Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Антона Силуанова по завершении заседания
Из стенограммы:
Д.Медведев: Сегодня у нас очень важное заседание Правительства, потому что мы рассматриваем большой пакет законопроектов, которые связаны с формированием федерального бюджета на 2019 год и период 2020–2021 годов. Вместе с проектом бюджета обсудим документы, которые формируют идеологию и определяют основные условия нашей работы и главные задачи на ближайшие три года.
В бюджетный пакет входят прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, бюджеты государственных внебюджетных фондов, некоторые другие примыкающие вопросы. Все необходимые обсуждения прошли на отраслевых совещаниях, на комиссии по бюджетным проектировкам. И конечно, мы занимались бюджетными вопросами в ходе подготовки национальных проектов и Основных направлений деятельности Правительства до 2024 года.
До 1 октября бюджетный пакет должен быть направлен в Государственную Думу, затем он поступит в Совет Федерации. Просил бы всех министров, руководителей профильных ведомств активно работать на парламентских площадках, разъяснять позицию Правительства, занимая консолидированную позицию.
Кроме того, сегодня Банк России представит Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики.
Начнём с прогноза. В отличие от предыдущих лет сегодня нам предстоит одобрить не один документ, а два: традиционный трёхлетний прогноз, который является основой для формирования бюджета, и прогноз на более длительный период – до 2024 года.
Скажу сразу, нужно взвешенно оценить макроэкономические условия, в которых мы будем работать в течение ближайших шести лет, выполняя указ Президента, где определены национальные цели развития, ключевые приоритеты, и реализуя Основные направления деятельности Правительства, которые мы в ближайшее время рассмотрим.
Подход, который мы использовали при составлении прогноза, максимально осторожный. Это касается и цен на нефть, и роста валового внутреннего продукта, и других показателей. С чем это связано? Это, конечно, связано с неопределённостью. Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени – возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления. И выстраивать свою экономическую политику так, чтобы мы могли, во-первых, уверенно развиваться даже в таких не вполне благоприятных условиях, во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни. В целом, как прогнозируется, следующий год станет адаптацией к тем решениям, которые мы сейчас принимаем. Мы рассчитываем, что за это время определённые циклы пройдут, этот период завершится, а пакет структурных изменений, которые мы запускаем, и меры по повышению деловой и инвестиционной активности смогут вывести экономику на более высокую траекторию.
Если говорить о конкретных цифрах, Минэкономразвития предполагает, что уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3%. Прежде всего – за счёт отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал (это химическая и пищевая промышленность, машиностроение), а также за счёт развития инфраструктуры и жилищного строительства.
По прогнозу Минэкономразвития, будут стабильно расти и реальные доходы. Инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя – около 4%. Вполне благоприятной должна быть ситуация на рынке труда.
При подготовке бюджета на ближайшие три года мы, как и раньше, ориентировались на базовый сценарий. Минэкономразвития подготовило также и консервативный вариант. Более подробно доложит Министр экономического развития.
Теперь – о проекте федерального бюджета. При его подготовке мы исходили из необходимости решения двух задач: полное выполнение всех социальных обязательств и формирование условий для укрепления нашей экономики. Все необходимые для этого решения мы приняли. Остановлюсь на этом чуть подробнее.
Бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным. Планируется, что он станет профицитным впервые с 2014 года. Объём государственного внешнего долга остаётся на относительно невысоком уровне. Доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы – чуть более 18 трлн рублей.
В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса 2008–2009 годов, и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением. Мы ожидаем, что к концу следующего года объём Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования уровня. Объёмы ФНБ будут расти благодаря жёсткому бюджетному правилу, которое принято в прошлом году. Даже несмотря на достаточно высокие цены на энергоресурсы, которые мы имеем сейчас (по сравнению с тем, что было некоторое время назад), мы оставили цену отсечения на уровне 41,6 доллара за баррель нефти марки «Юралс».
Второе. Мы встроили в бюджет большой финансовый пакет для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Самый большой объём предусмотрен на поддержку демографии, понятно почему. Эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, но и позволят улучшить ситуацию в будущем. Главное, что они должны укрепить благосостояние людей, позволят развивать систему образования, дадут возможность детям вырасти образованными людьми. В нашу экономику придут профессиональные и активные граждане, которые будут участвовать в новых проектах.
Кроме того, мы в ближайшие годы планируем использовать Фонд развития, который заработает в 2019 году. С его помощью будут финансироваться различные проекты, в том числе инфраструктурные – от строительства пунктов пропуска через границу до развития аэропортов.
Третье. Мы предусмотрели поддержку наиболее перспективных отраслей промышленности, где высок потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. Это прежде всего автопром, выпуск средств производства, то есть станков и оборудования, по которым на 2019 год предусмотрено более чем четырёхкратное увеличение госфинансирования относительно 2018 года. Ряд мер поддержки предусмотрен и в других отраслях – в секторе промышленной инфраструктуры, в инновационных компаниях, фармацевтике, медицинской промышленности.
Отдельная тема – поддержка регионов. Мы будем и дальше совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы региональные бюджеты были более сбалансированными, давали регионам больше возможностей зарабатывать деньги самим. Для этого перераспределяется часть доходов в пользу регионов. Это касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.
Будут расти межбюджетные трансферты. В сторону увеличения мы пересмотрели свои прежние планы на 2019–2020 годы по финансированию Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области (в рамках соответствующих госпрограмм), а также по финансовой поддержке Арктической зоны, которая вырастет в несколько раз.
И конечно, в рамках корректировки налоговой системы мы планируем сохранить механизмы налоговой поддержки отдельных территорий и ряда новых проектов, которые там появляются.
Во многих регионах поменялись управленческие команды, пришли новые губернаторы. Нужно с ними активно работать, в том числе и по более точной настройке механизма межбюджетных трансфертов. Подробнее о бюджете доложит Антон Германович Силуанов.
Также обсудим бюджеты государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. В них мы заложили средства, которые позволят обеспечить необходимый уровень социальной защиты людей. В частности, деньги пойдут на дальнейшее улучшение качества медицины. В том числе мы включим в базовую программу ОМС новые виды высокотехнологичной помощи, продолжим устранять в больницах дефицит отдельных специалистов.
В бюджете Пенсионного фонда мы учли будущие изменения пенсионной системы, предусмотрели деньги на повышение пенсий выше инфляции. Средний годовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за три года превысит прожиточный минимум пенсионера почти в два раза. Бюджет фонда сформирован исходя из установленной на постоянной основе ставки тарифа (22%) страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
В повестке дня – проект основных направлений таможенно-тарифного регулирования на ближайшие три года, где определены ориентиры внешнеэкономической деятельности. Это, во-первых, стимулирование наращивания поставок нашей продукции за рубеж. Во-вторых, поддержка несырьевого экспорта, в том числе за счёт преференциальных торговых соглашений Евразийского союза. В-третьих, нужно (и важно) увеличивать вклад России в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенно в приоритетных для нас отраслях промышленности. И наконец, мы продолжим политику импортозамещения в сфере инвестиционных и потребительских товаров.
Практическая работа должна опираться на новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и федеральный закон о таможенном регулировании, который вступил в силу с 4 сентября этого года. Он упрощает административные и таможенные процедуры для всех участников внешнеэкономической деятельности.
Также мы рассмотрим проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020–2021 годов. Ключевая цель – поддержание стабильно низкой инфляции, ориентиром остаются 4%. Сохранению инфляции на низком уровне будут способствовать несколько факторов – это и умеренно жёсткая денежно-кредитная политика Банка России, и поддержка Правительством финансово-экономической стабильности через различные инструменты, прежде всего через сбалансированную бюджетную политику и антимонопольное регулирование.
Есть ещё один законопроект, который к бюджетному процессу отношения не имеет, но является важным для экономики. Речь идёт о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Законопроект устанавливает запрет на их создание и работу, за исключением ряда случаев. Это проблема не новая, мы недавно рассматривали этот вопрос на заседании комиссии. Прозвучало предложение, законопроект подготовлен. Надеюсь, он будет в ближайшее время принят.
М.Орешкин: Сегодня мы впервые рассматриваем прогноз не на три года, как это традиционно происходило, а сразу на шесть лет – до 2024 года. Это открывает возможности для более долгосрочного бюджетного планирования, а также для учёта таких показателей прогноза, как динамика населения в разрезе муниципалитетов или грузооборот – в качестве вводных данных для разрабатываемого комплексного плана развития магистральной инфраструктуры и национальных проектов.
Какие ещё отличительные особенности есть у сегодняшнего документа?
Первое. Он учитывает все последние изменения в законодательстве, в том числе в налоговом, пенсионном, а также реализацию плана по повышению инвестиционной активности, утверждённого Правительством в июле этого года.
Второе. Прогноз основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе Президента. Каждая из целей оказывает влияние на показатели прогноза. Так, например, рост продолжительности жизни до 78 лет и соответствующий рост активной жизни будет одним из важных факторов преодоления негативных демографических трендов, а цифровизация экономики позволит добиться бóльших темпов роста производительности труда.
На достижение этих целей направлены национальные проекты, в рамках которых только дополнительное финансирование из федерального бюджета в ближайшие шесть лет составит 8 трлн рублей. Очевидно, что потребуется активная совместная работа Правительства и региональных властей по выполнению поставленных задач.
Ещё одной особенностью текущей версии прогноза является тот факт, что она подготовлена в условиях высокой волатильности на глобальных рынках – рост ставок на американском рынке, финансово-экономический кризис развивающихся экономик, который уже захватил Аргентину и Турцию и начинает оказывать негативное влияние на другие экономики, серьёзные макроэкономические дисбалансы. Именно эти условия с наложившимися на них ожиданиями дополнительного санкционного давления привели к повышенной волатильности российского финансового рынка. Но, в отличие от прошлых эпизодов, реализованные за последние годы структурные макроэкономические реформы позволяют нам уверенно прогнозировать всего лишь краткосрочный негативный эффект как для финансовых рынков, так и для экономики. Именно эффективность работающих институтов позволяет прогнозировать долгосрочную устойчивость ключевых индикаторов и ожидать возвращения в том числе таких показателей, как обменный курс, к фундаментальным значениям. С начала прошлой недели курс существенно укрепился: был выше отметки 70 рублей за доллар, сейчас – чуть выше 66.
Напомню, что, несмотря на волатильность, которую мы наблюдали в последние месяцы, мы сохранили наш прогноз курса (и на конец этого года, и на среднесрочную перспективу) и другие основные макроэкономические показатели и показатели финансовых рынков неизменными. На конец этого года курс – 64 рубля за доллар. Причём мы его сохранили даже в тот момент, когда многие начали его уже подвергать большому сомнению.
В целом по текущему году мы ожидаем, что экономика покажет рост на уровне 1,8%, а инфляция закончит год на отметке 3,4%, в том числе благодаря тому факту, что динамика рубля к валютам наших торговых партнёров, таких как Турция или Китай, выглядит существенно лучше, чем к доллару.
В предстоящие годы мы ожидаем умеренного ухудшения внешних условий: это и постепенное замедление мирового экономического роста ближе к отметке 3%, и плавное снижение нефтяных цен до уровня 54 доллара за баррель к 2024 году.
В консервативном сценарии мы предполагаем ещё более серьёзное ухудшение внешних условий, но опять же благодаря выстроенным институтам макроэкономической политики серьёзного негативного влияния на экономическую динамику они не окажут.
Следующий год во многом будет переходным, с непростым I кварталом. Связано это будет с тем фактом, что повышение НДС произойдёт в I квартале, а активная фаза реализации национальных проектов начнётся ближе к середине года. Также на I квартал, по нашей оценке, придётся максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках. По итогам года рост замедлится до 1,3%, а инфляция ускорится до 4,3%, с пиковым значением около 5% в I квартале.
Начиная с 2020 года восстановление экономического роста будет основываться на результатах реализуемых реформ и успешной реализации национальных проектов. Экономический рост ускорится до 2% в 2020 году, а в дальнейшем закрепится выше отметки 3%.
Какие основные факторы сыграют ключевую роль в ускорении экономического роста?
Первое – смягчение демографического удара (исторического) по экономике. Вместо базового сценария сокращения экономически активного населения на 2 миллиона человек за шестилетний период теперь мы ожидаем его положительной динамики. Ключевые факторы здесь – это рост продолжительности активной жизни, положительная динамика миграционного притока и изменения в пенсионной системе. Занятость будет расти ещё большими темпами на фоне постепенного снижения уровня структурной безработицы.
Второе – повышение качества и объёмов инвестиционной активности до уровня 25% ВВП. В июле был утверждён правительственный план, направленный на эти цели, и его реализация сейчас находится в активной фазе.
Третье – ускорение темпов роста производительности труда, которое будет поддерживаться активным процессом цифровизации экономики, усилением инновационной активности и реализацией национального проекта «Производительность труда».
Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятёрку самых крупных экономик мира, преодолев текущее (около 4%) отставание от Германии.
Инфляционная динамика стабилизируется вблизи целевого значения 4%, рост доходов и заработных плат в реальном выражении будет составлять 2–3% в год, что вместе с реализуемыми мерами социальной политики позволит продолжить тенденцию к снижению бедности. У нас есть последние данные – II квартал к уровню II квартала прошлого года: снижение бедности составило 1,4 миллиона человек, или 1 процентный пункт, – с 13,8 до 12,8. Мы в начале этого пути, и сделать ещё предстоит довольно много.
О тарифах. Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции – около 4%. Единственное изменение – предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7% с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля. Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, также не должен превысить 4%.
Источник: http://government.ru/news/34043/