Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, коллеги!

Президент поручал обеспечить высокую транспортную связность и доступность на всей территории нашей страны. Такие цели заложены в Транспортной стратегии, принятой Правительством в конце прошлого года.

Вчера глава государства провёл совещание по развитию отдельных направлений транспортного комплекса. Он отметил, что бизнес адаптируется к изменениям в глобальной экономике, перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнёрами, и подчеркнул необходимость создания новых маршрутов для грузоперевозок.

Правительство приняло решение, которое позволит предпринимателям увеличить скорость перемещения грузов по стране, что особенно важно в текущих условиях. Утверждены все необходимые документы. И с 1 сентября этого года будет запущена Государственная система электронных перевозочных документов. Её использование даст возможность участникам рынка отказаться от бумаг, упростить бизнес-процессы и сократить расходы. В итоге повысится скорость доставки товаров и грузов, предприятия смогут быстрее организовывать новые цепочки поставок.

В повестке заседания Правительства сегодня вопрос об исполнении федерального бюджета в прошлом году. Кратко остановлюсь на ключевых моментах.

Во многом результаты были предопределены той активной работой по поддержке граждан и бизнеса, которую вело Правительство по поручениям Президента, решениями по преодолению последствий пандемии – как социальных, так и экономических – и реализацией мероприятий в рамках национальных целей развития, определённых главой государства. Это отразилось и на бюджетных показателях, привело к росту доходов. Они почти на 35% превысили запланированный в законе о бюджете уровень, в абсолютных цифрах составили более 25 трлн рублей.

Причём позитивная динамика отмечалась как по нефтегазовым поступлениям, так и по многим направлениям, не связанным с продажей углеводородного сырья.

Несмотря на то что решение масштабных задач потребовало существенных расходов, была обеспечена сбалансированность бюджета, выполнены все социальные обязательства при большей адресности помощи, услуг и льгот. Оперативно реализованы и новые, дополнительные меры поддержки.

Профицит бюджета по итогам года составил около 525 млрд рублей. Задел, который удалось создать Правительству в прошлом году, помогает сегодня преодолевать санкционные вызовы, с которыми столкнулась наша страна.

Рассмотрим также исполнение бюджетов фондов – обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования за прошлый год.

За счёт их средств прежде всего обеспечено оказание бесплатной медицинской помощи по всей стране. Больницы и поликлиники работали в условиях повышенной нагрузки из-за распространения коронавируса. Ситуация только недавно начала меняться. Но даже в тех сложных условиях люди получали лечение за счёт государства.

На работу региональных медучреждений было направлено свыше 2 трлн рублей. 25 млрд – на помощь пациентам с ковидом, более 126 млрд рублей – федеральным медицинским организациям на оказание специализированной и высокотехнологичной помощи. Даже в период пандемии не прекращалось проведение сложных, дорогих операций и исследований, которые спасают жизни.

Из бюджета Фонда социального страхования гражданам оплачивали больничные листы и пособия в связи с материнством. На это направлено почти 850 млрд рублей.

Теперь о Пенсионном фонде. В прошлом году через него предоставлялись единовременные президентские выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми-школьниками. Их получили родители почти 21 миллиона ребят.

Дополнительную поддержку начали оказывать женщинам в сложном финансовом положении, которые встали на учёт в ранние сроки беременности. На это потребовалось свыше 4 млрд рублей.

Также стали выплачиваться пособия нуждающимся одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Такая помощь введена по инициативе Президента. И в прошлом году на её осуществление было направлено почти 48 млрд рублей.

Мы продолжим поддерживать устойчивость внебюджетных фондов, чтобы граждане получали помощь государства своевременно и в полном объёме.

Ещё один вопрос в сегодняшней повестке касается реализации в прошлом году 45 государственных программ. Средняя оценка их эффективности составила почти 93%. Это самый высокий уровень за последние три года.

По восьми государственным программам полностью достигнуты показатели. Причём в самых разных отраслях. Среди них – развитие атомной энергетики, агропромышленного комплекса и сельских территорий, управление государственными финансами, содействие занятости. И целый ряд других инструментов, через которые в течение всего прошлого года были реализованы важнейшие меры поддержки людей и экономики.

Видим значительное перевыполнение по целому ряду показателей. В том числе наиболее значимых для людей – это число семей, которые улучшили жилищные условия. Их свыше 4 миллионов. Более чем на 11% выросло количество домохозяйств, которым теперь доступен широкополосный интернет.

По большинству остальных программ результаты тоже положительные.

Следующий вопрос касается IT-сектора. По решению Президента реализуется целый комплекс мер поддержки таких компаний. Они, в частности, освобождены от налога на прибыль, налогового, валютного и другого контроля на три года. Могут оформить кредиты на выгодных условиях – по ставке до 3% годовых. Снижены для них и тарифы страховых взносов.

Согласно действующему законодательству льготы доступны российским организациям, получающим 90% доходов от IT-деятельности. Поправками, которые сегодня рассмотрим, предлагается снизить этот порог до 70%, а также отменить требование по минимальной численности сотрудников.

И ещё. Расширим перечень направлений, в которых должен быть занят бизнес, чтобы воспользоваться государственной поддержкой. Многие компании ждут такого решения.

По поручению Президента Правительство выделит дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства.

Такое решение было принято главой государства по итогам совещания о развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в апреле. Президент напомнил о необходимости обеспечить стабильную работу предприятий в этих отраслях и направить средства на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Сегодня выделим для реализации поставленных задач более 153 млрд рублей, что позволит субсидировать ранее привлечённые аграриями займы. Причём ставка остаётся льготной.

Эти меры помогут хозяйствам и дальше успешно развиваться. И решать задачи продовольственной безопасности, обеспечивая людей качественными продуктами.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/45506/