Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Антона Силуанова

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня у нас с вами вопросы, связанные с формированием бюджета на следующий год и соответственно на трёхлетку. Мы рассмотрим предельные объёмы бюджетных средств, или лимиты так называемые, которые будут выделены в ближайшие три года по линии государственных программ, а также в рамках непрограммных направлений. На основе этих позиций, как обычно, и будет подготовлен проект бюджета. Мы обсудим его (график такой) на заседании Правительства ориентировочно в середине октября, затем он будет представлен в Государственную Думу. Между этими событиями будет продолжена работа. Времени не так много, поэтому прошу всех членов Правительства активнее подключаться к бюджетному процессу.

Предложения по финансированию государственных программ и непрограммных направлений представит Минфин. Напомню, несколько дней назад мы их рассматривали на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Я и там определённые вещи озвучивал, но сегодня тоже хочу на некоторые позиции обратить внимание.

Во-первых, я провёл несколько рабочих совещаний, где мы с вами обсуждали общие подходы к формированию бюджета, многие присутствующие в них принимали участие. Есть разные прогнозы параметров нашего развития, но есть и общее понимание. При формировании бюджета нужно исходить из весьма консервативного или, если хотите, жёсткого сценария по вопросам, связанным прежде всего с тем, что формирует наш бюджет. Это касается цен на нефть, на другие сырьевые товары и, конечно, сохраняющихся санкционных ограничений.

Что это означает для бюджета? Нам, чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужно точно так же консервативно относиться к доходам и к планированию расходов и ещё выстраивать стимулирующую экономическую политику, но придётся это делать в условиях бюджетных ограничений.

Поэтому второе, о чём хотел бы сказать: нам сегодня нужно определиться по уровню финансированию государственных программ, по потолкам финансирования и по непрограммным направлениям, чтобы ясно представлять, на какие ресурсы мы сможем рассчитывать в ближайший год и в ближайшие три года и соответственно организовывать работу.

Хочу отдельно отметить: бо́льшая часть бюджетных денег будет использована для решения социальных вопросов, в открытой части бюджета. Это постоянная позиция Правительства, если хотите, константа такая. Мы её придерживаемся, несмотря на весьма сложную экономическую ситуацию. 

К примеру, на государственную программу «Социальная поддержка граждан» в этот период, то есть с 2017 по 2019 год, мы планируем направить более 4 трлн рублей на эти цели. На другие цели, соответственно, расходы меньше. Тем не менее это всё равно весьма значимые цифры, особенно если сопоставить с тем, каким образом эти доходы формировались совсем недавно.

В рамках непрограммных направлений также существенная часть – это социальные расходы (почти половина, 45%), и более 10 трлн рублей пойдёт на развитие пенсионной системы. Важно продуманно распределить эти деньги, чтобы направить их на решение таких неотложных задач.

Ещё раз подчеркну, внутренняя структура бюджета – то есть перераспределение средств по конкретным расходным статьям – должна стимулировать структурные изменения и создавать условия для устойчивого роста. Конечно, нужно жёстко контролировать целевое использование бюджетных ресурсов. Это, я думаю, все здесь понимают.

Смысл работы над проектом бюджета будет не в том, чтобы получить дополнительное финансирование, хотя, естественно, ведомства к этому стремятся, но прежде всего в том, чтобы найти возможности для решения поставленных задач с учётом тех ресурсов, которыми мы располагаем. Это сейчас основная задача всех членов Правительства.

Напомню, что руководители федеральных органов исполнительной власти отвечают прежде всего за качественное выполнение той или иной государственной программы в целом, то есть за достижение приоритетов, заложенных в государственной программе, а не за ведомственные расходы. Задача, соответственно, руководителей Правительства, заместителей Председателя Правительства – в рамках своей компетенции снять все разночтения, которые существуют между исполнителями, между нашими экономическими ведомствами и всеми участниками государственных программ.

Резервы, вне всякого сомнения, есть в каждой государственной программе. Аналогичная ситуация и по непрограммным направлениям. Нужно тщательно пройтись по всем позициям, исходя из наших реальных возможностей (вы это и так прекрасно понимаете, но тем не менее акцентирую на этом внимание), взвесить, на какие проекты деньги необходимы в первую очередь, ещё раз проанализировать, на что постоянно указывают нам наши коллеги из Счётной палаты, других структур, какова ситуация с дебиторской задолженностью, с остатками средств на счетах бюджетных учреждений, с имущественными взносами в уставный капитал государственных компаний и государственных корпораций.

Конечно, эта работа кропотливая, поэтому мне придётся в ближайшее время, как обычно, провести ряд специальных совещаний по основным направлениям бюджетных расходов – это прежде всего подходы к финансированию социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, оборонно-промышленного комплекса. На этих направлениях сконцентрируемся.

Наконец, третье, о чём хотел бы сказать. Планирование бюджетных финансовых потоков должно быть скоординировано с той работой, которая сейчас разворачивается в рамках Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Будет заседание совета относительно скоро под руководством Президента, потом мы проведём президиум.

На прошлом заседании я уже говорил о направлениях, которые требуют первоочередного внимания, на которых мы должны сосредоточить основные усилия и ресурсы. Во многом эти направления совпадают с государственными программами, но не полностью. Нужно, чтобы управленческие механизмы работали согласованно, с ориентацией на общий результат. Тем не менее эта проектная работа всё равно будет иметь приоритет по отношению даже к государственным программам.

Сегодня мы рассмотрим перечень федеральных целевых программ, которые будут финансироваться за счёт федерального бюджета. Такой перечень ежегодно разрабатывается. Мы анализируем результаты исполнения ФЦП, чтобы понимать, какие целевые программы работают, насколько успешно работают, в какой фазе они находятся и в каком объёме выделять деньги из бюджета.

Совсем недавно мы с вами обсуждали исполнение за I квартал. Естественно, эти деньги должны быть сконцентрированы на самых важных направлениях, на проектах, которые непосредственно влияют на жизнь людей, которые работают на развитие экономики, связаны с обеспечением обороны и безопасности.

Всё это мы учитывали при формировании нынешнего перечня ФЦП. Выполнять их предстоит действительно в сохраняющихся экономически сложных условиях, поэтому нужно максимально эффективно расходовать деньги. На следующий год предлагается к реализации 41 федеральная целевая программа, в 2018 году – 40 целевых программ, а в 2019 году – 37.

Планируется, что по большинству действующих ФЦП, 35 из них, на ближайшую трёхлетку сохранится тот объём финансирования, который был на уровне 2016 года. По ряду программ бюджетные ассигнования будут даже несколько выше за счёт перераспределения денег. Это касается образования, разработок по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России, обеспечения ядерной безопасности, развития физкультуры и спорта. Несмотря на жёсткие ограничения, мы планируем запустить ещё две новые программы.

Часть федеральных целевых программ не вписалась в лимиты финансирования, соответственно, она не была включена непосредственно в перечень и перешла в так называемый лист ожидания. Решение о том, что с ними делать, мы примем позже в зависимости от того, как будут складываться доходы бюджета.

Мы продолжаем работу по поддержке регионов, сегодня распределяем дотации, которые помогут сбалансировать бюджеты. На это в текущем году выделяется 21 млрд, деньги эти должны позволить регионам профинансировать свои первоочередные расходы. Также регионы получат субсидии на развитие предпринимательства, причём такого специализированного, такой разновидности, как молодёжное предпринимательство, средства пойдут на проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Кроме того, у нас завершён конкурсный отбор госпрограмм в сфере промышленности. По итогам этого отбора три региона – это Республика Крым, Ставропольский край и Удмуртская Республика – получат субсидию на реализацию 59 инвестпроектов, которые, соответственно, должны создать дополнительное количество рабочих мест, почти 3,5 тыс.

И ещё одно важное направление господдержки – агропромышленный сектор. Я совсем недавно проводил заседание нашей комиссии по аграрному сектору. Говорили в целом о том, какова ситуация, а сегодня мы распределяем шесть субсидий, которые должны облегчить аграриям доступ к кредитам.

Первая касается развития рыбохозяйственного комплекса – порядка 350 млн рублей на поддержку рыбоводства, для того чтобы платить проценты за кредиты. Остальные пять субсидий – это перераспределение между регионами. Ещё две субсидии касаются возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства. В общей сложности распределяется более чем 9,5 млрд рублей. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/23676/