Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вчера Президент провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и обозначил ряд важнейших задач государственной политики на следующий год. Озвучил новые инициативы, важные для будущего страны. Они в том числе позволят ответить на вызовы, с которыми сегодня сталкивается отечественная экономика и наши граждане.
В приоритете – укрепление взаимодействия с нашими ключевыми союзниками и поиск новых перспективных партнёров. В первую очередь – в активно растущих регионах мировой экономики.
Для этого необходимо развивать надёжные и современные транспортно-логистические коридоры. Мощные евразийские маршруты должны связывать западные и восточные рубежи государства, а российский рынок – с рынком ключевых партнёров. И здесь особое внимание уделим направлениям «Север – Юг» и «Запад – Восток», в частности строительству автомагистрали Москва – Казань – Екатеринбург с её дальнейшим продлением, модернизации восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа. Всё это нужно для увеличения пассажиро- и грузопотока, повышения деловой активности и социальной мобильности.
Ещё одна задача на следующий год – это укрепление технологического суверенитета. Правительство принимает меры для её решения, с тем чтобы повысить конкурентоспособность по ключевым направлениям, таким как искусственный интеллект, вычисления и передача данных, новые промышленные технологии.
По поручению Президента мы ускорим обновление планов развития основных отраслей экономики. Также надо скорректировать их в отношении оборонно-промышленного комплекса и в целом параметры гособоронзаказа, запустить дополнительные программы в области робототехники и авиационных беспилотников.
Глава государства подчеркнул, что льготный лизинг воздушных судов и водного транспорта отечественного производства должен быть реализован в полном объёме, средства на самолёты – предоставлены уже в текущем году.
Нужно обеспечить и опережающий рост обрабатывающей промышленности, оперативно увеличить мощности, создать новые производственные линии.
Президент предложил распространить промышленную ипотеку не только на приобретение, но и на строительство объектов, их модернизацию.
Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову), совместно с Антоном Германовичем (Силуановым) представьте в ближайшее время соответствующие предложения по финансированию промышленной ипотеки в следующем году с учётом дополнительной потребности её расширения.
Важно активно развивать инфраструктуру. Ряд регионов готов ввести многие объекты раньше установленных сроков. Для них по поручению Президента подготовим механизм опережающего финансирования, чтобы такие российские субъекты могли получить ресурсы, которые запланированы на последующие годы, и, соответственно, быстрее закончить работы.
Более того, по инициативе главы государства надо увеличить инфраструктурные бюджетные кредиты. Дополнительные 250 млрд на основании открытого конкурса направить на транспортные, коммунальные и социальные объекты, а также программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Из них 100 млрд должны пойти на проекты в городах Дальнего Востока.
В начале года необходимо провести этот конкурс. Марат Шакирзянович (обращаясь к М.Хуснуллину), соответствующую работу прошу Вас начать уже сейчас.
И ещё. По поручению Президента совместно с регионами в приоритетном порядке будем направлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство и ремонт систем ЖКХ.
Прошу подготовить документы по расширению программы инфраструктурных облигаций с расчётом, что объём реализуемых проектов будет увеличен вдвое – до 300 млрд рублей.
В короткие сроки предстоит обеспечить выполнение инициативы главы государства по продлению льготной ипотеки по всей России до 1 июля 2024 года по ставке до 8% годовых. Также по поручению Президента расширим доступ к семейной ипотеке под 6% для семей, у которых как минимум два ребёнка младше 18 лет. Для наших новых присоединившихся территорий будут предоставляться льготные кредиты на покупку жилья в новостройках по ставке 2%.
Прошу Минфин в срок до 20 декабря внести все нормативные документы в Правительство, чтобы уже с нового года все ипотечные программы действовали на таких условиях.
Особое внимание глава государства уделил поддержке семей. Поручил подготовить предложения по совершенствованию этой работы с учётом индивидуальных жизненных ситуаций, что должно быть исполнено уже в ближайшее время.
Также при запуске единого пособия для нуждающихся семей с детьми и будущих мам нужно увеличить размер выплат для беременных, чтобы он составил от половины до одного прожиточного минимума, как поручил сделать Владимир Владимирович.
Речь шла и о сфере здравоохранения, в том числе о дефиците медицинских кадров, укреплении первичного звена и борьбе с социально значимыми заболеваниями, такими как гепатит С и диабет.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), прошу оперативно подготовить соответствующие предложения по исполнению инициатив Президента.
И ещё. Глава государства поручил расширить возможности фонда «Круг добра», чтобы он мог оказывать помощь большему числу граждан – теперь до исполнения им 19 лет.
Соответствующее постановление Правительства подписано.
Коллеги!
Темы, которые Президент обозначил во вчерашнем выступлении, имеют значение для каждого жителя нашей страны. Все озвученные предложения направлены на решение конкретных задач. И конечно, важно сделать всё, что нужно для их реализации. От этого зависит развитие нашей страны, благополучие наших граждан.
Теперь перейдём к повестке.
В продолжение президентских инициатив мы рассмотрим ещё один вопрос о помощи многодетным семьям.
Сейчас для улучшения жилищных условий такие родители могут воспользоваться одной из программ льготного кредитования – семейной, дальневосточной или льготной ипотекой. По поручению главы государства им также предоставляется единовременная выплата в размере 450 тыс. рублей. Направить её можно на частичное либо полное погашение займа.
Мера действует уже более трёх лет и оказалась очень востребованной, поэтому была продлена для детей, рождённых до конца следующего года. Кредитный договор можно заключить до 1 июля 2024 года.
Мы сегодня выделим дополнительно на такие цели почти 8,5 млрд рублей. Это позволит ещё нескольким тысячам многодетных семей значительно сократить сумму долга, а значит, и расходы на покупку жилья.
Также вчера в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства ещё раз напомнил о необходимости снижения фискальной и административной нагрузки для участников промышленных кластеров.
Выполняя поставленную Президентом задачу, с 1 января следующего года для них создадим более комфортные условия. Скорректируем налоговое законодательство.
Подготовлены изменения, которые позволят бизнесу, работающему на таких территориях, платить страховые взносы по пониженному тарифу – чуть более 7,5% – при соблюдении ряда требований.
Этим режимом предприниматели смогут пользоваться при заключении специального инвестиционного контракта с Российской Федерацией. Сейчас таких СПИК – уже более 40. Действовать единый пониженный тариф будет до окончания контракта, но не более семи лет.
Предусмотрен и ещё целый ряд условий, включая проведение налогового мониторинга в отношении участников промышленных кластеров, которые заключили специальные инвестиционные контракты федерального уровня. И ряд других новаций, выполнение которых обеспечит добросовестным предпринимателям возможность эффективно пользоваться льготным режимом.
Принятие законопроекта поможет снизить налоговую нагрузку на бизнес, работающий в промышленных кластерах, позволит им нарастить объёмы производства продукции, выпущенной в России, а в регионах появятся новые рабочие места для наших граждан.
Денис Валентинович (обращаясь к Д.Мантурову), нужно как можно скорее внести документ в Государственную Думу.
Следующий вопрос касается расширения для граждан возможности ознакомиться с информацией, которая хранится в государственных архивах, в том числе представляющей историческую ценность.
Президент подчёркивал, что историю нашей страны необходимо рассматривать в целом, со всеми, порой крайне сложными и даже противоречивыми, периодами.
Интерес к первоисточникам постоянно растёт. За последние несколько лет число посещений читальных залов архивов увеличилось в полтора раза.
Чтобы облегчить доступ к таким сведениям, Правительство подготовило законопроект о создании единой государственной информационной системы удалённого использования архивных материалов. С её помощью можно будет не только искать, но также просматривать и копировать их. Рассчитываем, что в результате изучать ценные исторические документы наши граждане смогут буквально не выходя из дома.
И ещё – о поддержке сельских территорий, а также поселений, расположенных в труднодоступной местности.
Важно, чтобы люди, живущие там, могли вовремя и в полном объёме получать услуги «Почты России». Это не только доставка корреспонденции, посылок, но и пенсий, пособий и других социальных выплат. Не говоря уже о возможности воспользоваться интернетом, отправить документы, запросы в МФЦ либо оплатить коммунальные платежи, получить безрецептурные лекарства. И целый ряд других, нужных нашим гражданам сервисов.
Как отмечал Президент, почта относится к системообразующим отраслям и должна работать всегда, а нужные людям услуги – оказываться быстро и максимально комфортно.
С этого года стартовала новая программа обновления почтовых отделений на селе. Около 1,2 тыс. из них будут модернизированы до конца текущего года.
Такая работа продолжится.
По поручению главы государства мы направим 5 млрд рублей на эти цели в следующем году из федерального бюджета. Это значит, что ещё почти в тысяче почтовых отделений, которые расположены на удалённых территориях, можно будет расширить перечень услуг для граждан, привести в порядок сами филиалы.
Источник: http://government.ru/news/47349/