Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Александра Хлопонина

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодняшнее заседание Правительства у нас посвящено рассмотрению целого ряда законопроектов и некоторых других решений, которые в соответствии с законом о Правительстве требуют коллегиального рассмотрения.

Но прежде чем мы их начнём обсуждать, хочу сообщить: мы в ближайшее воскресенье будем отмечать День охраны окружающей среды. Я только что подписал План основных мероприятий по проведению в 2017 году в нашей стране Года экологии. Он включает в себя и федеральный, и региональный уровни, охватывает все сферы охраны природы: снижение воздействия на окружающую среду, переход на так называемые наилучшие доступные технологии, сохранение лесов, рек, озёр, естественно, животного мира. Особое внимание в плане уделяется нашим уникальным природным территориям – это Байкал, Арктическая зона.

Часть мероприятий посвящена экологическому просвещению. Все эти мероприятия подтверждены финансированием, которым мы в настоящий момент располагаем.

Теперь к повестке дня. Некоторые законопроекты, на мой взгляд, значимые, обозначу сейчас. Один из них касается дальнейшего развития предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Мы сокращаем перечень документов, которые заявителю нужно лично представить для получения некоторых услуг. Сведения из таких документов будут предоставляться федеральными органами исполнительной власти в электронном виде. Из перечня исключаются свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния и документы об образовании, об учёных степенях и учёных званиях. Это ускорит и, конечно, упростит получение ряда государственных и муниципальных услуг.

Ещё один законопроект направлен на создание централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций. Это именно та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями, создать угрозу для здоровья и жизни людей. Сейчас в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает. Они касаются и некоторых вопросов оказания медицинской помощи, и необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарства. Теперь за такие нарушения вводятся штрафы или увеличивается сумма существующих штрафов в зависимости от категории правонарушения, а за нарушение правил продажи лекарств вводится ограничение деятельности, которое налагается сроком до 90 суток. То есть если, например, аптека нарушает эти правила, то она подлежит закрытию на три месяца. Это достаточно серьёзные меры ответственности. Естественно, они не должны применяться формально, вслепую, а только после исследования всех фактических обстоятельств нарушения. Тем не менее такие меры ответственности, по мнению большинства органов государственного управления, необходимы.

Также мы рассмотрим поправки в закон о контрактной системе, которые должны сделать контрактную систему более прозрачной. Требования к участку закупки становятся более жёсткими, и те, кто принимает решение, и другие субъекты этой деятельности должны подвергаться специальному нормированию. Иными словами, у них не должно быть судимости за экономические преступления, за преступления, которые связаны с незаконным участием в предпринимательской деятельности. Участник закупки не должен быть замешан в получении или даче взятки или в посредничестве во взяточничестве. Кроме того, он не может быть до этого лишен права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью. И третье обязательное требование – в закупках не могут участвовать те, кто привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в виде незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Запрет на участие в тендерах, на заключение контрактов для компаний, которые уличены в мошенничестве или вовлечены в коррупцию, действует во многих странах, и в Европейском союзе также. Мы рассчитываем на то, что эти меры позволят закрыть и в нашей стране или, по меньшей мере, сократить существенно такие коррупционные проявления при проведении государственных и муниципальных заказов.

И ещё один документ, уже на межгосударственном уровне – это договор о зоне свободной торговли СНГ. Протокол о правилах и процедурах регулирования сфер государственных закупок между государствами – участниками договора о зоне свободной торговли определяет цели, принципы регулирования, обеспечивает переход на электронный формат закупок не позднее января 2018 года.

Реализация протокола должна способствовать повышению уровня конкуренции и, конечно, увеличению прозрачности в сфере государственных закупок.

Документ межгосударственный, он касается зоны свободной торговли СНГ. Соответственно, мы его будем рассматривать с коллегами на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств, который запланирован на 7 июня.

В повестке дня также законы, которые направлены на усиление уголовной ответственности, а также административной ответственности за незаконную организацию и проведение лотерей и азартных игр. Речь идёт об изобретении различных схем, использовании различных вывесок, лазеек в законодательстве. Такой документ тоже находится в повестке дня.

Теперь давайте перейдём к обсуждению отдельных законопроектов и других решений.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/23246/