Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Мы с вами собрались сразу же после выступления Президента нашей страны с Посланием Федеральному Собранию и, по сути, ко всем гражданам нашей страны. Как вы услышали, были определены стратегические цели, направления развития нашей страны, итоги подведены – не только за истекший год, но и, по сути, за шесть лет. Всё это сопровождалось интересными демонстрационными материалами.

Значительная часть Послания была обращена к Правительству – и к действующему составу, и, после завершения политического цикла, к новому Правительству. Это понятно, поскольку основная часть задач, которые поставлены Президентом, напрямую относится к компетенции исполнительной власти. Речь идёт о создании условий для стабильного развития нашей страны, поддержании этих условий, потому что макроэкономические условия, о чём в Послании говорилось, действительно благоприятные сейчас. И о решении новейших технологических задач, которые стоят перед страной, о преодолении инфраструктурных ограничений, поддержке предпринимательства, повышении нашей общей конкурентоспособности, в том числе усилении позиций на мировых рынках.

Было констатировано, что в последнее время экономика показывает неплохую динамику. Но в то же время, для того чтобы наша страна не съехала на обочину, что, к сожалению, происходило и в прошлом веке, эту динамику нужно не только сохранить, но и укрепить. Поэтому Правительству в настоящий период необходимо активно работать, чтобы начать реализацию Послания.

В ближайшее время будут сформулированы поручения Президента, как это обычно и делается. В любом случае прошу всех членов Правительства – вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб, которые входят в структуру Правительства, – уже приступить к предметной проработке всех поставленных задач, соответствующим образом настроить коллег. Понятно, что работы будет очень много.

К повестке дня заседания.

Начнём с повышения безопасности дорожного движения. Я утвердил стратегию безопасности на семь лет – до 2024 года. Цели назывались, мы недавно это обсуждали с вице-премьерами. 

Сегодня мы рассмотрим законопроект, который направлен на усиление административной ответственности за правонарушения на железнодорожных переездах. Это один из элементов новых изменений в правилах дорожного движения, и, соответственно, необходимы изменения в административном законодательстве.

Ещё один вопрос касается развития Дальнего Востока. Мы вносим изменения в законодательство, которые дадут возможность расширить территорию свободного порта Владивосток – за счёт Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края. Этот район находится в очень хорошем месте с точки зрения решения этих задач. Мы, надеюсь, в этом случае укрепим инвестиционную привлекательность территории, распространим действие существующих преференций, которые предусмотрены для свободного порта Владивосток, и на этот район, в том числе – по налогу на прибыль. Там есть 15 новых инвестиционных проектов. Надеюсь, что все они так или иначе сработают.

В повестке дня есть и ряд других вопросов. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/31530/