Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем перейти к основной повестке, скажу несколько слов о принятом документе.

По поручению Президента Правительство продолжает снижать административную нагрузку на хозяйствующие субъекты. В ближайшие восемь лет плановые проверки будут проводиться только в отношении тех контролируемых лиц, чьи объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Соответствующее постановление подписано.

Также в образовательных учреждениях, входящих в высокорисковую группу, в этот же период могут проводиться профилактические визиты вместо плановых проверок. Если в ходе таких мероприятий выявлены нарушения, могут выноситься предписания об их устранении.

Эти решения являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности, которую реализует Правительство. Они позволят сохранить в целом тренд на улучшение делового климата в нашей стране.

Теперь к повестке. Обсудим ещё одну важную тему.

В текущем году мы отмечаем очень значимое событие отечественной истории, которое напоминает о невероятном мужестве и силе духа нашего народа. 80 лет прошло со дня победы в Сталинградской битве. Это было великое сражение, когда советские войска разгромили немецко-фашистские силы.

Граждане, которые в то время находились на территории города, награждены знаком «Житель осаждённого Сталинграда».

По поручению Президента Правительство подготовило поправки в законодательство, чтобы с этого года они получали такие же привилегии, как и ветераны Великой Отечественной войны, соответствующие гарантии социальной защиты. В их числе – право на одновременное получение двух пенсий, ежемесячные денежные выплаты, а также возможность улучшить жилищные условия в случае необходимости за счёт федерального бюджета.

Эти люди заслуживают наибольшего уважения. Они выстояли в Великой Отечественной войне – самой жестокой и кровопролитной в мировой истории. Мы обязаны обеспечить им должное внимание.

Следующий вопрос. Правительство продолжает поддерживать медицинских работников, которые трудятся в сельской местности, малых городах, отдалённых населённых пунктах. Прежде всего – в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь распространим их и на наши новые регионы.

Президент неоднократно говорил, что качественная медицинская помощь должна быть доступной во всех без исключения населённых пунктах. Важно сделать для этого всё необходимое.

Направим новым регионам почти 190 млн рублей на так называемые подъёмные – единовременные компенсации в рамках программ. Участвующие в них врачи при переезде получают по 1 млн рублей, а фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Для тех, кто будет работать на удалённых и труднодоступных территориях, такие выплаты увеличены в полтора раза – до 1,5 млн и 750 тыс. соответственно.

Это позволит привлечь в государственные медицинские организации Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей не менее 250 врачей и медицинских работников среднего звена.

Сегодня рассмотрим и законопроект, который позволит снизить издержки сервисных компаний авиационной отрасли. Освободим их от уплаты двух налогов. Речь идёт об оказании услуги по замене двигателей и других комплектующих гражданских самолётов. На такие операции теперь устанавливается нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость. Также при исчислении налога на прибыль в доходах и расходах не будет учитываться стоимость запасных частей и компонентов.

Зачастую отправка в ремонт комплектующих и возврат их в эксплуатацию требуют значительных финансовых и временных затрат. По налоговому законодательству такая услуга считается как две сделки купли-продажи, поскольку при замене сервисная компания предоставляет авиаперевозчику исправные запчасти, получая от него вышедшие из строя, которые уже после ремонта возвращает в оборот.

Сведения о подобной операции должны включаться в налоговую базу. Чтобы её определить, необходимо через независимую экспертизу рассчитать стоимость отремонтированного компонента.

Это позволит поддерживать лётную годность парка гражданских самолётов и сохранять транспортную доступность и связанность российских регионов.

Обсудим сегодня также вопросы сельского хозяйства.

Подготовлен законопроект о создании информационно-аналитической системы. На этой платформе станет вестись регистрация племенных животных, а также учёт хозяйств, которые участвуют в такой работе. Зайти в эту базу данных будет возможно в том числе через единый портал государственных услуг. Причём для всех пользователей доступ будет бесплатным и предоставляться дистанционно – и для органов власти, и для агробизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, а также для учёных, работающих в этой сфере. 

Племенные хозяйства предоставят через эту базу данных информацию о своих животных, приобретение которых наиболее выгодно для сельхозпроизводителей. И фермеры смогут подобрать для себя самые продуктивные породы.

Президент отмечал необходимость создания собственных наукоёмких решений в области сельского хозяйства и генетики. И такая новая информационная платформа нужна для прикладных исследований, востребованных у наших аграриев. Она станет хорошим подспорьем для российских производителей мяса, молока, аквакультуры, мёда, продовольствия, поможет повысить конкурентоспособность нашего агропрома. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48014/