Ввод в эксплуатацию Орской и Абаканской солнечных электростанций

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Александра Новака

Сообщение губернатора Оренбургской области Юрия  Берга

Сообщение генерального директора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера

Сообщение главы Республики Хакасия Виктора Зимина

Сообщение генерального директора АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина 

Орская солнечная фотоэлектрическая станция имени А.А.Влазнева (Орская СЭС) в Оренбургской области является одним из крупнейших объектов солнечной энергетики в Российской Федерации. Мощность станции составляет 25 МВт. Фотоэлектрическая система выполнена из 100 000 солнечных модулей. Модули закреплены на опорных металлоконструкциях общим весом в 2122,5 т, установленных на более чем 33 тыс. винтовых свай. Конструкция станции позволяет в перспективе увеличить её мощность до 40 МВт.

Солнечная электростанция Абаканская (Абаканская СЭС) построена в городе Абакане, Республика Хакасия. Установленная мощность – 5,198 МВт. В ходе строительства станции обеспечен уровень локализации оборудования и работ в размере 55% в соответствии с требованиями Минпромторга России. Для выполнения требований по локализации инвестором с нуля создано высокотехнологичное производство кремниевых слитков, а также организована сборка преобразователей тока (инверторов).

Стенограмма:

Д.Медведев: Я всех поздравляю с Днём энергетика. В этом году он, с одной стороны, уже прошёл, а с другой – ещё не наступил, потому что по инициативе профсоюза было подготовлено решение вернуться к тому варианту празднования, который был в советские времена, и отмечать День энергетика 22 декабря, в день утверждения плана ГОЭЛРО. Поэтому в этом году энергетики могут отметить свой профессиональный праздник дважды.

От работы энергетиков, без преувеличения, зависит вся современная жизнь. Очевидно, что в каждом доме должен быть свет, и промышленность, сельское хозяйство, все отрасли социальной сферы ежедневно используют электричество. Как раз сейчас единая энергетическая система проходит пик зимних нагрузок. Она успешно обеспечивает светом и, соответственно, теплом всю нашу страну, от Калининграда до Дальнего Востока. Особенно хотел бы отметить тех, кто в этом году оперативно сработал при прокладке энергомоста в Крым. Это была такая, можно сказать, критическая ситуация и очень сложная работа. Молодцы!

В последние годы отрасль развивалась неплохо, с учётом, конечно, общей экономической ситуации. В результате преобразований в неё пришёл и серьёзный частный капитал. В прошлом году введён рекордный объём генерирующих мощностей – 7,3 ГВт. В этом году также запланированы вводы новых энергоблоков и станций – порядка 4,6 ГВт. Развиваются все виды генерации – и тепловая, и гидроэлектростанции. Больших результатов добились также атомщики. Запущен уникальный энергоблок на Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт. А сегодня у нас в режиме видеомоста два наших субъекта, Оренбургская область и Республика Хакасия, где вводятся в эксплуатацию две новейшие электростанции, которые будут работать на солнечной энергии.

Во всём мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. Несмотря на то что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды.

С 2013 года Правительство приняло решение, которое направлено на развитие возобновляемой энергетики. Речь идёт как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах – от 5 МВт установленной мощности. Ежегодно проводятся конкурсы по отбору проектов зелёной энергетики. Сегодняшние вводы – это результат первого отбора. Недавно подведены итоги очередного такого конкурса.

По самим объектам. На новой Орской станции будут использоваться самые современные разработки. Она состоит из 100 тыс. фотоэлектрических модулей российского производства, что особенно ценно. Для Абаканской станции в России с нуля было создано высокотехнологичное производство ключевых элементов. Аналогичные проекты сегодня реализуются и в других регионах, где это позволяют погодные условия, – это и Башкортостан, и Алтайский край, и ряд других.

Ещё раз поздравляю всех, кто принимал участие в строительстве Орской и Абаканской солнечных электростанций, желаю вам успехов. Теперь хотел бы, чтобы несколько слов сказал министр, а затем подключим Оренбург и Хакасию.

А.Новак: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Позвольте в первую очередь поблагодарить Вас за тёплые слова в адрес энергетиков в преддверии Дня энергетика и за то внимание, которое Вы, Правительство уделяете развитию энергетики. Команда энергетиков – это большая команда трудящихся, более 2 млн человек, и она готова решать все задачи, которые стоят перед энергетиками, по надёжному обеспечению потребителей, населения, подключению новых потребителей и развитию экономики в целом.

Сегодня очень важное мероприятие – вводятся в эксплуатацию в преддверии Дня энергетика две солнечные электростанции. Правительством, как Вы уже отметили, были приняты все необходимые правовые акты для того, чтобы развивать это направление нашей стратегии развития энергетики. В целом по результатам конкурсов, которые уже проведены, у нас до 2024 года будет введено 1600 МВт только солнечных электростанций, 3600МВт ветровых электростанций. На сегодня уже разыграно на 1165 МВт мощностей, это примерно 150 млрд рублей инвестиций, которые будут вложены в ближайшее время.

Очень важно, что используются российские технологии, создаётся производство необходимых компонентов, необходимого оборудования для строительства солнечных, ветровых электростанций. Процент локализации с каждым годом увеличивается, сегодня это более 50%.

Уже три электростанции были введены в эксплуатацию, сегодня ещё две открывается – в Хакасии и Оренбургской области – общей мощностью 30 МВт.

Искренне хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в этой работе, – инвесторов, строителей и, в частности, компании «Евросибэнерго» и «Т Плюс», которые сегодня запускают свои построенные солнечные электростанции.

Хотелось бы пожелать в преддверии Дня энергетика дальнейших успехов инвесторам, строителям и субъектам Российской Федерации, потому что это действительно новые рабочие места, налоги и развитие энергетики.

Спасибо. 

Д.Медведев: Спасибо. Теперь подключим наши субъекты. Давайте сначала Оренбургскую область.

Ю.Берг: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

Я хочу всех поздравить с этим знаменательным событием, это самая крупная станция, альтернативная энергетика. Про наше Оренбуржье можно смело сказать: солнечное Оренбуржье. Суммарное количество солнечной радиации такое же, как в Крыму.

Д.Медведев: Москва сильно отличается сейчас от этих территорий.

Ю.Берг: Это уже вторая электростанция. Приглашаем Вас посетить Оренбуржье, как Вы и обещали, и увидеть это воочию. Энергетиков и Вас разрешите поздравить с наступающим Днём энергетика, пожелать всем мира, добра, здоровья и поблагодарить за ту работу, которую делают энергетики. С ними всегда спокойно, надёжно, и мы уверены в завтрашнем дне. Спасибо.

Д.Медведев: Спасибо большое, Юрий Александрович. Пожалуйста, теперь Хакасию включите.

Б.Вайнзихер (генеральный директор ПАО «Т Плюс»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Позвольте ещё два слова по поводу этой электростанции.

Д.Медведев: Пожалуйста, конечно.

Б.Вайнзихер: Она вдвойне экологически чистая, потому что мало того, что это зелёная, солнечная энергия, станция ещё построена на золоотвале нашей же Орской ТЭЦ-1 и тем самым сильно улучшила вообще экологическую обстановку в городе Орске. И ещё одна важная особенность этой электростанции: это довольно уникальное для энергетики явление, когда электростанция названа именем человека. Это электростанция имени Александра Алексеевича Влазнева, который был директором нашего оренбургского филиала и очень деятельно начал свою работу по развитию солнечной энергетики здесь. К сожалению, он погиб. Но теперь эта электростанция всю жизнь будет напоминать нам о нём.

Д.Медведев: Спасибо.          

Б.Вайнзихер: Позвольте, Дмитрий Анатольевич, продемонстрировать ролик, посвящённый нашей электростанции.

Д.Медведев: Пожалуйста.

Демонстрируется ролик.

Д.Медведев: Спасибо большое, интересно на самом деле.

Пожалуйста, теперь Хакассия.

В.Зимин: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый министр Александр Валентинович!

Также в преддверии Дня энергетика мы, жители республики, и я как глава могу только со словами благодарности и с поклоном обратиться к энергетикам и Правительству Российской Федерации за то, что было сделано для республики и для страны.

Мы в прошлом году, Дмитрий Анатольевич, Вы знаете, вместе ввели (опять восстановили) самую крупную гидроэлектростанцию – красавицу Саяно-Шушенскую ГЭС, там почти 7 тыс. МВт. В прошлом году также мы (мы называем себя хакасы) добавили в общую энергетическую систему ещё почти 120 МВт тепловой электроэнергии. Хотел бы сегодня поблагодарить Вас лично и министра ещё за тот шанс, который вы дали, – воспользоваться самой чистой энергетикой, солнечной, в рамках той программы, которая есть в Правительстве. Конечно же, нужно поблагодарить инвестора, Олега Владимировича Дерипаску, за то, что он сделал этот смелый шаг и дал право Хакасии пользоваться всеми тремя источниками электроэнергии.

Дмитрий Анатольевич, действительно знаковый день, непростое дело. Мы сегодня презентуем и отдаём в единую систему 5,2 МВт. Я считаю, это будущее. Мы говорим с инвестором уже о строительстве этих модулей, изготовлении этих модулей и поставке их в любой мощности в другие регионы.

В преддверии праздника ещё раз, Дмитрий Анатольевич, спасибо большое за этот шаг Правительства Российской Федерации. Ну а всех энергетиков – с праздником!

Д.Медведев: Спасибо, Виктор Михайлович.

Пожалуйста, теперь пусть выступит руководитель.

В.Соломин (генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго»):Спасибо большое. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Добрый день.

Готовы сегодня включить в сеть крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию в Республике Хакасия. Мощность станции, как уже сказано, 5,2 МВт, годовая выработка – приблизительно 6,5 млн кВт•ч, что позволит обеспечить электроснабжением примерно один микрорайон города Абакана и избежать сжигания около 3,5 тыс. т угля, или избежать выброса примерно 9 тыс. т CO2.

На станции установлено более 20 тыс. элементов – 20 тыс. солнечных панелей, площадь – 18 га. Тем не менее площадь всего участка (80 га) позволит расширить станцию вплоть до 50 МВт. Правильно сказано, что эта станция нужна была для того, чтобы достичь некоего технологического движения вперёд. То есть мы организовали собственное производство и выращивание кристаллов кремния из кремния российского производства, организовали сборку инверторов, которые нужны для функционирования этой станции.

Как уже было сказано, развитие возобновляемой энергетики – это один из таких стратегических векторов нашей компании, в состав которой входят в том числе пионеры чистой энергетики: Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. Сегодня мы продолжаем этот тренд и хотим дальше развивать передовые технологии. Мы верим, что Сибирь будет и в будущем базироваться на экологически чистых технологиях.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу разрешить пуск Абаканской солнечной электростанции.

Д.Медведев: Спасибо. Прежде чем мы перейдём к пуску, просто хотел бы ещё раз сказать: знаменательно, что это происходит. Вопрос не только в мощности, а именно в том, что это наши технологии – самые современные технологии. И потом, мы прекрасно понимаем, что есть у нас регионы, где энергетика на высоком уровне, энергоизбыточные регионы, и есть энергодефицитные регионы. Самое главное, что такого рода проекты дополняют традиционную энергетику. Надеюсь, что они будут приносить свою пользу. Пожалуйста, можно приступать к запуску. Прошу вас.

Так, набор пошёл.  

Ну что ж, поздравляю всех ещё раз, всех энергетиков, с праздником – и прошедшим, и наступающим. Всего доброго и с наступающим Новым годом! Это хорошее такое начало. До свидания.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/21179/