Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Виталия Мутко по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Сегодня у нас в повестке дня ряд вопросов по законопроектам. Собственно, с этого и предлагается начать. Один из законопроектов – это поправки в закон об образовании. Мы предполагаем уточнить категории студентов, которым положена государственная социальная стипендия. Поправки должны помочь навести порядок в выплатах, повысить адресность стипендии. Конечно, важно, чтобы эту социальную стипендию получали именно те, кто реально в ней нуждается, прежде всего студенты, у которых нет каких-либо дополнительных доходов, у которых нет источников содержания семьи, то есть малоимущие. Их государство и должно поддерживать. Притом что у стипендии всегда была ограниченная функция и в прежние времена, и в современной жизни, это не зарплата и не минимальный размер содержания.
Тем не менее есть и другие новации. Это расширение списка участников, которые вправе получать материальную помощь из стипендиальных фондов. Помимо, собственно, студентов ею могут воспользоваться и другие специалисты – аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажёры и слушатели.
Также мы сегодня рассматриваем законопроект, который обеспечивает правовой фундамент для работы органов наркоконтроля. Он должен собрать все ранее принятые нормативные акты по статусу самой службы наркоконтроля и будет опираться на лучшие международные и российские практики в этой сфере. В законе определяются права и обязанности органов наркоконтроля, правовой статус сотрудников, усилена антикоррупционная составляющая, регламентированы вопросы, которые связаны с прохождением службы в органах ФСКН. Новый закон будет способствовать усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков и повышению эффективности деятельности федеральной службы.
Ещё один документ направлен на дальнейшее развитие системы государственных закупок. Совсем недавно мы проводили совещание на эту тему, обсудили ряд предложений и сегодня как раз рассматриваем один из законопроектов, о котором договаривались. Новый закон должен позволить применять нормы о контрактной системе ко всем закупкам, которые ведут государственные и муниципальные унитарные предприятия. До сих пор их деятельность регулировалась законом о закупках отдельными видами юридических лиц, требования там были более аморфные, более мягкие. Они различными способами часто маскировали закупку у единственного поставщика, когда в этом не было никакого юридического и содержательного смысла, хотя в тот период, когда такие предложения рассматривались, на рынке были и другие оферты, другие предложения.
Новые требования эту практику, надеюсь, прекратят. Через ГУПы и муниципальные предприятия в реальный сектор и сферу услуг поступят дополнительные средства, должен усилиться эффект от государственных инвестиций. Сам по себе совокупный объём государственных закупок от таких предприятий – это огромный ресурс, который должен правильно работать в экономике.
Сегодня мы также рассмотрим внесение изменений в закон «Об акционерных обществах». Основная цель – повысить защиту прав акционеров при проведении сделок по поглощению публичных акционерных обществ, обеспечить баланс интересов всех участников. Эти меры должны способствовать повышению доверия к российскому финансовому рынку со стороны миноров, то есть миноритарных акционеров, и портфельных инвесторов. В частности, предполагается установление единого механизма контроля за любой процедурой поглощения начиная с пакета акций, который превышает 30%. Даётся целый ряд других определений, которые касаются совершения сделок, в отношении связанности между лицами, и юридическими лицами, и физическими лицами, включая всех близких родственников, которые имеют отношение к лицу, совершающему сделку.
Кроме того, мы также распределяем субсидии из федерального бюджета. 2 млрд 300 млн рублей направляется на софинансирование строительства 45 спортивных объектов в регионах. Преимущественно это малобюджетные физкультурно-спортивные комплексы, находящиеся в шаговой доступности, и региональные спортцентры. Именно об этом, кстати, и просят люди, когда я посещаю регионы, – чтобы было побольше именно таких спортивных комплексов, таких сооружений. Большие дворцы – это, конечно, хорошо, но главное иметь возможность заниматься спортом близко к месту жительства. Более половины из них будут открыты уже в этом году.
Также почти 800 млн планируется выделить на искусственные покрытия для футбольных полей в детско-юношеских школах и закупку спортивного оборудования для школ и училищ олимпийского резерва.
Ещё одна субсидия в размере почти 2 млрд 300 млн рублей предусмотрена на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов. У нас продлена, напомню, программа «Доступная среда». Как она выполняется – мы недавно говорили на Форуме эффективной социальной политики, который на прошлой неделе был в Санкт-Петербурге. До конца года за счёт этой субсидии будет дооборудовано 1600 объектов для людей с ограничениями по здоровью. Это прежде всего учреждения, предприятия социального обслуживания, те места, где люди чаще всего посещают объекты, которые им жизненно необходимы.
Для обучения детей-инвалидов должно быть приспособлено в общей сложности более 500 школ и детских садов. Важно, чтобы именно такие дети вместе с другими детьми могли посещать занятия, принимать участие в школьной жизни.
И мы распределяем целый ряд трансфертов, других финансовых перечислений.
Давайте приступим к обсуждению первого вопроса.
Источник: http://government.ru/news/22400/