Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Добрый день, коллеги! Сегодня у нас в повестке дня в основном законопроекты. Начнём с обсуждения поправок в Налоговый кодекс, они вносятся по поручению Президента. Цель этих поправок – снизить нагрузку на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей, то есть пеней. Сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг. Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжёлым бременем на самих налогоплательщиков. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки – такое предложение было сделано. То есть начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности. Во всяком случае, это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга.
Также мы рассмотрим изменения в законодательство, которые направлены на реализацию решений Конституционного Суда. Там несколько законопроектов. Один из них позволяет улучшить государственную, стало быть, судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. По действующему законодательству прокурор может отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределённого времени. На практике это создаёт разные последствия. Об этом и высказался Конституционный Суд, предложив изменить эту норму – ситуация, когда неоднократно возбуждаются уголовные дела против одних и тех же людей по одному и тому же событию преступления, по одному и тому же делу. Теперь предлагается, что отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года – срок, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении его такая отмена будет допускаться только на основании уже судебного решения. При этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы. Документ согласован со всеми ведомствами, в том числе правоохранительными. Давайте его рассмотрим.
В повестке дня ещё один законопроект, который касается контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время к предпринимателям, чья деятельность связана с охраной окружающей среды, приходят представители разных уровней экологического надзора. По одним критериям объект может подпадать под федеральный вид надзора, а по другим критериям может быть отнесён к региональному надзору в силу разных причин, разных нормативных требований федерального и регионального законодательства. В результате происходит наложение полномочий, которое обременительно для предприятий и неэффективно. Теперь предлагается сделать таким образом: если хотя бы один из объектов подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех подобных и иных объектов, которые используются компанией, будет осуществляться только федеральный надзор.
Рассматриваются также изменения в законодательство, которые направлены на запрет рекламы услуг по написанию научных и итоговых студенческих работ. Вы все знаете, очень часто в средствах массовой информации, в интернете такого рода объявления публикуются. Но вообще-то и студенты, и аспиранты должны самостоятельно писать дипломные работы, рефераты, статьи или диссертации. Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это нарушение закона, это основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень. Разумеется, такие вещи осуществляются небесплатно. Это мешает объективно судить об уровне подготовки молодых специалистов, и, конечно, ещё раз повторю, студенты и аспиранты должны получать оценку за свои, а не за купленные знания.
Ещё один вопрос касается так называемой программы дальневосточного гектара, которую мы разработали, чтобы привлечь людей на Дальний Восток. Сейчас каждый житель может получить земельный участок площадью до 1 гектара в безвозмездное пользование на пять лет, затем оформить эту землю в аренду или собственность. Эту программу предлагается несколько расширить, чтобы такая возможность – пользоваться землёй – была и у наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться в нашу страну. Это люди, которые ранее жили на территории России или даже Советского Союза, имели соответствующее гражданство, но сейчас являются гражданами других стран. Они являются участниками госпрограммы переселения соотечественников. После вступления в силу такого закона они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Условия те же, что и для граждан России, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства.
Мы продолжим оказывать поддержку сельскому хозяйству. Сегодня выделяется более 5 млрд рублей из резервов Правительства. Деньги пойдут на субсидии кредитным организациям, чтобы аграрии могли взять кредит по льготной ставке – до 5% годовых, что является весьма популярной формой поддержки сельскохозяйственных проектов.
Источник: http://government.ru/news/32341/