Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Максима Топилина по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Сегодня в повестке дня в основном законопроекты. Начну с законопроектов, которые направлены на формирование в стране системы казначейских платежей. Это изменения в Бюджетный кодекс, в законодательство о валютном регулировании. Всё это должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

В Бюджетном кодексе появляется целый ряд новых терминов (Антон Германович чуть подробнее об этом скажет), включая понятие единого казначейского счёта. Это позволит сделать операции, например оплату государственных или муниципальных услуг, более оперативными – имею в виду модель единого счёта. Во-вторых, даст возможность эффективнее управлять бюджетными деньгами, включая остатки на счетах, причём на всех уровнях бюджетной системы. Таким образом,  повысится прозрачность расчётов, вся информация о движении средств будет доступна оперативно и для самих участников платежей, и для контролирующих инстанций.

Далее мы рассмотрим три законопроекта, которые совершенствуют трудовые отношения. Суть в том, что мы постепенно уходим от бумажных трудовых книжек. Вчера на совещании в Кремле об этом говорили – про переход на цифровую, так сказать, систему общения. Вместо трудовых книжек в бумаге все сведения о работе, стаже, других аспектах профессиональной деятельности переводятся в электронный вид. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. А в течение 2020 года работодатели будут готовиться к таким изменениям. Но при этом для тех, кто захочет сохранить традиционные подходы, такая возможность останется.

Мы хотим, чтобы этот переход был плавным. Он касается около 60 миллионов работников, приблизительно 8,5 миллиона хозяйствующих субъектов. Именно поэтому остаётся возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление. Но в любом случае, как только он начинает свою трудовую деятельность, книжка будет сразу оформляться в электронном виде.

Преимущества тоже очевидны, включая снижение издержек работодателей, которые связаны с ведением и хранением бумажных трудовых книжек. Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Не говоря уже о том, что само по себе существование трудовой книжки в бумаге может создать проблемы для самого владельца. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать её копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, всё это должно резервироваться и сохраняться.

Ещё один законопроект – он тоже связан с цифровизацией российской экономики – позволит выполнять часть нотариальных действий дистанционно, за счёт использования специальной информационной системы. Учитывая размеры нашей страны, надеюсь, это поможет гражданам и бизнесу экономить немало времени и денег. Законопроект предоставляет возможность заявителям через интернет, без личного посещения, подтверждать у нотариуса верность перевода документов с одного языка на другой, направлять свои документы для нотариальных действий, дальнейшей передачи другим лицам и организациям, взыскивать деньги или истребовать имущество должника, направлять нотариусу денежные средства в депозит, то есть для погашения долга, или бездокументарные ценные бумаги и целый ряд других возможностей.

Кроме этого нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки. То есть для заключения договора предпринимателям не надо будет встречаться лично, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено. Для удалённого обращения к нотариусу потребуется представить электронные формы необходимых документов, их скан-образы с использованием единого портала государственных услуг. Документ можно будет получить и в электронном, и в бумажном виде.

Целый ряд вопросов связан с поддержкой регионов. Это в том числе деньги в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство». В этом году регионы получат на федеральные проекты дополнительные деньги, в общей сложности 2 млрд рублей. Эти средства пойдут на расширение льготного кредитования малых и средних компаний, увеличение числа тех, кто задействован в этом секторе экономики, на популяризацию бизнеса и ряд других направлений.

Также мы направляем деньги отдельным регионам – и для строительства новых социальных учреждений, и для реконструкции инфраструктуры, в частности в рамках модернизации Красноярского международного аэропорта.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/37257/