Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Прежде всего хочу поздравить вас с прошедшим праздником – с Днём России!

Это важная дата единения наших граждан. Всех, кто ценит отечественную историю, культуру, кто готов работать для благополучия России и каждый день защищать её интересы.

Уверен, вместе мы преодолеем любые трудности. Ради наших людей и развития нашей Родины. Ещё раз поздравляю!

Президент одной из ключевых задач на текущий год обозначил расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнёрами из дружественных нам государств.

На прошлой неделе в Сочи мы провели целый ряд значимых мероприятий с участием наших зарубежных коллег. Прежде всего это Евразийский межправительственный совет и Совет глав правительств СНГ. Состоялись и двусторонние встречи. Мы обменялись мнениями в ходе III Евразийского конгресса. Пообщались с молодёжью на площадках II Молодёжного форума союза и Содружества.

Провели большую выставку. На этой выставке – называлась она «Евразия – наш дом» – познакомились с совместными проектами. Они в полной мере раскрывают наш общий промышленный потенциал, который мы создаём в кооперации с коллегами из дружественных нам стран.

Хочу сказать, что наши страны настроены на дальнейшую работу сообща. Это было мнение всех глав правительств. Все коллеги готовы развивать новые направления – для достижения технологического, экономического, финансового суверенитета и, конечно, для укрепления экономик и повышения качества жизни наших людей.

Был принят целый ряд важных решений. Мы создали правовую базу для свободной торговли услугами и расширения инвестиций в Содружестве Независимых Государств. Подписано соглашение, подготовка которого шла 12 лет. Оно формирует дополнительные стимулы для привлечения капиталов, создания рабочих мест, поскольку торговля услугами сейчас становится новым драйвером экономического роста.

Что касается Евразийского экономического союза, то все наши партнёры серьёзно заинтересованы в углублении дальнейшей интеграции.

И мы вместе продолжим принимать меры для развития нашего сотрудничества, воплощения в жизнь перспективных инициатив. Наиболее интересные возможности открываются в достижении технологической и финансовой независимости, цифровой сфере, оптимизации транспортно-логистических цепочек, климатическом регулировании и целом ряде других направлений. Будем делать всё необходимое для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Важным шагом стало принятие Соглашения о взаимном признании документов об учёных степенях во всех государствах «пятёрки». Их обладатели смогут вести трудовую деятельность на территории союза без прохождения излишних бюрократических процедур. Это создаёт отличные условия для обмена квалифицированными кадрами всех стран «пятёрки».

Уважаемые коллеги! Мы ценим добрые отношения, которые связывают Россию с нашими евразийскими соседями, со всеми дружественными странами. Нужно их всячески поддерживать. И вместе мы справимся, уверен, со всеми возникающими вызовами.

Идеи и предложения, высказанные на сочинских мероприятиях, должны быть тщательно изучены и учтены в работе, а договорённости – обязательно реализованы. Прошу вас это отслеживать по курируемым направлениям. Это относится к вице-премьерам и руководителям федеральных органов исполнительной власти.

Теперь перейдём к сегодняшней повестке.

Сегодня мы обсудим итоги исполнения федерального бюджета за прошлый год.

Несмотря на то что внешние ограничения были достаточно серьёзными, мы все плановые задачи реализовали. В первую очередь концентрировали ресурсы на оказании поддержки людям и бизнесу, на безусловном выполнении всех социальных обязательств, о которых нам всегда говорит Президент.

Главный финансовый документ страны сохранил свою сбалансированность, многие его показатели улучшились. Доходы увеличились на 10% и составили порядка 28 трлн рублей. При этом довольно высокой – около 60% – оставалась доля, не связанная с продажей нефти и газа. И в абсолютных цифрах превысила 16,2 трлн рублей.

Практически на 6 трлн увеличились и расходы. Эти деньги были направлены в первую очередь на помощь людям. По поручению Президента проведены выплаты семьям с детьми, индексация пенсий, поддержка рынка труда, а также бизнеса. Предприниматели получили льготные кредиты и отсрочку по уплате страховых взносов. За счёт опережающего финансирования велось ускоренное строительство больниц, школ, дорог, модернизация объектов ЖКХ.

Отдельно отмечу, что практически на 10% снизился и размер внешнего долга.

В целом результаты выполнения федерального бюджета в прошлом году неплохие.

Важно сохранить набранный темп и в этом году. И повысить исполнительскую дисциплину, чтобы сроки финансирования всех мероприятий неукоснительно соблюдались.

Следующий вопрос повестки – о реализации в прошлом году 49 государственных программ.

По каждой из них были утверждены приоритеты, определяющие цели государственной политики в конкретных сферах.

Средняя оценка эффективности госпрограмм составила более 95% – почти на 2,5% больше, чем в предыдущий период.

Треть от общего числа выполнена практически полностью, причём в самых разных сферах. Это и развитие сельских территорий, агропромышленного комплекса, туризма, образования, культуры, управление государственными финансами, содействие занятости, инновационная экономика. И ряд других направлений, по которым в течение всего прошлого года оказывалась поддержка гражданам, бизнесу и в целом экономике.

При этом большинство показателей достигнуты или превысили запланированные значения.

На выполнение всех включённых в госпрограммы мероприятий, которые были также увязаны с национальными целями развития, поставленными Президентом, предусмотрены значительные средства – свыше 19 трлн рублей. Уровень исполнения по ним также очень высокий – 99,2%.

Важно не снижать заданного темпа и планомерно реализовывать задачи государственных программ. Чтобы граждане получали новые или хорошо отремонтированные объекты социальной инфраструктуры, улучшилось для них качество жизни, продолжалось комплексное развитие территорий, в том числе сельских и удалённых. Вы знаете, об этом постоянно говорят депутаты Государственной Думы при встрече с членами Правительства.

Перейдём к обсуждению расширения поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сегодня мы примем решение и направим из бюджета 1 млрд рублей на организацию центров «Мой бизнес». Это центры, которые будут организовываться в новых субъектах, куда любой человек сможет обратиться для получения всего комплекса услуг – от создания предприятия до помощи на его развитие.

Также в этих регионах будут открыты государственные финансовые организации и фонды поручительства, которые предоставят дополнительное кредитование предпринимателям.

Всеми сервисами и мерами можно будет воспользоваться и в электронном формате – на портале «МСП.РФ». Рассчитываем, что принятое решение обеспечит системную интеграцию новых субъектов в единое социально-экономическое пространство России, о чём говорил Президент, и, конечно, поможет людям, заинтересованным в развитии своего дела.

К другой теме.

Правительство продолжает содействовать регионам Дальнего Востока в благоустройстве населённых пунктов.

В этом году для них по поручению Президента Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды проводился отдельно. К участию в нём пригласили города с населением до 250 тысяч человек, а также поселения, в которых проживает более 5 тысяч человек.

Победителями стали 32 муниципальных образования округа. Сегодня выделим им более 3 млрд рублей на воплощение – в ближайшие два года – идей по обустройству парков, скверов, набережных и других общественных пространств. Где людям будет приятно жить, работать и отдыхать.

Важно делать всё необходимое, чтобы повышать качество жизни граждан в этих российских субъектах, создавая там комфортную и безопасную среду, о чём говорил глава государства.

И ещё вопрос о развитии туризма.

Поддержка индустрии важна и для регионов, и для целого ряда смежных отраслей, ведь это позволяет увеличивать кратно число новых рабочих мест.

По поручению Президента Правительство выделяет средства, которые помогут инвесторам активнее создавать дополнительные места проживания для путешествующих граждан.

Поэтому продолжаем субсидировать возведение модульных некапитальных строений. Расселять гостей в них можно круглый год, а строительство идёт гораздо быстрее, что позволяет бизнесу, причём малому и среднему, скорее окупать затраты.

В прошлом году финансирование на такие объекты получили 174 проекта из 20 регионов. Мы выделили на их реализацию свыше 4 млрд рублей, благодаря чему введено в эксплуатацию около 2,5 тыс. номеров.

Мера оказалась очень востребованной, и теперь инвесторы подали на конкурс порядка 1,3 тыс. проектов из 79 субъектов.

Дмитрий Николаевич (Чернышенко) мне докладывал. Был в хорошем смысле слова такой бум. Сегодня мы распределим субсидии уже для 38 регионов: свыше 3,5 млрд рублей на эти цели в текущем году и более 4 млрд – в следующем.

Кроме таких популярных направлений, как Алтай, Калининградская и Иркутская области, финансирование из бюджета получат в Челябинской области, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов.

Мы рассчитываем, что эти шаги позволят в достаточно короткие сроки улучшить качество и увеличить предложение номерного фонда. А значит – обеспечить нашим гражданам более комфортные условия для отдыха в России. И я бы также просил, Дмитрий Николаевич, Вас вместе с Министерством финансов подумать об источниках, для того чтобы продолжать поддержку такого рода проектов.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48735/