Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Добрый день, коллеги.
У нас сегодня ряд вопросов, касающихся текущих дел, но один вопрос заглавный касается более глобальной проблематики – состояния конкуренции в различных сферах в нашей экономике. О пользе конкуренции я специально говорить не буду. Понятно, что от нормальной конкурентной ситуации выигрывают все: во-первых, и сами предприниматели, соблюдающие правила игры, которые являются понятными для всех, и во-вторых, что ещё более важно, люди, которые получают более качественные товары, более качественные услуги по адекватным ценам. В конечном счёте всё это положительно влияет на экономику, ведь именно в условиях жёсткой конкуренции появляются настоящие лидеры, которые за собой и ведут рынки.
В ряде секторов экономики конкуренция растёт. В частности, на рынках услуг по аэропортовому обслуживанию воздушных перевозок – ряд услуг в портах оказывается на конкурентных началах, уже более конкурентных, чем это было. По вопросам, связанным со строительством первичного жилья экономкласса. Появляются новые компании в таких отраслях, как гостиничный и ресторанный бизнес, в ряде транспортных услуг, в сфере здравоохранения. В целом это благоприятно сказывается, но тем не менее на значительной части рынков конкуренция пока ниже нужного уровня. Она по-прежнему не развита, там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки попадать компаниям мешают всякого рода административные барьеры, технологические и прочие.
Тем не менее отмечу ряд мер, которые Правительство и бизнес в последнее время согласовали и принимают. Во-первых, это подготовка поправок к четвёртому антимонопольному пакету, который предусматривает комплексное совершенствование правового регулирования в этой сфере. Это целый ряд довольно существенных изменений, включающих уточнение форм недобросовестной конкуренции, улучшение процедуры проведения торгов на право пользования государственным и муниципальным имуществом, перевод торгов в электронную форму, а также целый ряд других вопросов, которые дают возможность Федеральной антимонопольной службе давать разъяснения по применению антимонопольного законодательства.
Второе, о чём хотел бы сказать, – это план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает в себя один важный законопроект, связанный с избыточной опекой, излишним антимонопольным контролем в отношении компаний, которые не обладают существенной рыночной властью, то есть как раз направлен на оптимизацию антимонопольных правил. Кроме того, предполагается сократить перечень оснований для проведения внеплановых проверок в отношении малых предприятий.
Третье, о чём хотел бы сказать, – это правила недискриминационного доступа компаний к инфраструктуре электросвязи. Об этом тоже договорились.
Четвёртое – это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность в отношении заказчиков за нарушение условий контракта в сфере государственных закупок. Антимонопольная служба ведёт специальный реестр таких недобросовестных поставщиков.
Пятое касается совершенствования законодательства в отношении деятельности иностранных инвесторов. Теперь зарубежные компании могут продлевать срок ранее принятого решения о предварительном согласовании сделки без повторной подачи документов и прохождения всей процедуры.
Шестое, о чём нужно сказать, – это мероприятия по «дорожной карте», посвящённой развитию конкуренции, в частности, утверждение стандарта развития конкуренции в регионах. Заработала норма о назначении и выписке лекарств по международному непатентованному наименованию, в случае его отсутствия – по торговому наименованию. Таким образом, у людей появилась возможность выбора при покупке лекарств в аптеках.
Но крайне важно, чтобы эти меры, о которых я сказал, и ряд мер, о которых я не сказал, развивали конкуренцию не только на федеральном уровне. Самое главное, конечно, в регионах и муниципалитетах – это самые приближенные к людям уровни власти, именно там решаются практические вопросы. ФАС и Минэкономразвития ведут рейтинг субъектов по степени развития конкуренции и состоянию конкурентной среды. Здесь есть целый ряд лидеров, к ним относятся такие субъекты, как Новосибирская область, Рязанская область, Смоленская область, в ряде случаев Москва и Петербург. Надеюсь, что другие регионы тоже будут в этом смысле подтягиваться.
Есть и целый ряд проблем, касающихся инвестиционной деятельности естественных монополий. Сейчас вдвойне непозволительны траты, которые напрямую не связаны с расширением количества услуг или достижением необходимого уровня надёжности и качества, тем более решения, которые принимаются на тему инвестирования без конкуренции инвестиционных решений. Поэтому здесь можно подумать о расширении возможностей по технологическому и ценовому аудиту.
Ну и тарифное регулирование – очевидно, что нужно также переходить к современным регуляторным практикам по этому поводу, имею в виду обеспечение прозрачности принимаемых решений.
Об этом мы, кстати, говорили с руководителем антимонопольной службы, которая в настоящий момент занимается у нас теперь и тарифным регулированием в силу объединения с нашим федеральным тарифным органом. Послушаем эту информацию со стороны Игоря Юрьевича Артемьева.
Также обсудим несколько вопросов, которые касаются сотрудничества с Республикой Беларусь. На следующей неделе у нас будет заседание Евразийского межправительственного совета в Белоруссии. Рассмотрим предложение о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии, которое должно быть направлено на имя Президента. Цель – обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе.
Ещё два документа корректируют правила въезда и пребывания на территории Союзного государства России и Белоруссии. Первый устанавливает отказ во въезде иностранному гражданину или апатриду. Если уже такие решения приняты, то они влекут за собой отказ во въезде на территорию другого государства или сокращение срока пребывания. Второй документ освобождает граждан России и Белоруссии от регистрации по месту пребывания, точнее, увеличивает срок освобождения от регистрации с 30 до 90 дней. Эти преференции шире, чем те, что содержатся в Договоре о Евразийском экономическом союзе, но они должны распространяться на всех граждан Союзного государства, в этом специфика регулирования, которая существует у нас по союзному договору.
Также у нас сегодня распределяется ряд субсидий, в том числе на софинансирование региональных программ развития инновационных кластеров. Эта работа должна быть продолжена. Мы примем и целый ряд других решений, которые касаются субсидий, а также государственной поддержки новых механизмов, включая территории опережающего развития. Мы утвердим правила предоставления субсидий управляющей компании, которая должна заниматься работой по территориям опережающего развития.
Такова повестка дня.
Источник: http://government.ru/news/19501/