Заседание Правительства
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Дмитрия Патрушева о предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур
Сообщение главы Республики Башкортостан Радия Хабирова на заседании Правительства
Сообщение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на заседании Правительства
Д.Медведев: Сегодня начнём заседание с итогов уборки урожая в этом году. Пока только предварительные итоги, естественно, подводятся.
Сезонные полевые работы ещё продолжаются. Но уже ясно, что урожай этого года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым. По данным на начало недели, было намолочено почти 110 млн т зерна. Есть также прирост по масличным культурам. Это позволит нарастить объёмы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт и продвинуться в реализации целей, которые определены федеральным проектом по экспорту продукции агропромышленного комплекса.
Ход кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены. Картофеля и овощей в открытом грунте собрано больше, чем в прошлом году. Хороший урожай овощей и в теплицах (то есть в закрытом грунте). Заготовлено достаточное количество кормов.
Кроме уборки урожая, сейчас заканчивается и сев озимых культур. Засеян почти 71% прогнозной площади.
В целом отрасль показывает позитивную динамику, как известно, уже далеко не первый год.
Такие успехи в немалой степени обусловлены государственной поддержкой, которую мы оказываем сельхозпроизводителям. Всего в этом году, напомню, на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства было направлено почти 308 млрд рублей.
Ещё один момент, который для нас, к сожалению, далеко не новый – это ситуация с агрострахованием. Пока оно слабо развито. Сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несёт серьёзный ущерб от чрезвычайных ситуаций. В этом году из-за наводнений сильно пострадали хозяйства в пяти регионах. Мы им напрямую, напомню, компенсировали убытки, принимали решения здесь, на заседании Правительства.
Но гораздо более эффективный способ – и так поступают во всём мире – это возмещать убытки через страхование. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, были скорректированы действующие нормы. Это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этого всё равно недостаточно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний. Но прежде всего, конечно, приемлемыми для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься.
Подробнее доложит министр. У нас ещё два губернатора приглашены, для того чтобы рассказать о текущем состоянии дел по уборке урожая.
Мы продолжаем работу по ликвидации аварийного жилого фонда. Сегодня рассматривается пакет изменений в законодательство. Он совершенствует действующие механизмы переселения людей из непригодных для жизни домов. Поправки в Жилищный кодекс среди прочего подразумевают, что органы государственной власти в области жилищных отношений получат право определять основание, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным. Пока такие критерии у нас «плавают».
Кроме того, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, для которых оно является единственным. Это может быть и субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор региона.
Поправки в закон о Фонде ЖКХ закрепляют принцип целевого использования земли из-под расселяемых аварийных домов, чтобы не было соблазна отдавать эту землю просто под коммерческую застройку. Расширяются направления, на которые можно направить средства этого фонда, – это и льготная ипотека, и специальные социальные выплаты.
В повестке дня вопросы, которые касаются распределения субвенций и трансфертов.
Во-первых, мы направляем средства регионам на дополнительную закупку лекарств и медицинских изделий для льготников, а также лечебного питания для детей, у которых есть ограничения по здоровью. За последние несколько месяцев число людей, которые получают такую социальную помощь, выросло более чем на 110 тысяч человек. Таким образом, общий объём субвенций на эти цели вырастет почти на 663 млн рублей.
Во-вторых, мы выделяем регионам 3,4 млрд рублей из резервного фонда на развитие рынка газомоторного топлива. Мы об этом договаривались. Поддерживаем регионы, которые расширяют использование газа в качестве моторного топлива и планируют запустить в этом году 85 заправок природным газом.
И ряд других вопросов.
Начнём с итогов уборочной кампании. Пожалуйста, Дмитрий Николаевич Патрушев.
Д.Патрушев: Уборочная кампания, безусловно, сейчас является главной темой в сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Сезонные полевые работы в целом по стране проходят в штатном режиме. Нам предстоит собрать урожай почти с 80 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2018 году.
Порядка 60% общей посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, их уже собрали более чем с 40 млн га. По оперативным данным субъектов, урожай зерновых на сегодня составляет, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, 110 млн т, превышая уровень на аналогичный период 2018 года более чем на 11 млн т. Кроме того, мы отмечаем рост урожайности.
Даже по предварительным результатам мы видим, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. По итогам года мы рассчитываем на перевыполнение плана. Ожидаем сбор зерновых в объёме порядка 118 млн т, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн т. Этого объёма достаточно как для обеспечения внутренних потребностей нашей страны, так и для реализации экспортного потенциала АПК России.
Особо подчеркну, что вместе с количеством мы работаем над качеством урожая. В текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса.
Коротко об урожае других сельхозкультур. По предварительной оценке регионов, в текущем году будет собрано более 7 млн т картофеля, порядка 5 млн т овощей открытого грунта. По этим позициям мы также превышаем целевые показатели госпрограммы. Кроме того, ожидается рекордный объём производства овощей в зимних теплицах. Урожай планируется в объёме 1,2 млн т – это почти на 20% выше плановых показателей.
Вместе с этим опережающими темпами по сравнению с прошлым годом идёт уборка масличных культур. На настоящий момент намолочено 10,5 млн т маслосемян.
Что касается сахарной свёклы, в целом её собрано около 20 млн т, что на 3 млн т больше, чем в прошлом году. По этой культуре мы также отмечаем рост урожайности. Предварительный прогноз производства сахарной свёклы составляет 44 млн т.
Также отмечу, что на текущий момент заготовлено 27 млн т кормов. К середине октября, то есть к концу заготовительного периода, обеспеченность достигнет 100%.
Хочу обратить внимание, что роста ключевых показателей сельхозпроизводства удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия в некоторых субъектах. По оперативной информации, режим ЧС с начала года был введён в 19 регионах. По предварительной оценке, сельхозкультуры погибли на площади порядка 1,2 млн га. Сумма ущерба может составить порядка 11 млрд рублей. Ведётся плановая работа по оказанию помощи пострадавшим регионам.
Полностью направлены выделенные из резервного фонда Правительства средства Забайкальскому краю и Иркутской области. Кроме того, завершаем работу по оценке документов субъектов ДФО, пострадавших от наводнения. Отмечу, что вопрос доведения средств Минсельхоз держит на особом контроле.
Что касается возмещения ущерба другим субъектам, в соответствии с существующим порядком осуществляется компенсация 100% подтверждённого ущерба сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,5 млрд рублей. Здесь необходимо отметить, что в 2019 году количество застрахованных площадей по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 4 раза.
Кроме того, Минсельхоз принял меры по совершенствованию механизма агрострахования. Во-первых, были внесены изменения в федеральный закон №260 для расширения линейки страховых продуктов. Во-вторых, изменён принцип распределения единой субсидии. Теперь объём средств, выделяемых субъекту, будет зависеть от показателей сельхозстрахования на его территории.
Кроме того, мы скорректировали принцип распределения несвязанной поддержки. 15% средств будет распределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования в растениеводстве.
Теперь что касается господдержки. В целом вопрос эффективности доведения средств, особенно в период уборочной кампании, также является нашим безусловным приоритетом. Минсельхоз ещё в начале года перечислил региональным бюджетам весь объём запланированных средств для проведения сезонных работ. В настоящий момент непосредственным получателям доведено более 70% от общего лимита. Это выше темпов прошлого года.
Отдельно скажу об одной из наиболее востребованных мер господдержки, а именно о кредитовании. Объём выданных кредитов на сезонные полевые работы в 2019 году составил более 344 млрд рублей. Это на 14,5% выше уровня прошлого года.
Об основных показателях материально-технической обеспеченности. Что касается семян. На сегодняшний день потребность в них уже обеспечена полностью. Под озимый сев было подготовлено более 3,7 млн т семян. Это 102% от прогнозной потребности.
О минеральных удобрениях. По состоянию на конец сентября аграрии приобрели 3 млн т удобрений, что почти на 400 т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Прогноз внесения удобрений в текущем году составляет 3,2 млн т, что выше уровня 2018 года.
Теперь о сельхозтехнике. Для проведения сезонных полевых работ у аграриев имеется свыше 564 тыс. машин. По итогам первого полугодия было приобретено больше техники, чем за аналогичный период 2018 года. Это позволило сохранить энергообеспеченность сельхозорганизаций на уровне прошлого года.
Завершая тему ресурсов для проведения сезонных полевых работ, коротко о ГСМ. За прошедший период 2019 года перебоев с поставками топлива не наблюдалось. Аграрии полностью обеспечены топливом для работы во время уборочной кампании. Сейчас в наличии у сельхозтоваропроизводителей имеется более 580 тыс. т дизельного топлива и почти 75 тыс. т автобензина.
Таким образом, обеспеченность основными ресурсами у нас достаточная и по ряду направлений превышает прошлогодние показатели. Это позволит не только успешно завершить уборочную кампанию, но и эффективно провести сев озимых культур, то есть заложить фундамент под урожай 2020 года. В настоящий момент озимые засеяны более чем на 70% прогнозных площадей. В целом планируется засеять 17,5 млн га, что на уровне прошлого года.
Д.Медведев: У меня один вопрос. В прошлом году говорили о ценах на удобрения, я даже совещание специально проводил по Вашей просьбе с приглашением наших крупнейших производителей удобрений. В этом году ситуация благополучная, спокойная?
Д.Патрушев: Дмитрий Анатольевич, ситуация достаточно стабильная. Резких скачков нет. Причём как по ценам на оптовом рынке, так и непосредственно для потребителей удобрений. Ситуация под контролем. Если что-то будет выходить из нормального развития ситуации, будем докладывать.
Д.Медведев: Контролируйте, будьте с ними в диалоге. Если что, проинформируйте.
Попрошу теперь высказаться руководителей регионов.
Сначала глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров.
Р.Хабиров: Коротко доложу о предварительных итогах уборки урожая в нашей республике. В этом году посевные площади составили 3 млн га – это на уровне прошлого года, – из них яровой сев произведён на 2,12 млн га. К сожалению, погода весной подвела, зерновые погибли на площади 170 тыс. га, и потери 585 сельхозпредприятий превысили 865 млн рублей. Уборочная страда тоже проходит в сложных погодных условиях: постоянно идут дожди, за последний месяц выпало две нормы осадков.
Несмотря на самый сложный за последнее десятилетие год, мы завершаем уборку зерновых и зернобобовых культур. Убрано 94% площадей, намолот зерна превысил 3 млн т при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Сейчас мы убираем технические и масличные культуры и ожидаем неплохого урожая сахарной свёклы. На сегодня вывезено 427 тыс. т и переработано более 250 тыс. т. Все три сахарных предприятия республики запущены и полностью закрывают весь объём сахарной свёклы.
В этом году по прогнозу по зерну, по сахарной свёкле, по овощам, по масличным мы превышаем объёмы прошлого года.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на поддержку АПК Башкирии направлено 4,4 млрд рублей, из федерального бюджета – 2,2 млрд рублей.
Сейчас для АПК республики принципиальны два направления: проведение технической модернизации отрасли и наращивание экспорта продукции АПК. С начала года мы приобрели технику на 4,5 млрд рублей, но этого мало, нам на данный момент не хватает 1,2 тыс. зерноуборочных комбайнов и 3 тыс. высокопроизводительных тракторов с посевными комплексами.
В этом году по инициативе Минсельхоза России стартовала новая программа «Росагролизинга» – «Обновление парка техники 2.0». Именно благодаря ей аграрии республики уже приобрели на условиях льготного лизинга технику на 520 млн рублей.
Хочу поблагодарить Правительство России и «Росагролизинг» за помощь и сотрудничество. Прошу продолжить эту эффективную программу и, возможно, расширить её масштабы.
Д.Медведев: Спасибо, Радий Фаритович.
И Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области.
А.Травников: В Новосибирской области уборочная кампания подходит к концу. На сегодняшний день обмолочено более 98,5% уборочных площадей зерновых культур – это почти 1,307 млн га. Валовый сбор зерна составил 2,437 млн т при урожайности 18,7 центнера с гектара, это примерно уровень прошлого года. Доля продовольственной пшеницы составляет 88%, в том числе более половины – это пшеница третьего класса.
Промежуточные итоги уборочной кампании подтверждают предварительный прогноз региона по валовому сбору – это 2,5 млн т зерна в весе после доработки. Этот объём позволит обеспечить внутренние потребности Новосибирской области и направить на свободную реализацию около 800 тыс. т зерна.
В связи с тем, что сибирские регионы находятся не в самой лучшей ценовой зоне, географическое положение заставляет нас серьёзно работать по снижению и реализационных, и транспортных издержек.
Вопросы наиболее эффективной реализации профицита зерна мы сегодня обсуждаем с федеральными зернотрейдерами при поддержке Минсельхоза России. С такими компаниями, как «Торговый дом “Содружество”», «Объединённая зерновая компания», «ОЗК Юг», и другими мы договорились о заключении с сельхозпроизводителями долгосрочных контрактов на поставку зерна.
Также при поддержке Минтранса и ОАО «РЖД» выстраиваем более долгосрочные взаимоотношения с перевозчиками, поставщиками подвижного состава. Это позволяет увеличить нам темпы отгрузки зерна. На сегодняшний день за пределы региона отгружено 641 тыс. т (для сравнения, это почти объём всего 2018 года, более 90%).
Тем не менее, конечно же, для аграриев Сибири вопросы развития транспортной инфраструктуры, повышения пропускной способности магистрали, особенно развитие портовой инфраструктуры чрезвычайно важны, и поэтому мы заинтересованы в том числе в строительстве зерновых терминалов на Дальнем Востоке.
Мы планируем завершить уборочную кампанию к концу этой недели. Итоги уборки 2019 года, а этот год был местами засушливый, опыт уборки 2018 года, очень дождливого года, подтверждают, что наши аграрии способны в разных погодных условиях достигать хорошего урожая, поставлять продукцию за пределы региона. Этому способствует в том числе повышение темпов реализации мер государственного стимулирования и поддержки отрасли.
На сегодняшний день, например, аграрии Новосибирской области получили 2,5 млрд рублей поддержки.
Причём мы наблюдаем эти тенденции уже два года подряд. Большое спасибо Правительству Российской Федерации, Минсельхозу России, персонально Дмитрию Николаевичу Патрушеву – можно констатировать, что сегодня сельхозпроизводители получают поддержку и помощь именно тогда, когда они необходимы.
В настоящее время наши аграрии сконцентрированы на завершении уборочной кампании и подготовке к весенним полевым работам 2020 года: на посеве озимых культур, засыпке семян и подъёме зяби.
Д.Медведев: Коллеги, у нас есть протокольное решение по этому поводу. Кто хотел бы высказаться или что-то добавить?
М.Котюков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вы знаете, что мы совместно с Минсельхозом активно реализуем федеральную программу научного обеспечения развития сельского хозяйства. Университеты, научные центры достаточно активно сейчас включились в процессы, связанные с селекцией, семеноводством и генетическими технологиями.
Правительством был поддержан проект федерального закона, и в декабре 2017 года были внесены соответствующие поправки в закон о развитии сельского хозяйства, направленные на создание условий для предоставления господдержки образовательным, научным организациям – такой же, как получают сельхозтоваропроизводители. Однако в соответствии с бюджетным законодательством порядок предоставления таких средств утверждается в регионах. На сегодняшний день работа организована, однако данный порядок утверждён пока только в Республике Алтай.
У меня просьба дополнить пункт 4 нашего протокольного решения поручением регионам эту работу активизировать и до конца текущего года завершить.
Д.Медведев: Какие ещё соображения?
Е.Дитрих: В продолжение темы, которую поднял Андрей Александрович Травников. Действительно, железная дорога заинтересована в перевозке зерна, удобрений – это груз достаточно серьёзный, высокодоходный. Но для того, чтобы нам и понимать основные направления перевозки, и развивать портовые мощности под этот груз, просил бы протокольного поручения Минтрансу совместно с Минсельхозом составить с основными экспортёрами (их пять сегодня) «дорожные карты» по развитию перевозки зерна и удобрений в различных направлениях Восточного полигона, Азово-Черноморского бассейна и Северо-Западного. Мы будем примерно представлять себе объёмы, которые при максимальном или минимальном уровне производства зерна у нас будут появляться к перевозке, и будем иметь возможность под это резервировать мощности. О таком поручении просил бы. Мы «дорожные карты» такого рода делали по угольным грузам и по другим. Думаю, что по зерну и удобрениям тоже было бы очень полезно их составить.
Д.Медведев: Ладно, спасибо.
Ситуация в целом неплохая, вы все слышали доклад. Надо, конечно, не только собрать урожай, но и сохранить его. Это банальность, но на самом деле так и есть. И вовремя законтрактоваться, если речь идёт об экспортных поставках.
Давайте примем решение с учётом предложений, которые коллеги сделали по дополнению протокольного решения.
Источник: http://government.ru/news/37994/