Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня рассмотрим ряд важных законопроектов, в том числе проект закона «О таможенном регулировании». Начнём именно с него.

Современная таможня – это реальное конкурентное преимущество в борьбе за международные грузопотоки, тем более с нашими транзитными возможностями (имею в виду территорию нашей страны).

С этого года таможня живёт по новым правилам. С 1 января вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Порядок ввоза и вывоза товаров пяти стран ЕАЭС теперь полностью унифицирован. Новый Таможенный кодекс в ряде случаев отсылает к национальному законодательству, что естественно. Проект закона, который мы как раз сегодня рассматриваем, урегулирует все необходимые вопросы в российском правовом поле и приведёт наши нормы в соответствие с правом ЕАЭС.

При подготовке законопроекта проделана большая работа, в ней активно участвовали и представители бизнес-сообщества – это «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата. В документе содержится немало прогрессивных решений как в части таможенного администрирования, так и в части упрощения операций.

Что мне хотелось бы выделить?

Первое. Мы переходим в соответствии с Таможенным кодексом и с этим законом к «электронной таможне». Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм «единого окна». В этом существенно заинтересован бизнес. Мировая практика идёт по пути бесконтактного взаимодействия с таможенными органами. И мы, конечно, должны своевременно внедрять передовые стандарты.

Второе. Таможня будет работать быстрее. Сокращён срок ряда операций. Время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров (по товарной номенклатуре) уменьшилось с 90 до 60 дней. Срок выпуска товаров – с 24 до 4 часов. Первичную информацию о товаре, кстати, можно будет предоставлять также и на английском языке.

Третье. Повысится открытость и прозрачность. Упростятся многочисленные правила и процедуры.

Механизм авансовых платежей можно будет использовать в счёт платежей всех видов, включая уплату ввозной таможенной пошлины. Сама оплата теперь может производиться с отсрочкой, то есть уже после выпуска товаров в оборот.

Возможность оплачивать таможенные пошлины и налоги, помимо самих плательщиков, появится и у третьих лиц, что должно быть удобно для тех, кто заказывает товары для личного пользования.

Предусмотрен ряд упрощений для экономических операторов. В частности, при добросовестной работе можно будет снизить сумму обеспечения с 1 млн до 150 тыс. евро.

Наконец, в случае неоднозначности правил в таможенной сфере (а это, к сожалению, случается, правила сложные, меняются достаточно часто) они будут трактоваться в пользу декларанта или заинтересованного лица.

Следующая тема касается государственной поддержки страхования в сельском хозяйстве. Страна у нас огромная, погода неустойчивая. Риск потерять урожай частично и даже полностью каждый год имеется. В последние годы именно по этой статье расходов аграрии стали экономить, в том числе и потому, что уровень выплат страхового возмещения остаётся невысоким (хотя мы проводили неоднократно совещания на эту тему). Есть сложности и при документальном подтверждении страховых случаев, и ряд других затруднений. В ряде регионов просто мало страховщиков, а в отдельных – вообще нет компаний, которые готовы страховать сельскохозяйственные риски.

В результате уровень страхования посевных площадей в прошлом году существенно сократился. И это несмотря на то, что мы продолжаем оказывать государственную поддержку регионам, предусмотрев возможность выделения средств на агрострахование в рамках «единой субсидии». Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций, в том числе из резервного фонда Правительства. И это как раз неправильно, потому что во всём мире такие риски покрываются именно договором страхования.

Новое регулирование должно сделать агрострахование доступнее. В документе расширен перечень объектов страхования, включая объекты животноводства. Также страховое возмещение смогут получить владельцы хозяйств, чьи насаждения были включены в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме того, изменены условия, при соблюдении которых аграрии могут рассчитывать на государственную поддержку. В том числе предусмотрено снижение размера страховой суммы, которая установлена в договоре.

Вы знаете также, что с 1 мая мы поднимаем уровень минимального размера оплаты труда до 11 163 рублей. Впервые в истории современной России он сравняется с прожиточным минимумом. Это повышение коснётся миллионов человек, включая работников бюджетной сферы. Мы понимаем, что не у всех регионов достаточно для этого денег, им надо помочь. Выделяется из резервного фонда Правительства более 16 млрд рублей – в дополнение к тем 20, которые мы распределили в марте. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов регионов на оплату труда, в том числе с учётом необходимости соблюдения районных коэффициентов и процентных надбавок.

В рамках поддержки авиапрома выделим сегодня деньги – это 6 млрд – из резервного фонда Правительства. Деньги идут на выполнение программы развития семейства самолётов «Сухой Суперджет 100». В частности, речь идёт о системе послепродажного обслуживания, о чём неоднократно говорили покупатели, импортозамещении комплектующих изделий этого самолёта, что тоже важно в текущей ситуации, и разработке его новой, 75-местной модификации, которая более интересна для ряда перевозчиков. Эти меры повысят надёжность «суперджетов» и, надеюсь, увеличат объёмы их продаж.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/32486/