Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина: Уважаемые коллеги, добрый день!

Президент в текущем году принял решение возродить существовавшее в советское время почётное звание «Мать-героиня». Вместе с его присвоением предусмотрено и серьёзное финансовое поощрение – 1 млн рублей. В пять раз – до 500 тыс. – был увеличен с января этого года размер денежных средств при награждении орденом «Родительская слава». Также в августе впервые введена выплата при вручении медали такого ордена. Она составляет 200 тыс. рублей.

Правительство выделяет на эти цели в текущем году более 30 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписано.

Теперь – к повестке.

Правительство совершенствует меры поддержки людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По поручению Президента ведём работу по защите социальных выплат гражданам от списания в рамках исполнительного производства. Глава государства говорил о необходимости должным образом отрегулировать нормативную базу в этой сфере.

Ряд шагов уже сделан. Заблокирована возможность списывать за долги пособия беременным женщинам, алименты, материнский капитал, а также средства, которые получают пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, и другие важные для людей выплаты.

Подготовлены изменения в закон, расширяющие перечень доходов, которые нельзя списать за любые долги. Включаем в него социальные пенсии детям-инвалидам и социальные доплаты к ним. Точно такие меры поддержки распространим и на признанных недееспособными взрослых инвалидов.

Освободим от взысканий и федеральную социальную прибавку к пенсии по потере кормильца.

Рассчитываем, что эти корректировки помогут нашим гражданам сохранить доходы, гарантированные государством, и повысят уровень их защищённости.

Перейдём к вопросу о состоянии конкуренции в экономике. Остановлюсь на ключевых моментах.

Россия – одна из немногих стран, которая в прошлом году успешно справилась с пандемическим кризисом и его последствиями. Прежде всего – благодаря оперативно принятым мерам помощи бизнесу и людям.

В текущем году появились новые вызовы, которые потребовали дополнительных решений. Совместные усилия Правительства и Банка России позволили нивелировать многие риски. Стабилизировать финансовую сферу, не допустить товарного дефицита, поддержать доходы жителей страны.

Была уменьшена финансовая, налоговая и административная нагрузка на бизнес. До конца года Правительством отменено подавляющее большинство плановых и ограничено проведение внеплановых проверок контрольными органами.

Реализация этих мер способствует дальнейшей адаптации экономики к текущим реалиям, трансформации логистических, товарных цепочек.

Одним из ключевых факторов роста в условиях открытого рынка является конкуренция. Несмотря на серьёзные вызовы, Правительство будет и дальше стремиться поддерживать её в экономике. В прошлом году был принят новый пятилетний национальный план по развитию этого направления. Целый ряд его мероприятий сейчас уже реализуется. Подготовлены предложения по улучшению ситуации в отдельных отраслях.

Правительство продолжает реализацию мер, которые были включены в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Одна из них была направлена на снижение долговой нагрузки крупного бизнеса, тех предприятий, которые брали займы по плавающим ставкам, из-за чего этой весной столкнулись с серьёзными вызовами и ростом стоимости обслуживания. Для поддержки таких организаций был установлен трёхмесячный льготный переходный период. Мера оказалась востребованной, ведь ставка по их кредитам в это время росла постепенно, выходя на рыночный уровень лишь к четвёртому месяцу. Разница в процентах с рынком начислялась и подлежит уплате заёмщиком начиная с 1 января следующего года. Но если компания отвечает установленным Правительством критериям, от неё она полностью освобождается. 70% этой суммы должно будет погасить государство, а остаток станет считаться исполненным. Для этого Правительство выделит около 26 млрд рублей. Эти средства позволят не только закрыть вопрос с выплатой задолженности полностью, поддержав банки, которые участвовали в программе, но и освободить значительный ресурс, который предприятия смогут направить на новые цели: перенастроить своё дело с учётом текущих задач, переориентировать логистику или освоить перспективные технологии.

Теперь – к вопросам развития агропромышленного комплекса.

На недавнем совещании о ходе сезонных полевых работ Президент говорил о необходимости наращивать производство как для насыщения внутреннего рынка качественными доступными товарами, так и для увеличения объёмов российского экспорта. Одно из стратегических направлений нашей продовольственной безопасности – это производство зерновых. На такие цели в текущем году уже направили 10 млрд рублей. Обсуждали этот вопрос в рамках Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики.

Понимаем возможные риски снижения закупочных цен на зерно и увеличения издержек сельхозпроизводителей из-за нестабильной ситуации на рынках, вызванной в том числе действиями недружественных стран. 

Поэтому необходимо оказать аграриям дополнительную поддержку. Выделим ещё 10 млрд рублей на производство и реализацию зерновых, что позволит повысить рентабельность хозяйств, сохранив их конкурентоспособность. Средства получат 64 региона.

Рассчитываем, что такое решение поможет агропромышленному комплексу и далее показывать впечатляющие результаты, давая нашим гражданам возможность приобретать качественные российские продукты питания.

Обсудим также вопросы дорожного строительства. Мы продолжаем принимать меры для опережающего развития транспортной инфраструктуры. О необходимости улучшить связанность территорий говорил неоднократно Президент. Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов и улучшению качества жизни миллионов наших граждан.

Правительство направит в текущем году 35 млрд рублей на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог.

Это позволит ускорить выполнение большого комплекса запланированных работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также окажет дополнительную поддержку строительным организациям, увеличит загрузку предприятий, задействованных в дорожной деятельности.

Важно, чтобы все средства были максимально эффективно использованы. Необходимо держать этот вопрос на постоянном контроле.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46651/