Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева 

Брифинг Юрия Трутнева и Александра Галушки по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, коллеги! Начнём обсуждение повестки дня. У нас сегодня много людей в различных командировках, но тем не менее заседание Правительства всё равно проводить надо. Сначала два слова по материалам, которые были подписаны в последнее время.

Мы продолжаем формировать систему поддержки малого и среднего бизнеса. Ряд шагов мы уже сделали: создали профильную федеральную корпорацию, которая занимается развитием соответствующего сектора и будет финансово-кредитным центром. Также определили порядок проведения мониторинга закупок государственных компаний, чтобы доля небольших предприятий соответствовала установленным нормативам, в том числе по инновационным и высокотехнологичным товарам и лекарственным средствам.

Теперь я подписал распоряжение, которое как раз утверждает перечень госкомпаний, чьи планы госзакупок подлежат такому контролю. В него вошли 35 предприятий, это наши крупнейшие заказчики – и «Транснефть», и «Атомстройэкспорт», и «Грузовая компания», и Уралвагонзавод, Главное управление обустройства войск, «Газпром», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Роснефть», «РЖД», различные дочерние структуры тех крупных компаний, которые я назвал. В общем, практически все из них, включая «Почту России» и некоторые другие, – это крупнейшие заказчики. Они представляют различные отрасли экономики – и топливно-энергетический комплекс, и транспорт, и авиастроение, и телекоммуникации, и другие. Общий объём закупок у них исчисляется триллионами рублей в год. Теперь как минимум десятая часть этой суммы будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом.

Надеюсь, это позволит в определённой степени компенсировать влияние негативного внешнеэкономического фона, создаст такой большой инвестиционный пул для развития соответствующего сектора экономики и, конечно, в целом позитивно скажется на импортозамещении.

Теперь по повестке дня. Мы рассмотрим ряд законопроектов, один из них направлен на укрепление надзорных функций Министерства культуры и профильных управлений в региональных администрациях за состоянием нашего культурного наследия и музейных фондов. Они получат право проводить внеплановые проверки состояния экспонатов и коллекций, если появится информация о причинении вреда или станет известно о потенциальной угрозе.

Контроль будет вестись не только за предметами из музейного фонда, но и за особо ценными объектами архивного и национального библиотечного фондов.

Многие предметы, которые хранятся в музеях, имеют огромное историческое и, естественно, научное значение, являются не только нашим национальным достоянием, но, по сути, частью мировой культуры. Предполагаемые меры позволят быстро реагировать на поступающую информацию, снижать риски повреждения экспонатов. Надеюсь, это будет полезно для развития музейного дела.

Ещё один вопрос касается развития Дальнего Востока. Это одна из наших приоритетных тем. Напомню, что задача Правительства – системно и комплексно заниматься развитием этого региона. Для этого начата реализация крупных инфраструктурных проектов, ведётся активная работа по созданию территорий опережающего развития.

В 15 районах Приморского края заработал режим свободного порта. Две недели назад я утвердил концепцию развития приграничных территорий регионов, которые расположены вдоль нашей сухопутной границы с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с упором на решении таких задач, как создание условий для развития инфраструктуры, повышение качества услуг, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие сельского хозяйства. Речь идёт об отдельных районах и округах Приморского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области. Рассчитываю, что это даст дополнительный стимул для обустройства.

Сегодня мы рассмотрим законопроект, который позволит людям получать земельные участки на Дальнем Востоке. Тема важная, кстати, которую неоднократно обсуждали на различных экспертных площадках. Вспоминают опыт начала ХХ века, когда шло активное заселение Дальнего Востока, и говорят о возможности использования похожих, так сказать, подходов при нынешнем развитии.

Какие условия предусмотрены законом?

Во-первых, каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до 1 га. Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность.

Второе. Для максимальной простоты и прозрачности сейчас на базе публичной кадастровой карты прорабатывается специальный электронный сервис, с его помощью можно будет самостоятельно выбрать земельный участок и оформить запрос на предоставление этого участка.

Третье. Для оформления будет установлен упрощённый порядок.

Четвёртое. В проекте закона установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа. Очевидно, что земля должна быть свободна от прав третьих лиц, не находиться в спорах, под запретом, арестом, то есть находиться в свободном обороте.

Наконец, пятое. Передача участка в какой-либо форме из всех мною названных иностранцам, иностранным компаниям или лицам без гражданства запрещается по вполне понятным причинам.

Есть и целый ряд других вопросов, которые мы обсуждали, проводили консультации, включая некоторые налоговые темы. Мы с «Единой Россией» обсуждали вопрос функционирования консолидированных групп налогоплательщиков, поэтому соответствующий пункт в нашу повестку дня внесён.

Давайте оперативно поработаем по всем позициям.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/20519/