Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем работу над проектом федерального бюджета на следующие три года. Он принят Государственной Думой в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму чтению. Правительством сформирован пакет поправок, которые точнее настроят проект бюджета на решение текущих и перспективных задач. Прежде всего – в рамках поручений Президента и Правительства и, конечно, с учётом предложений парламентариев, Счётной палаты и профильных ведомств.

Пакет поправок позволит учесть замечания, которые прозвучали в рамках нулевого чтения и рассмотрения бюджета в Государственной Думе, распределить часть ресурсов, которые нам удалось сконцентрировать в ходе подготовки проекта, расставить акценты на социально значимых задачах. Среди них – финансирование кредитной программы по поддержке занятости, снижения средней ставки по ипотеке. Ряд изменений касаются сферы здравоохранения: будут выделены средства на обеспечение доступности лекарств и вакцинации, создание системы ускоренного доступа на рынок медицинских изделий и развитие эпидемиологического мониторинга. Несколько решений направлены на поддержку отраслей экономики, в том числе внутреннего и въездного туризма.

Также поправки, которые мы включили в этот пакет, позволят распределить межбюджетные трансферты по регионам, чтобы субъекты Российской Федерации могли оперативно сверстать свои бюджеты, точно знали, на какие суммы поддержки из федерального бюджета они могут рассчитывать. Это средства на модернизацию первичного звена здравоохранения, организацию горячего питания в школах, оплату классного руководства и ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет. При этом общий объём расходов и доходов бюджета, которые уже утверждены, останется неизменным.

Все предлагаемые изменения будут способствовать более эффективному и равномерному расходованию средств федерального бюджета в соответствии с поставленными целями, позволят обеспечить поддержку людей и экономики. Получатели средств сразу смогут ориентироваться на конкретные цифры и начать готовиться к запуску проектов, не дожидаясь дополнительных решений.

И ещё о помощи субъектам Российской Федерации. Правительство продолжает поддерживать регионы Дальнего Востока в рамках планов социального развития центров экономического роста. Дополнительные 330 млн рублей получат Забайкальский край, Амурская и Магаданская области, Республика Бурятия.

Во всех этих регионах речь идёт о благоустройстве территорий. Выделенные средства позволят в Амурской области провести капитальный ремонт детских и спортивных площадок. В Республике Бурятия – модернизировать материально-техническую базу авиационного техникума. Реконструировать парк культуры и отдыха, школы и музей в Забайкальском крае.

Во время рабочей поездки по Дальнему Востоку мы подробно обсуждали вопрос укрепления участка берега Охотского моря в бухте Нагаева. Эта дорога имеет стратегическое значение для Магаданской области. Теперь благодаря федеральному участию там будут проведены необходимые работы.

Сегодня также обсудим готовность Забайкалья к осенне-зимнему отопительному сезону. Мы обсуждали эту тему на прошлом заседании Правительства с участием профильных министров. В целом по стране регионы к зиме готовы – и по мнению энергетиков, и с точки зрения специалистов жилищно-коммунальной отрасли.

Однако ситуация в крае находится на особом контроле. Там сложности в 14 муниципальных районах и городском поселении Первомайское. Многие объекты ЖКХ и энергетики сильно изношены.

Ряд компаний не погасили своевременно долги за коммуналку. Также есть потребность в закупках топлива.

Я давал поручение проверить, как в регионе идёт подготовка к осенне-зимнему периоду, чтобы люди не остались посреди зимы без света, тепла и горячей воды. Сегодня заслушаем доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Владимировича Якушева, который на этой неделе посетил регион.

Теперь к другой теме. Правительство создаёт новый механизм контроля и надзора, который будет внедрён во всё отраслевое регулирование. Сегодня мы обсудим законопроект, направленный на продолжение реформы системы контрольной деятельности. Для этого вносятся поправки более чем в 100 федеральных законов.

Законопроект касается более 100 видов контроля, которые относятся к федеральному, региональному и муниципальному уровням. Исключается дублирование полномочий надзорных органов. В основу отраслевого регулирования закладываются новые принципы организации контрольной деятельности, в том числе при применении риск-ориентированного подхода, основанного на профилактике возможных нарушений, а также переход к дистанционным формам контроля там, где они удобнее и эффективнее.

В рамках обновлённых видов контроля во всех сферах деятельности будет обеспечено соблюдение обязательных требований, актуализированных в ходе «регуляторной гильотины». При этом новое регулирование позволит снизить административную нагрузку на бизнес.

Все эти меры направлены на решение главных задач реформы контрольно-надзорной деятельности.

Следующий вопрос. Правительство расширяет возможности использования цифровых технологий в сфере трудовых отношений. Для этого внесём изменения в закон «Об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

Со следующего года работники смогут включить в электронную книжку записи о своём стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года. Для этого необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд. В дальнейшем получить сведения о своём трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг. Использование электронной книжки позволит значительно упростить процедуру трудоустройства или предоставления сведений о своей трудовой деятельности.

Ещё один вопрос касается обеспечения жильём военнослужащих-контрактников, в том числе уволенных с военной службы. Обсудим законопроект, который совершенствует механизм предоставления им и их семьям служебного и постоянного жилья.

Расширяется круг тех, кто имеет право получить жильё вне очереди. В их число будут включены Герои России, а также те, кто отслужил по контракту 10 лет и более и уволен по состоянию здоровья.

Ещё одно важное новшество. Военнослужащего нельзя будет исключить из очереди на получение служебного жилья или прекратить выплату ему денежной компенсации за наём квартиры, если он купил или построил себе жильё не по месту прохождения службы. Кроме того, военнослужащий и его семья не могут быть выселены из служебной квартиры, если она для них является единственным местом жительства.

Таким образом, законопроект даст дополнительные социальные гарантии военнослужащим, а также повысит эффективность использования специализированного жилого фонда.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/40780/