Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, уважаемые коллеги. У нас сегодня в повестке в основном законопроекты и некоторые оперативные решения. Начнём с экологической повестки дня, а именно с темы устранения последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Понятно, что это наносит огромный ущерб окружающей среде, и для восстановления экологических систем в пострадавших районах могут понадобиться десятилетия, а может быть, даже иногда столетия. Поэтому в нефтегазовой отрасли необходимо придерживаться самых высоких стандартов, это мировая практика, тенденция. Но если всё-таки подобные аварии случаются, то крайне важно быстро устранять их последствия. Для этого у всех организаций нефтегазовой отрасли должны быть планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Сейчас компании готовят и согласовывают эти планы в региональных органах власти, после чего документ утверждается федеральными органами. Но нередки случаи, когда эти процедуры затягиваются. Это приводит к тому, что уже построенные предприятия не могут начать работу, и в целом ситуация остаётся сложной.

Законопроект, который мы сегодня рассмотрим, устанавливает порядок утверждения плана непосредственно самими организациями при наличии согласования Росприроднадзора. Это упрощает порядок внесения изменений в план и, конечно, позволяет быстрее вводить в эксплуатацию новые объекты нефтегазовой отрасли, минимизировать негативные последствия воздействия на окружающую среду. Чтобы контролировать соответствие этих планов требованиям, параллельно разработан ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они повышают ответственность организаций за нарушение экологической безопасности при проведении работ. Этот законопроект также в повестке дня. Там устанавливаются меры административной ответственности за нарушения, которые связаны с невыполнением требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. За отсутствие плана, его несоответствие критериям, за невыполнение этих плановых мероприятий установлены штрафы.

Ещё один вопрос касается нашей работы по созданию единого рынка в рамках Евразийского экономического союза, который предполагает в том числе переход к правилам промышленного производства и кооперации. За последние годы мы сняли ряд препятствий для свободного перемещения товаров, перешли к единому регулированию. С этого года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Один из следующих шагов – это повышение прозрачности, предсказуемости мер государственной поддержки промышленных секторов. Это действительно важно, потому что мы должны сами действовать исходя из существующих соглашений с нашими партнёрами, но и понимать, что у них происходит, какие меры поддержки они оказывают. В наших общих интересах, в частности, урегулировать процедуру выделения так называемых специфических субсидий, то есть тех, которые направляются для поддержки промышленных секторов экономики на определённых условиях.

Сегодня мы рассмотрим законопроект о ратификации такого соглашения, он определяет процедуру согласования подобных субсидий Евразийской экономической комиссией. Комиссия будет проводить анализ, консультации и принимать решения либо о том, что эти субсидии допустимы, либо о том, что они недопустимы. В этом смысле и нам самим нужно иметь в виду, что у нас сейчас действуют общие правила, существует общий рынок. В случае выявления потенциальных рисков будут проводиться разбирательства. Так что, по всей вероятности, подобное соглашение сможет укрепить в рамках Евразийского союза правила добросовестной конкуренции.

Есть и целый ряд других вопросов, достаточно оперативных.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/31162/