Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Вадимом Яковенко
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Вадим Владимирович!
Ваше ведомство решает очень важную задачу по управлению федеральной собственностью. Это около 2,5 млн объектов, которыми необходимо эффективно управлять. Среди них здания, сооружения, государственные компании или компании с государственным участием, земельные участки.
Мы видим рост доходов по плану реализации федерального имущества.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали об этом.
В.Яковенко: Федеральное агентство обеспечило поступление доходов в размере 784 млрд рублей в бюджет Российской Федерации. Это, пожалуй, самый крупный показатель за последние годы. При этом дивиденды составили 753 млрд, а собственно доходы от основной деятельности агентства (я имею в виду здесь сдачу объектов в аренду, продажу объектов казны) – 31 млрд рублей. Это на 10%, или на 3 млрд, больше, чем в 2021 году.
Во многом здесь сыграло роль то, что практически на 60% по сравнению с предыдущим периодом увеличилось вовлечение объектов в хозяйственный оборот. Вовлечено 20 тыс. объектов.
Мы работали с законодателями – серьёзно изменили нормативно-правовую базу. Это тоже способствует увеличению доходов и вовлечению объектов в оборот.
С 1 марта текущего года аукционы по продаже участков проводятся исключительно в электронном формате.
Реализован упрощённый порядок приватизации объектов стоимостью до 100 млн рублей. То есть сейчас не надо проходить тот долгий путь, который занимал до полутора лет: готовить объекты к приватизации, проходить все согласования, вносить их. Там, где стоимость не превышает 100 млн рублей, перечень утверждается Министерством финансов в упрощённом порядке. Мы буквально за три месяца уже готовим объект к продаже.
М.Мишустин: Мы с Вами обсуждали вопросы, связанные с планами Росимущества по цифровой трансформации. Это безусловно, очень важное направление работы, особенно в такой сфере, как управление федеральным государственным имуществом.
И мы говорили о том, что необходимо собрать разрозненные базы данных вместе, которые характеризуют госимущество.
Здесь также встают вопросы, связанные с информационной безопасностью, конфиденциальностью данных, где это необходимо.
Очень важно, чтобы люди могли дистанционно получать услуги, оказываемые Росимуществом, быстро знакомиться и видеть в электронном формате результаты реализации своих намерений, если это соответствует закону.
Необходимо координировать и гармонизировать информацию об объектах государственной собственности, в том числе и по категориям земель, по видам разрешённого использования, по зданиям и сооружениям.
Что сделано в этой области?
В.Яковенко: Результаты есть, и, на наш взгляд, неплохие. Мы стали участниками пилотного проекта на платформе «ГосТех» и одни из первых успешно его реализовали. С конца прошлого года у нас этот сервис в промышленной эксплуатации. Он называется «Федеральное имущество онлайн».
Теперь любой желающий может в абсолютно свободном формате найти участки необременённые, удобно и быстро подобрать то, что его устраивает, в онлайн-режиме. Подать заявление на выкуп либо на аренду. Скорость увеличилась: на 30% быстрее мы уже работаем, сократили сроки рассмотрения.
Подписание договоров теперь, оплата – всё производится в электронном виде.
Мы состыковали наши системы с Росреестром и регистрацию проводим за гражданина – ему не надо никуда ходить. Эта услуга абсолютно бесплатна.
Продолжаем работу в этом направлении. Уже порядка 18 тысяч заявителей зарегистрировались в системе. «Российские железные дороги» подключились к кабинету арендатора. У нас с ними большой пул договоров – 7 тыс. – и порядка 10 тыс. участков. Сейчас и «Газпром» намеревается пойти по такому же пути и подключиться к нам.
Мы планируем в текущем году совместно с Аналитическим центром Правительства модернизировать Межведомственный портал, через который идёт взаимодействие с нашими государственными компаниями, государственными корпорациями, акционерными обществами с государственным участием. Это позволит нам абсолютно прозрачно отслеживать деятельность компаний, согласование сделок, проводимых ими, осуществлять мониторинг исполнения правительственных директив, смотреть долговую нагрузку компаний.
Мы также занимаемся цифровизацией процессов управления казной Российской Федерации. Будут определены целевые функции по большинству объектов – либо аренда, либо продажа, – и всё это будет также в электронном виде.
Вопросы приватизации. Если раньше документы поступали на бумаге, это были десятки килограмм, то сейчас всё это будет поступать в цифровом формате и практически не занимать уже много времени.
И конечно же, проведение проверок федерального имущества, его использования (а это одна из наших функций) также переходит в цифровой формат.
М.Мишустин: Правительство уделяет большое внимание поддержке частных инвестиций. И Росимущество серьёзно участвует в проектах, где так или иначе осуществляется государственно-частное партнёрство, предоставляя земельные участки и объекты федеральной собственности регионам.
Как с этим обстоят дела?
В.Яковенко: Большой объём работы мы провели. Из знаковых инвестиционных проектов, которые уже реализуются либо планируются к реализации, могу назвать следующие: индустриальный парк «Рыбный порт Магадан». Вы лично контролировали этот процесс. 18 участков и 9 объектов уже передано в региональную собственность.
М.Мишустин: А его ремонт идёт? Собственно говоря, смысл был в том, чтобы заняться инвестициями в него, передав в региональную собственность. Идут эти процессы?
В.Яковенко: Да. На Восточном экономическом форуме я встречался с губернатором Носовым. Он показывал проект этого порта.
М.Мишустин: По поводу этого порта просил бы Вас разобраться и доложить лично, что сейчас там происходит. Имеется в виду, после передачи в региональную собственность. Какими на сегодняшний день проектами они занимаются и где там государственно-частное партнёрство.
В.Яковенко: Обязательно.
М.Мишустин: Потому что я встречался с рыбаками, с местными коллегами, и они просили, чтобы мы это сделали.
Здесь, в Правительстве, мы решили все эти вопросы. Теперь надо посмотреть, как идёт процесс инвестиций, и вообще, чтобы навести там порядок.
В.Яковенко: Я, с Вашего позволения, с рыбаками поговорю тоже.
М.Мишустин: Вот я об этом Вас хотел попросить.
В.Яковенко: Всё сделаем, Михаил Владимирович. Доложу отдельно Вам. Далее.
На Чукотке мы под строительство горно-обогатительного комбината передали в аренду 530 га. В Усть-Луге Ленинградской области – порядка 540 га передано под совместный проект «Газпрома» и «РусГазДобычи».
Мы передаём в регионы огромное количество объектов под инфраструктурные проекты, под социальные структуры. Порядка 4 тыс. объектов передано только в прошлом году. В наших планах и дальнейшее взаимодействие с регионами: передача им 2 тыс. га земель. В Смоленской и Московской области – это развитие агропромышленного комплекса, в Татарстане – производство биотоплива, в Калининградской области – автомобильный завод.
М.Мишустин: Вадим Владимирович, не забывайте поддерживать внутренние инвестиции – это самое, наверное, важное сейчас направление. И прошу держать все эти вопросы на личном контроле.
Что касается работы Росимущества. Президент поставил перед нами шесть основных ключевых задач в 2023 году. Три из них напрямую касаются Росимущества. Это создание транспортной инфраструктуры, достижение технологического и финансового суверенитета. Надо сосредоточить работу ведомства на достижении этих задач и в целом национальных целей развития, которые перед нами ставит Президент.
В.Яковенко: Все задачи выполним, Михаил Владимирович.
Источник: http://government.ru/news/48935/