Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Игорь Анатольевич!

Росгидромет выполняет важнейшую функцию – занимается сбором и анализом данных об окружающей среде, погодных условиях. И это, конечно, существенно влияет на все сектора нашей экономики. Это транспорт, сельское хозяйство, энергетика, строительство и многие другие.

Вы первыми видите и предупреждаете страну об опасных природных явлениях, климатических изменениях. Используете для этого в том числе и отечественные спутники. Помогаете планировать воздушное движение. Целый ряд функций.

Пожалуйста, расскажите, как выстроена ваша работа.

И.Шумаков: Уважаемый Михаил Владимирович!

Росгидромет сегодня – это более 30 тысяч сотрудников и более 12 тыс. пунктов наблюдения за окружающей средой. Как Вы правильно сказали, на орбите находятся отечественные спутники в количестве 14 штук специального гидрометеорологического назначения. Работают уникальные научно-исследовательские суда и суперкомпьютерные технологии. По-прежнему, несмотря на санкционные ограничения, мы остаёмся в пятёрке лидеров служб в мире по качеству прогнозирования.

2022 год мы закончили весьма успешно. Выполнили все запланированные мероприятия в полном объёме. Показали ощутимый экономический эффект для экономики страны в размере 66,2 млрд рублей. Это почти на 4 млрд рублей больше, чем в предыдущем, 2021 году.

Оправдываемость краткосрочных прогнозов у нас повысилась до 96,7%, а штормовых предупреждений – до 96%.

Вместе с тем мы постоянно наблюдаем рост опасных природных явлений, которые наносят ущерб экономике и гражданам Российской Федерации. Если в 1990–2000-х годах в год таких явлений фиксировалось 200–250, то сейчас 300–400 в год, а за 11 месяцев этого года зарегистрировано уже 425 опасных явлений.

Растёт и заблаговременность наших предупреждений о таких погодных явлениях. Например, если взять последние события на Дальнем Востоке, тайфун «Ханун» в Приморском крае, когда выпало 600 мм осадков, это, если по-простому, 60 вёдер воды на квадратный метр. Мы отработали здесь оперативно и дали предупреждение за шесть суток, в результате наши коллеги из МЧС и из Приморского края смогли минимизировать последствия этой чрезвычайной ситуации.

Начали в этом году также выпуск новой продукции для потребителей. Мы первый раз её опробовали на прогнозе весеннего половодья. Раньше мы давали прогноз по областям, краям, бассейнам рек, а сейчас стали давать с привязкой к географии. То есть это города, посёлки и сёла. Хорошие отзывы об этом продукте. Будем продолжать.

Важнейшим источником данных в нашей работе является спутниковая группировка. И этот год поистине знаковый для гидрометслужбы России – коллеги из «Роскосмоса» запустили четыре космических аппарата метеорологического назначения: «Электро», «Метеор», «Кондор» и «Арктика-М» №2, чем мы гордимся.

М.Мишустин: Я смотрел как раз планы – и «Роскосмоса», и других коллег. Там и дистанционное зондирование, и…

И.Шумаков: Такого уже не было несколько десятилетий. Ведь мы ещё создаём, помимо тех аппаратов, которые сейчас запущены, и радиолокационные аппараты, способные видеть сквозь облака фактически. Для потребителей в Арктической зоне, по трассе Северного морского пути это очень важно для прогнозов. То есть мы будем их обеспечивать всепогодными данными. Всё это, безусловно, будет содействовать развитию экономического потенциала нашей страны.

А в результате выполнения в полном объёме всех мероприятий Федеральной космической программы мы в ближайшее время станем практически независимыми от иностранных провайдеров этой информации. Это наша цель совместно с «Роскосмосом».

М.Мишустин: Очевидно, что разного рода ограничения рождают не только научно-технические, технологические решения, но и диктуют необходимость принятия самых выверенных решений в кратчайшее время.

И.Шумаков: По итогам прошлого года мы обеспечили полётной метеорологической информацией 966 тыс. самолёто-вылетов, а в этом году уже более 1,1 млн. Работаем с авиакомпаниями, получаем фидбэк, наша продукция востребована и отличается высоким качеством.

На предыдущей встрече Вы просили уделить особое внимание цифровой трансформации. Мы начали с системного проектирования и проработки всех задач по цифровой трансформации. Такого подхода ранее у нашей службы не было. Работу по системному проектированию в рамках заключённого государственного контракта мы заканчиваем в декабре текущего года.

Отдельного внимания будут заслуживать вопросы информационной безопасности и импортозамещения.

Хочу также подчеркнуть, что в центре внимания цифровой трансформации прежде всего наши потребители. Они будут получать информацию с минимальными временными издержками и в понятном и удобном для них виде.

С этой целью мы уже начали работу с Минцифры России в рамках сервиса ведения ретроспективной информации об изменениях погодных условий и оперативных данных, который Вы одобрили в мае этого года на стратегической сессии.

Сейчас активно вовлечены в работу по формированию мероприятий в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», где планируем к реализации подходы, о которых я сейчас сказал.

Уверен, что «цифра» даст нам новые возможности. Прежде всего – увеличить экономический эффект от деятельности нашей службы и повысить защищённость населения и экономики страны от опасных гидрометявлений.

М.Мишустин: Сервисы – это очень хорошо. Главное, чтобы они, как Вы правильно сказали, базировались на данных. Проект «Экономика данных», большие данные дадут возможность в том числе быстро перестроить, если это необходимо, те или иные ориентиры, позволят пользователю, который так или иначе интересуется информацией, получить быстрый достоверный источник данных и таким образом обезопаситься от катаклизмов, от опасных природных явлений.

Ещё один значимый вопрос – это исследования, которые вы проводите на Северном и Южном полюсе.

Здесь они имеют особое практическое значение для всей страны. Эти сведения просто необходимы для того, чтобы осуществлять бесперебойные поставки по Северному морскому пути. Президент говорил неоднократно, что значимость этого маршрута будет только возрастать и, соответственно, будут возрастать грузопотоки. Это вообще наш стратегический приоритет.

Какие проекты сейчас реализуются в Арктике и Антарктике?

И.Шумаков: Действительно, ведём серьёзную работу в Арктике и Антарктике. В прошлом году, что касается Арктики, ввели в строй ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которую построили нам Адмиралтейские верфи. Уникальное судно, не имеющее аналогов в мире.

В сентябре прошлого года эта платформа вышла в первый рейс и уже подтвердила свою эффективность. Как Вы знаете, лёд в Арктике уже не такой, каким был 20–30 лет назад, в связи с изменениями климата. А платформа даёт возможность нашим учёным безопасно, что самое главное, и комфортно выполнять научные исследования независимо от состояния льда и погодных условий на самом Северном полюсе. Всего с борта судна и из лагеря, который разбит вокруг этого судна, выполняется более 50 видов наблюдений и научных исследований. А полученные данные уникальны. Они позволяют нам детально изучить процесс изменения климата и сформировать практические рекомендации, в том числе для обеспечения безопасной навигации в акватории Северного морского пути.

Изменения климата в Арктике затрагивают вопросы не только безопасности судоходства, но и простых людей, чьё жильё расположено в зоне многолетней мерзлоты.

Говорю «многолетней», а не «вечной», как было принято говорить раньше, потому что вечной эту мерзлоту уже не назовёшь. Климат меняется, мерзлота тает.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2021 году поставил задачу создать систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты. 10 июля этого года Госдума Российской Федерации приняла соответствующий закон, и с этого момента мы приступили к созданию системы.

140 станций мониторинга будут расположены к началу 2026 года в зоне распространения многолетней мерзлоты. В этом году мы уже организовали центр мониторинга и заканчиваем создание первых 20 станций. В следующем году – 58 станций и в 2025-м – завершающие 62 станции.

Нам этот проект позволит прежде всего получить оценки влияния природных факторов на изменение мерзлоты. А это очень важно для того, чтобы потом их использовать при создании системы геотехнического мониторинга.

Помимо практических результатов эти данные дают нам знания о выбросах парниковых газов, что сейчас немаловажно. И стоит отметить, что Российская Федерация стала первой страной в мире, которая на системной основе создаёт данный вид мониторинга. Ни одна страна в мире об этом пока и не говорит.

Теперь в отношении Антарктиды. Южный полюс нашей планеты.

Во исполнение Вашего поручения, которое Вы дали в прошлом году, нами заключён государственный контракт на строительство нового, самого большого в мире научно-экспедиционного, научно-исследовательского судна для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. Строительством занимаются Адмиралтейские верфи…

М.Мишустин: «Иван Фролов»?

И.Шумаков: «Иван Фролов», да. Мы его назвали в честь нашего коллеги, который более 25 лет руководил Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета. Иван Евгеньевич Фролов. К сожалению, его сейчас с нами уже нет. Тем не менее этот человек очень много сделал для полярных исследований и в Арктике, и в Антарктике.

В настоящее время выполняется разработка техпроекта и ведётся подготовка к закладке судна. На следующей неделе состоится очень значимое для судостроителей и для нас мероприятие – резка металла, после чего можно будет сказать, что пароход начал жить. И его будут дальше собирать по блокам.

Судно большое: 169 м длиной, водоизмещением 25 тыс. т, способно на борт брать 240 человек – это 70 человек экипажа и 170 полярников нашей антарктической экспедиции. 2 тыс. т генерального груза для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции, состоящей из пяти зимовочных станций и пяти сезонных полевых баз, на которых одновременно работает до 240 учёных.

Строительство судна планируем завершить, согласно контракту, в декабре 2028 года.

На Южном полюсе, как Вы тоже знаете, уважаемый Михаил Владимирович, мы продолжаем реализацию ещё одного масштабного проекта – это строительство нового зимовочного комплекса станции «Восток».

Это уникальная внутриконтинентальная российская станция, расположенная на Южном магнитном полюсе Земли, над подледниковым озером Восток.

К слову, озеро Восток – это последнее географическое открытие на нашей планете, совершённое под руководством российских учёных.

Проект реализуем с 2019 года. По итогам 2022 года выполнили запланированный объём работ, смонтированы три из пяти модулей этой станции. Общая техническая готовность станции на данный момент – 70%.

В этом году начинаем третий строительный сезон. Всего их будет четыре в Антарктиде. Это два-три месяца, в зависимости от погодных условий.

В начале 2024 года мы планируем начать тестовую эксплуатацию всего комплекса, а завершение строительства и приёмопередаточные процедуры запланированы на конец будущего года.

Мы планируем лично побывать на станции «Восток» – проинспектировать завершение строительства, потому что этот проект действительно очень значим для Российской Федерации.

Впоследствии он нам позволит продолжить бурение озера Восток, расширить научные исследования, получать ценнейшую информацию для реконструкции изменений климата Земли в прошлом и оставаться на передовых позициях.

М.Мишустин: Надо постоянно вести такой климатический мониторинг. И прогнозировать соответствующий сценарий изменений в будущем, оценивать возможные последствия.

Вы достаточно последовательно занимаетесь государственной наблюдательной сетью, устанавливаете метеостанции, в том числе в новых регионах – в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Крайне важно, чтобы у жителей этих регионов был точно такой же доступ к информации Росгидромета, как и у жителей других субъектов Российской Федерации.

Расскажите, как там обстоят дела.

И.Шумаков: Михаил Владимирович, нами созданы управления в Донецкой, Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях. Таким образом, мы являемся полноценным участником программы социально-экономического развития новых регионов.

Активно ведём работу по созданию и восстановлению государственной наблюдательной сети. Устанавливаем оборудование, средства связи, программное обеспечение, компьютеры и так далее.

Также ведём работу с Росимуществом по закреплению объектов имущества в федеральной собственности. Программу социально-экономического развития новых регионов выполняем в полном объёме.

Дополнительно также проводим работу по повышению квалификации и переподготовке кадров нашим профильным Институтом повышения квалификации Росгидромета.

На сегодняшний день уже проведён 51 курс по переподготовке и повышению квалификации для наших новых сотрудников. На 2024 год запланировано 55 специализированных курсов. Это очень полезно для наших новых коллег.

Хочу отметить, что мы работаем над тем, чтобы коллеги имели всё необходимое для выполнения возложенных на них задач по обеспечению гидрометеобезопасности наших новых регионов и своевременному доведению информации до потребителей всех уровней в понятной и удобной для них форме.

М.Мишустин: Здесь нужно, конечно, тщательно всё отслеживать, смотреть, как идёт восстановление таких объектов на новых территориях. Прошу Вас на личном контроле держать этот вопрос.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/50466/