Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Коллеги, добрый день!
Вчера завершился наш визит в Китайскую Народную Республику. Он состоялся по приглашению Си Цзиньпина – Председателя КНР.
Наши страны связывают исторические отношения дружбы и взаимного уважения. И сейчас они крепнут, несмотря на все санкции и на действия наших оппонентов.
В Пекине состоялись встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и новым Премьером Госсовета Ли Цяном. Они были посвящены вопросам практической реализации договорённостей, достигнутых в марте между нашими лидерами – Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом России, и Си Цзиньпином, Председателем КНР.
На переговорах мы рассмотрели самый широкий спектр направлений совместной работы, включая создание современных технологий, инноваций, наращивание производственных мощностей, развитие транспортной инфраструктуры, повышение её пропускной способности, а также увеличение грузоперевозок. Обсудили подробно вопросы, связанные с развитием Северного морского пути.
Также обсуждали формирование независимой системы финансовых расчётов. Говорили подробно об обеспечении продовольственной безопасности. Обсуждали проекты в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве.
И конечно, говорили о взаимодействии в образовании, науке, культуре, обо всём, что способствует укреплению гуманитарных связей, которые имеют большое значение для людей.
По итогам переговоров подписан целый ряд двусторонних документов, в том числе об углублении сотрудничества в сфере торговли услугами и по вопросам интеллектуальной собственности.
Серьёзную работу провели представители деловых кругов двух стран, которые приняли активное участие в Российско-Китайском бизнес-форуме в Шанхае. Договорились о новых крупных проектах.
Значительный потенциал для совместной деятельности есть в нефтехимической отрасли. Мы убедились в этом, посещая научные лаборатории китайской корпорации Sinopec – одного из мировых лидеров в химической промышленности. Обсудили развитие практического сотрудничества между научно-образовательными учреждениями, когда знакомились с крупнейшим в Азии пекинским Университетом Цинхуа.
Очень важно двигаться вперёд, чтобы вывести стратегическое взаимодействие России и Китая на новый уровень. Обращаю внимание, что всё, о чём договорились ранее лидеры государств, должно быть реализовано, доведено до конкретных результатов, воплощено во взаимовыгодные проекты – на благо граждан России и Китая.
Прежде чем перейти к сегодняшней повестке, скажу об одном принятом решении.
Президент подчёркивал необходимость существенно увеличить возможности российской экономики, стимулировать открытие новых производств и создание новых рабочих мест.
По поручению главы государства подготовлена Концепция технологического развития на период до 2030 года. Работа над ней велась на стратегических сессиях при участии экспертных и бизнес-объединений, крупнейших предприятий, научных центров, представителей регионов. Андрей Рэмович Белоусов активно этим занимался. Конечно, и все вице-премьеры, министры, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы государственных корпораций, компаний, объединений принимали в этом активнейшее участие.
Главная задача – обеспечить технологический суверенитет, внедряя результаты отечественных исследований и разработок. Очень важно добиться того, чтобы новаторство позволяло предприятиям опережать конкурентов, а также сформировать инновационную модель экономического роста страны.
Для этого будет использоваться ряд инструментов. Прежде всего речь идёт о сквозных технологиях, которые значимы для многих отраслей, о создании возможностей для бизнеса зарабатывать именно за счёт новых разработок. И конечно, о запуске промышленных мегапроектов, реализация которых обеспечит формирование долгосрочного заказа на внедрение критических технологий, развитие смежных предприятий, в том числе по изготовлению ключевых узлов и комплектующих.
10 из них уже одобрены. Они связаны с локализацией на территории нашей страны производства необходимых лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем.
Общая сумма инвестиций в них превышает 100 млрд рублей, и в ближайшее время список таких проектов может быть расширен за счёт платформ для промышленного птицеводства, а также для строительного и дорожного комплексов.
Отдельное внимание в концепции уделено поддержке научных исследований, высшего и профессионального образования, включая передовые инженерные школы, , а также финансовому содействию производству, в том числе через государственные закупки и механизмы льготного кредитования.
Рассчитываем, что реализация поставленных целей позволит удвоить долю отечественных решений, увеличив её почти до 75%, а также более чем вдвое, до 20 тыс., вырастет и число специализированных организаций инновационной сферы. В целом будет сформирована система поддержки таких компаний – от этапа зарождения до продажи стратегическому инвестору, что поможет укрепить технологический суверенитет.
Важно обеспечить наличие всех отечественных разработок, которые необходимы для выпуска востребованной продукции.
Сегодня в повестке заседания Правительства – вопрос об исполнении бюджетов государственных фондов: Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Несмотря на возросшее в прошлом году санкционное давление, была обеспечена их надёжность и устойчивость, и все обязательства перед гражданами выполнены в полном объёме.
За счёт средств Пенсионного фонда выплачивались социальные пособия, компенсации и, конечно, пенсии, которые по поручению Президента были тогда дважды проиндексированы, сначала более чем на 8,5%, а затем, в июне, ещё на 10%.
Выполнены обязательства по социальному страхованию. На выплату всех видов пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством направили свыше 820 млрд рублей.
Поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, больницы в каждом регионе страны продолжали оказывать пациентам бесплатные медицинские услуги. На эти цели выделено около 2,8 трлн рублей. Основная часть этих средств – почти 2,5 трлн – была предусмотрена для региональных учреждений здравоохранения. Это позволило увеличить доступность медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, объём которой вырос практически на 16,5%.
Важно продолжать делать всё необходимое, чтобы наши граждане своевременно получали положенные им меры государственной поддержки.
Теперь несколько слов о другой теме. Помощь авиационной отрасли остаётся одним из приоритетных направлений работы Правительства. В условиях недружественных действий ряда государств значительно сократилось число рейсов иностранных компаний в небе над Россией. Тем не менее Государственная корпорация по организации воздушного движения предоставляет аэронавигацию не менее чем 1 млн самолётов.
Рассмотрим сегодня вопрос о направлении 5 млрд рублей для непрерывного обслуживания полётов на территории страны. Эти средства помогут обеспечить должный уровень их безопасности и, что очень важно, сохранить высококвалифицированный коллектив.
Источник: http://government.ru/news/48568/