Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы только что с вами вернулись из Кремля. Президент России Владимир Владимирович Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. И понятно, что в это весьма непростое время перед всей нашей страной, перед всеми ветвями власти, отраслями и, конечно, перед Правительством поставлены очень масштабные задачи. Перед тем как будут обнародованы поручения главы государства (по итогам Послания они всегда готовятся), их совместно проработают Администрация, Аппарат Правительства, и Правительство, естественно, эту работу продолжит.
Д.Медведев: «Вице-премьерам, министрам, руководителям ведомств в соответствии со сферами их компетенции необходимо уже сегодня направить свою деятельность на выполнение тех целей, которые определил Президент в Послании. Нужно чётко подготовить все необходимые решения в кратчайшие сроки».
Тем не менее предлагаю, не дожидаясь момента выхода поручений, приступить к работе уже сегодня. Вице-премьерам, министрам, руководителям ведомств в соответствии со сферами их компетенции необходимо уже сегодня направить свою деятельность на выполнение тех целей, которые определил Президент в Послании.
Хочу напомнить, что действительно задачи масштабные и ответственность очень большая. Никакие проволочки в работе допускаться не должны, тем более в такое сложное время. Нужно чётко подготовить все необходимые решения в кратчайшие сроки, особенно учитывая, ещё раз повторю, какая не очень благоприятная ситуация сейчас складывается. Поэтому прошу подойти с максимальной степенью профессионализма и ответственности к организации этой работы.
Сегодня у нас в повестке ряд документов.
Первый касается упрощения взаимодействия государства и предпринимателей при проверках органами государственного и муниципального контроля. Это, по сути, в полной степени коррелируется с тем, что было сказано Президентом в Послании. Там обозначены новые направления, но мы уже должны двигаться по тому документу, который сейчас подготовлен. Наша задача – сделать этот механизм прозрачным, комфортным, главное, менее затратным и трудоёмким. Совершенствование вот этой так называемой регуляторной среды – важная составляющая работы по улучшению ведения бизнеса. В июне была утверждена даже соответствующая «карта». Сегодня рассмотрим очередные изменения в законодательстве.
Что предлагается конкретно? Во-первых, снять с предпринимателей часть бремени по сбору и предоставлению документов, которые требуются контролирующему органу в ходе проверки. Теперь этот орган сможет напрямую запрашивать информацию у других государственных структур. Во-вторых, при осуществлении проверок запрещается требовать от предпринимателей документы, которые уже находятся в распоряжении контролирующего органа, чтобы не возникало вот этой бесконечной бумажной возни, даже если это электронные формы документов, а также при проведении плановых проверок – те документы, которые имеются у других органов государственного и муниципального контроля, что тоже, безусловно, важно. Наконец, в-третьих, нельзя будет повторно требовать у предпринимателей информацию, которая содержится в государственных информационных системах и реестрах. Это тоже важная гарантия.
Д.Медведев: «Предлагается, во-первых, снять с предпринимателей часть бремени по сбору и предоставлению документов, которые требуются в ходе проверки. Во-вторых, при осуществлении проверок запрещается требовать от предпринимателей документы, которые уже находятся в распоряжении контролирующего органа, в-третьих, нельзя будет повторно требовать у предпринимателей информацию, которая содержится в государственных информационных системах и реестрах».
Ещё раз повторю: это как раз в русле тех предложений по ограничению контроля и снятию административных барьеров, которые оглашены сегодня Президентом. Другие документы ещё предстоит подготовить, например, по вот этим самым освобождениям на три года от проведения проверок.
Подробнее о проекте доложит Министр экономического развития.
Обсудим сегодня и ещё одну тему, сложную весьма, – выездной туризм. Вы знаете, в последнее время из-за срыва работы крупных туроператоров многие люди остались за границей буквально на улице, с неоплаченными гостиницами, без обратных билетов, и только за счёт средств ассоциации «Турпомощь», с помощью МИДа, государственных структур туристам помогли вернуться домой.
Чтобы такая ситуация не повторялась, необходимо создать некую подушку безопасности на случай такого рода форс-мажоров, а для этого нужно совершенствовать нормативно-правовую базу в отрасли. У нас турфирмы отправляют много людей на отдых, это миллионы людей, хотя сейчас в силу известных финансовых и организационных причин этот сектор сжимается, но всё равно это миллионы людей.
Д.Медведев: «Предусматривается формирование резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности. Именно из этих средств должна оплачиваться экстренная помощь туристам».
Обсудим проект соответствующего закона, который предусматривает формирование резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности. Именно из этих средств должна оплачиваться экстренная помощь туристам. Устанавливается специальный вступительный взнос – 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы (они дифференцированы) от 100 до 500 тыс. рублей. Формирование фондов будет осуществляться исходя из расчёта количества туристов, выезжающих на отдых за рубеж, а не только от финансово-экономических показателей туроператоров.
Источник: http://government.ru/news/15936/