Заседание Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Виталия Мутко и первого заместителя Министра строительства и ЖКХ Леонида Ставицкого по завершении заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Мы начнём сегодня с иркутской темы. Я имею в виду восстановление жилья, инфраструктуры, других объектов, которые пострадали из-за паводков. Всем ситуация известна – тяжёлая ситуация.

Был принят целый пакет мер, чтобы помочь людям. Выделены значительные средства, включая средства на первоочередные нужды – я имею в виду единовременные пособия, материальную помощь. Чтобы люди могли решить проблемы с жильём – отремонтировать старое жильё, новое жильё купить или начать строительство, также были выделены дополнительные деньги из резервного фонда Правительства – более 14 млрд рублей. Кроме того, мы направили деньги на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на восстановление дорог. В общей сложности более 18 млрд рублей.

Но объективно разрушения в регионе значительные. Поэтому в рамках поручения Президента была подготовлена специальная программа, в которой заложены меры по дальнейшей ликвидации последствий этих разрушительных паводков.

В рамках этой программы будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство. Есть перечень объектов – это школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, поликлиники, жилые дома. И конечно, коммунальная инфраструктура, а также работы на гидротехнических сооружениях.

Понятно, что в таких условиях делать надо всё самым лучшим образом, то есть восстанавливая инфраструктуру, делать её более современной и более удобной. Все работы должны быть завершены в 2023 году.

В повестке дня также блок вопросов, которые касаются исполнения федерального бюджета, федеральных целевых программ, адресной инвестиционной программы. Это наша традиционная тема. Мы рассмотрим итоги их исполнения за первое полугодие. Поэтому и комментарии по этой теме в общем довольно традиционные. Общим местом является то, что условия, в которых реализуются эти решения, непростые. Понятно почему: это и санкции, и торговые проблемы в международной экономике, и проблемы в отношении отдельных отраслей.

Несмотря на всё это, бюджетная система по основным параметрам остаётся стабильной и сбалансированной. Результаты по большинству показателей оказались лучше прогноза. У нас низкий уровень государственного долга. И мы завершаем полугодие, имея профицит бюджета.

Доходы также увеличились, причём больше, чем прогнозировалось (на 12%). И в общей сложности превысили 9,5 трлн рублей. Причём, что важно, бóльшую часть поступлений (почти 57%) составили доходы, которые не связаны с продажей углеводородов.

Израсходовано за шесть месяцев более 7,8 трлн рублей.

Кассовые расходы бюджета исполнены приблизительно на уровне 42%. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но связано это с тем, что в начале года серьёзные деньги были выделены на национальные проекты. Потребовалось время, чтобы провести конкурсные процедуры, заключить госконтракты, перечислить межбюджетные трансферты. Конечно, всё это нужно делать быстрее, так как это сказалось на кассовом исполнении. Сейчас эта работа завершена, поэтому за оставшиеся четыре месяца требуется более быстрое освоение выделенных средств.

ФЦП и ФАИП. У нас в работе 19 ФЦП. На их реализацию в этом году по открытой части бюджета предусмотрено 470 млрд рублей.

По кассовому исполнению и по заключению госконтрактов также нужно следить за тем, что происходит, поскольку показатели пока неровные.

Картина по министерствам и ведомствам разная. Коллеги, как обычно, обращаюсь к вам с требованием максимально ускориться по этой работе.

Что касается ФАИП – на неё в текущем году из федерального бюджета предусмотрено почти 900 млрд рублей. Мы несколько отстаём по кассовому исполнению расходов. Также дано поручение принять меры. Ещё раз прошу внимательно проанализировать свою деятельность – я имею в виду деятельность исполнительных органов – по выполнению Федеральной адресной инвестиционной программы и оперативно ситуацию откорректировать.

Мы распределяем сегодня трансферты и субсидии. Предоставляем деньги из резерва на реализацию ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса». Общий объём её финансирования в этом году составит почти 22,5 млрд рублей. Кстати, по этой программе неплохое исполнение за первое полугодие – чуть меньше 50%, что, конечно, надо отметить и, естественно, дальше в таком же ключе продолжать.

Основная цель программы – создание конкурентоспособного сектора прикладных научных исследований и разработок. О результатах работы мы будем судить и по тому, как растёт число молодых исследователей, увеличивается количество патентных заявок и научных публикаций в ведущих журналах. Это важная история, только нужно смотреть, что это за журналы. Потому что очень часто эти журналы создаются для того, чтобы просто в них провести несколько публикаций, а потом они «умирают». Это должны быть проверенные, настоящие научные журналы, общепризнанные в мире, а не созданные под конкретный проект.

Мы планируем выделить деньги на поддержку здравоохранения в Северной Осетии. Будем строить там амбулатории, три ФАПа. Они должны заработать уже в следующем году.

Также выделим деньги на обеспечение сбалансированности бюджета Республики Карелия.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/37851/