объекты инфраструктуры территорий опережающего развития. Это новые здания в промышленных парках и автодороги, присоединение к сетям электро- и газоснабжения, подводка необходимых инженерных коммуникаций, многие другие объекты. Мы рассчитываем, что эти меры станут серьёзным стимулом для ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока.

Следующий вопрос касается одного из крупнейших отечественных предприятий. Речь идёт о «Почте России». Её отделения есть, без преувеличения, в каждом уголке страны – в больших городах и малых населённых пунктах. Особенно они востребованы в самых дальних районах, где альтернативы государственному оператору попросту нет. Для частных служб размещать там филиалы невыгодно, а отправлять и получать посылки и корреспонденцию людям нужно всегда. Уже не говорю о том, что многим через почту доставляются пенсии, различные социальные выплаты и пособия. И такие услуги должны оказываться в хороших условиях. Президент дал поручение в течение ближайших трёх лет провести модернизацию отделений и пунктов почтовой связи, расположенных в сёлах и труднодоступной местности, то есть все 25 160 объектов, как подчеркнул глава государства. Износ примерно половины из них превышает 50%. Решать эту задачу станем поэтапно. На следующий год Правительство выделит 5 млрд рублей, которые позволят обновить почти 1,2 тыс. сельских отделений, привести их в нормальное состояние. Если понадобится – будут построены быстровозводимые здания. Средства пойдут и на оснащение новой мебелью, оборудованием. Важно, чтобы отделения почты стали по-настоящему современными и удобными для людей, независимо от того, где они расположены. Прошу Министерство цифрового развития держать вопрос на постоянном контроле.

И ещё одна тема. В следующем году в России пройдёт значимое событие – финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. В конце мая футбольных болельщиков со всего мира встретит наша Северная столица – гостеприимный Санкт-Петербург. Подготовка идёт сейчас полным ходом. У нас есть опыт успешной организации чемпионата мира по футболу, Кубка конфедераций, а также матчей чемпионата Европы по футболу. Мы сегодня рассмотрим изменения в законодательство, которые необходимы, чтобы и предстоящее событие прошло на высоком уровне. Для этого до конца следующего года предлагается установить правила, аналогичные тем, что действовали в стране во время проведения других крупных спортивных соревнований. Поправки позволят любителям футбола приехать в Россию без виз, достаточно будет оформить лишь паспорт болельщика, так называемый Fan ID. Он к тому же даст возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Подобная практика уже была и хорошо себя зарекомендовала.

Как и в период прошлых чемпионатов, важно следить, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости проживания в гостиницах. Соответствующее положение также предусмотрено. Нормативно закрепим и условия размещения рекламы в местах проведения мероприятий УЕФА. И разумеется, будут усилены меры безопасности. Надо сделать всё возможное, чтобы даже в сложных эпидемиологических условиях посещение матча было комфортным, а риски для здоровья людей – минимальными. Это позволит не только выполнить обязательства России перед Союзом европейских футбольных ассоциаций, но и подарить болельщикам из всех стран настоящий зрелищный праздник спорта, который запомнится надолго. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44204/