Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дениса Мантурова о Cводной cтратегии развития обрабатывающей промышленности
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня в повестке заседания Правительства очень важный вопрос – это обновлённая сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности, которая рассчитана на долгосрочный период.
Президент уделяет этой теме очень серьёзное внимание. Она имеет важнейшее значение для укрепления нашего технологического и промышленного суверенитета. Буквально накануне глава государства провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где достаточно предметно говорили о создании современных индустриальных мощностей.
Санкции со стороны недружественных государств привели к нарушению многих кооперационных связей, логистических маршрутов, к закрытию традиционных экспортных рынков. Но, несмотря на все трудности, российские предприятия смогли быстро адаптироваться к новым условиям, в том числе благодаря своевременно принятым решениям и мерам поддержки. И сегодня они достаточно активно наращивают темпы выпуска продукции, – об этом говорят цифры. В первом полугодии индекс производства обрабатывающей промышленности в целом увеличился более чем на 6%. Ожидаем, что здесь по итогам года в зелёную зону выйдут и те направления, где произошёл наибольший спад. В части автотранспортных средств рост может составить около 2%, в сегменте машин и оборудования – примерно 3,5%, а в секторе лекарственных средств и препаратов – почти 8%.
Важно продолжать внимательно следить за динамикой, обеспечить выполнение поручения Президента по увеличению в текущем году объёмов таких производств, а также их доли в валовом внутреннем продукте.
Подготовленный новый обобщённый стратегический документ предусматривает решение целого комплекса задач по приоритетным направлениям, которые были определены в ходе проведения Правительством в мае стратегической сессии, в том числе внедрение механизмов для стимулирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (об этом вчера подробно говорили на совещании у Президента), кардинальное обновление станкоинструментальной промышленности, реализацию прорывных проектов в сфере цифровой трансформации отраслей и технологических процессов.
Наша основная цель – повысить в течение ближайших 12 лет индекс обрабатывающих производств на 55% по отношению к базовому 2019 году, причём производительность труда за этот же период должна практически удвоиться. Подробнее доложит Денис Валентинович Мантуров. Чуть позже я ему предоставлю слово.
Следующий вопрос касается исполнения федерального бюджета за первое полугодие.
В начале года звучали экспертные мнения о том, что его будет сложно сбалансировать, разные цифры приводились. Уже по итогам шести месяцев видно, что все эти опасения не оправдались. Как и говорил Президент, ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло. Доходы оказались выше прогнозных на 135 млрд рублей и превысили 12,3 трлн рублей.
При этом продолжился рост доли поступлений из несырьевых секторов – такая тенденция даже усилилась по сравнению с I кварталом. На них приходится уже почти три из каждых четырёх рублей в доходах, что подтверждает бóльшую бюджетную устойчивость.
Глава государства особо отмечал, что это даёт возможность решать задачи по развитию, которые мы перед собой ставим.
Сохранили первоочередное финансирование социальных и медицинских программ, всего, что касается обеспечения людей, включая и коммунальное хозяйство, и строительство жилья и дорог, и расселение аварийных домов. И конечно, мы реализуем меры поддержки бизнеса и экономического роста.
Важно и дальше придерживаться скоординированного подхода к исполнению бюджета, чтобы все тренды, которые на сегодняшний день проявились, закрепить на долгосрочную перспективу.
Теперь о поддержке субъектов Дальневосточного федерального округа. Президент определил основной задачей здесь сделать макрорегион современным, притягательным для учёбы, работы и ведения бизнеса. Скоро будет Восточный экономический форум проводиться.
Правительство сформировало для решения этой задачи целый комплекс мероприятий, механизмов и инструментов. Наиболее действенные из них – это планы социального развития центров экономического роста, которые были запущены по инициативе главы государства.
Сегодня на их реализацию мы перераспределим между субъектами округа более 6 млрд рублей. Бо́льшую часть из них направим на строительство дорог, инженерных сетей, коммуникаций для ряда предприятий, социальных объектов, для жилых домов, в том числе и тех, что возводятся по программе «Дальневосточный квартал».
Необходимо обеспечить максимально эффективное расходование средств. Это вообще задача глобальная для всех проектов. Эти значимые инфраструктурные проекты должны быть востребованы и вносить дополнительный вклад в развитие экономики Дальнего Востока.
Слово Денису Валентиновичу Мантурову для доклада о сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности.
Д.Мантуров: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!
Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности акцентирована на задаче достижения технологического суверенитета. В основу её разработки положен принцип долгосрочной предсказуемости и преемственности при реализации промышленной политики.
Такого подхода мы неизменно придерживаемся на протяжении уже почти 10 лет, что во многом помогло нашим предприятиям уверенно пройти через ковидный период и обеспечивало быструю адаптацию к вызовам прошлого года. Это подтверждают текущие макропоказатели. Вы об этом также сказали. Но, невзирая на хорошую динамику индекса производства, должен отметить, что потенциал восстановительного роста ограничен. При этом один из базовых индикаторов стратегии – это ежегодное увеличение объёмов производства до 2035 года в среднем на 4%.
Чтобы гарантированно выйти на эти темпы, необходимо преодолеть структурное ограничение роста. Именно на этом сфокусированы приоритеты стратегии. И хотел бы остановиться на ряде ключевых позиций этого документа.
Первый приоритет – это создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла. Приток капитала необходим и для старта новых проектов, и в целом для снижения накопленного износа основных фондов.
О мерах стимулирования инвестиционной активности мы подробно говорили вчера на заседании совета по стратегическому развитию. Будем отслеживать эффективность инструментов и при необходимости осуществлять их донастройку.
Наша цель – это удвоение годового объёма инвестиций в обрабатывающей промышленности к 2030 году. За основу здесь, как и по всем индикаторам стратегии, мы взяли 2019 год.
Следующий приоритет, который также связан с инвестициями, – это повышение инновационного потенциала предприятий промышленности. К 2030 году количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться с текущих 28 до 40%. На это нацелен комплекс действующих мер поддержки, таких как стимулирование НИОКР, проектов обратного инжиниринга, трансфера технологий в рамках института СПИК 2.0 и привлечение в перспективные ниши венчурного капитала.
Инновационный статус отраслей во многом зависит от темпов цифровизации производственных процессов – об этом мы также вчера подробно докладывали Президенту. Стратегия предполагает дальнейшее развитие автоматизации и роботизации промышленности. Также продолжим внедрение принципов бережливого производства. Совокупно это должно к 2030 году увеличить производительность труда не менее чем на 50%.
Такие темпы позволят во многом компенсировать нехватку кадровых ресурсов, и, невзирая на текущий всплеск, в горизонте десяти лет занятость в реальном секторе будет снижаться. В этом контексте акцент делаем на подготовке наиболее востребованных рабочих и инженерных специалистов, в том числе посредством программ Правительства, имею в виду «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030».
Также стратегический вектор предполагает диверсификацию потенциала моногородов и поддержку трудовой мобильности в регионах.
Вместе с тем мы видим, как быстро меняется ландшафт профессий недалёкого будущего. И чтобы иметь ответ на этот вызов, в рамках реализации стратегии мы сконцентрируемся на опережающей разработке новых профессиональных стандартов с обозначением соответствующих запросов к системе образования.
Ключевой индикатор по кадрам – это увеличение доли компаний, не испытывающих проблем с квалифицированным персоналом, с текущих 40 до 50% к 2030 году и до 60% – к 2035 году.
И ещё один стратегический приоритет, который продиктован ограниченной ёмкостью внутреннего рынка, – это стимулирование спроса на отечественную продукцию. В этой части очень важным является распространение национального режима на 223-й федеральный закон. Помимо этого у нас есть не до конца реализованные возможности регулирования спроса через стандарты и технические регламенты. Будем делать на этом особый упор. И конечно, продолжим развитие механизмов поддержки лизинга, контрактов жизненного цикла, офсетов и соглашений о государственно-частном партнёрстве.
При этом мы понимаем, что основная точка роста и по производству, и по спросу это развитие промышленного экспорта. Переведя эту задачу в формат национального проекта ещё в 2018 году, мы многого сегодня добились – вышли на действительно рекордные рубежи. В 2021 году, несмотря на текущий спад, который вызван известными ограничениями, ставили себе задачу в ближайшие годы последовательно восстанавливать объёмы отгрузок нашим иностранным партнёрам, а в 2030 году в части индустриального экспорта максимально должны приблизиться к планке 150 млрд долларов. Для этого продолжим поддержку переориентации товарных потоков в направлении Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Будем активно содействовать открытию индустриальных зон России на зарубежных рынках, расширять и качественно улучшать сеть гарантийного ремонта и сервисного обслуживания, развивать инструменты экспортного финансирования.
Президент в начале месяца поддержал продление ключевых программ стимулирования экспорта после 2024 года. Это послужит весомым подспорьем для проектов технологического суверенитета, которые ориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний.
Михаил Владимирович, те стратегические направления, которые я обозначил, носят системный, межотраслевой характер. То же самое касается приоритетов по экологизации вредных производств и самой продукции, развития индустриального потенциала регионов и укрепления сырьевого суверенитета. Все эти блоки также находятся в центре нашего внимания.
Что касается отраслевого разреза, то планы и перспективы мы детализировали в рамках отдельных стратегических сессий Правительства. Приоритетные отрасли приведены в презентации. Их ритмичное развитие является залогом обеспечения продовольственной, лекарственной, энергетической, информационной и экологической безопасности нашей страны, а также повышения экономической связанности России.
По всем базовым индустриям закреплены долгосрочные планы по объёмам производства. Исходя из нового целеполагания в течение года мы актуализируем наши отраслевые стратегии. Сквозной задачей в этих стратегиях станет углубление переделов и уровней переработки, обеспечение выпуска критических компонентов и комплектующих, сокращение циклов разработки и продажи продукции.
Реализация всех обозначенных в стратегии подходов позволит нарастить долю отраслей обрабатывающих производств в ВВП до без малого 15,5% к 2035 году и будет способствовать достижению ряда национальных целей.
Уважаемые коллеги! Представленная стратегия синхронизирована с национальными проектами, государственными программами, а также с концепцией технологического развития нашей страны. Документ разрабатывался с участием отраслевых ассоциаций, научного сообщества, кураторов промышленности в регионах и, конечно же, наших коллег по Правительству.
Прошу поддержать предложенные подходы и утвердить стратегию.
М.Мишустин: Да. По связке и по документу, которые представлены, так оно и должно быть, но у меня есть вопрос по федеральному проекту развития производств средств производства. Это касается станкоинструментальной отрасли и всего остального хозяйства, что мы с вами обсуждали на стратсессии.
Скажите, пожалуйста, Антон Германович, Вы нашли все источники финансирования для него?
А.Силуанов: Да, мы с Денисом Валентиновичем в ходе подготовки проекта бюджета на следующую трёхлетку определили объём первоочередных ресурсов, которые необходимы для решения задачи. Остаётся вопрос по Станкину, для которого мы договорились тоже найти финансирование. Поэтому в целом, при подготовке бюджета, когда будем докладывать Вам, уважаемый Михаил Владимирович, объём средств на финансирование этого направления также будет учтён в проекте бюджета.
М.Мишустин: Хочу, чтобы вы понимали, что это одно из самых ключевых направлений нашей работы. Соберитесь вместе. У вас есть целый ряд источников, о которых мы говорили. Это вам моя поправка. И я буду ждать соответствующего решения по финансированию.
Дмитрий Юрьевич, просьба отразить это в протоколе.
Хорошо. Денис Валентинович, в любом варианте важно как можно быстрее реализовать все меры, которые по стратегии есть. Я её смотрел, она достаточно сбалансированная. Я рассчитываю на слаженные действия министерств, ведомств, регионов в этой области, потому что развитие обрабатывающей промышленности на сегодня – это абсолютно точно один из важнейших приоритетов в достижении технологического суверенитета страны.
Принимаем с поправкой в протоколе, о чём я сказал, по конкретной стратегии.
Источник: http://government.ru/news/49324/