Встреча Михаила Мишустина с ректором Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Виктор Антонович!
Вы возглавляете Московский государственный университет – один из старейших и ведущих университетов страны, который занимает лидирующие позиции в различных рейтингах международных.
Ваши выпускники трудятся очень успешно и достигают замечательных результатов во всех сферах – экономике, науке, промышленности, государственном управлении. У нас в Правительстве много сотрудников, в том числе вице-премьеры, министры, которые окончили Московский государственный университет и с огромной теплотой относятся к своей альма-матер.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали, какова сейчас ситуация в университете. Вам слово, уважаемый Виктор Антонович.
В.Садовничий: Спасибо, Михаил Владимирович, за Ваше отношение к Московскому университету. Вы бывали в университете, мы вместе с Вами побывали в нашей школе для одарённых детей, в нашем филиале в Сарове. Огромное Вам спасибо за внимание к образованию, высшему образованию.
Московский университет, действительно, как Вы сказали, старейший университет нашей страны и сыграл в истории государства огромную роль. Он ведь с самого начала исповедовал принцип вседоступности и фундаментальности образования. И многие российские университеты были созданы при помощи Московского университета.
Нас около 100 тысяч, около 50 тысяч студентов, очень мощный потенциал научный – 5 тысяч профессоров, преподавателей, 4,5 тысячи научных сотрудников, 15 научных институтов. И этот комплекс обеспечивает фундаментальное и глубокое образование.
Причём около 20 факультетов мы создали в последние десять лет. Таким образом мы отвечали на вызовы времени. Это новые факультеты, которые отвечают современным явлениям, трендам. Четыре из них – это фундаментальная инженерия. Мы предвидели потребность, востребованность настоящих инженерных кадров.
Сейчас Московский университет – это десятая часть научных публикаций в России. У нас 300 академиков, 12 членов президиума Академии наук, три вице-президента академии. Всё это профессора Московского университета.
Конечно, мы развиваемся, у нас создано семь научных школ, которые как бы интегрируют факультеты. Факультет – это направление, а школа – это, скажем, пять-семь факультетов.
Мы поддерживаем эти школы собственными грантами. Полторы тысячи сотрудников работают в школах, читают курсы по междисциплинарным проектам. И это тоже наш успех, я считаю.
Особенностью современного преподавания является междисциплинарность. Мы читаем 300 курсов специально по междисциплинарным направлениям. Студенты их выбирают сами, но обязательно по другому направлению, по другому факультету. Математик должен слушать биологов и так далее. Это обеспечивает хорошее фундаментальное образование. Поэтому наши выпускники, безусловно, очень хорошо подготовлены.
У нас шестилетнее образование. Хотя у нас принята система 4 + 2, мы её по-своему рассмотрели. У нас бóльшая часть – это специалитет (шесть лет), остальное – это интегрированная магистратура.
Конечно, мы гордимся своей долиной, которую начали создавать. Она, по-моему, уже состоялась. Корпус «Ломоносов» принят, Владимир Владимирович (Путин) был на открытии этого корпуса 25 января. Ещё один корпус достраиваем. В целом это будущие технологии Московского университета.
М.Мишустин: Уважаемый Виктор Антонович, объявив прошлый год началом Десятилетия науки и технологий, Президент подчеркнул особую значимость научных исследований, изысканий для будущего нашей страны.
И государство всячески содействует научно-техническому развитию. В частности, государственная программа научно-технологического развития уже насчитывает более 1 трлн расходов на все нужды в этом направлении. Это серьёзные, значимые средства, для того чтобы поддержать в том числе и научные изыскания в этой сфере.
Вы сказали, что в МГУ достаточно давно работают над программой по фундаментальной инженерии. И здесь, я знаю, вы собираетесь сделать целый стандарт. На самом деле это очень важно, потому что фундаментальная инженерия – это целый комплекс прикладных программ, фундаментальной математики, инженерных дисциплин и наук. Это очень непростая задача сегодня.
Расскажите, как с этим обстоят дела.
В.Садовничий: Действительно, ещё 15 лет назад я задумался над этим. Ведь, скажем, инженер-путеец, как мы привыкли в молодости думать, – это, конечно, нужно, но сейчас другое время, другие вызовы.
Вы точно сказали, что современная инженерия – это материалы, это физика, химия, биология, психология и многое другое. А ведь мы имеем право создавать факультеты, и я стал предлагать создавать факультеты фундаментальной инженерии. Первым был факультет наук о материалах. Казалось бы, Московский университет – классический университет, а тут факультет наук о материалах…
Вы знаете, студенты на четвёртом курсе печатали по десять работ. Сейчас это самый популярный факультет. И конечно, сейчас будущее – композиты, новые материалы, в том числе высокотемпературные …
М.Мишустин: Важнейший элемент.
В.Садовничий: И это как раз такой факультет – мы угадали. Почему? Потому что и химия, и физика, и механика, и математика – всё это объединено.
Второй факультет – биоинженерии и биоинформатики. Меня математики, когда я был ещё аспирантом, научили, что будущее биологии, генетики – за общими исследованиями в области математики, биологии и так далее. Поэтому я создал факультет биоинженерии и биоинформатики. Возглавил его знаменитый академик Скулачёв, недавно ушедший от нас. И этот факультет теперь один из самых популярных, потому что это генетика, работа над клеточным материалом, регенерация тканей и т.п. Здесь требуется и математика, и в том числе нейронные сети.
Факультет физико-химической инженерии, созданный в Черноголовке. Это факультет на базе Академии наук. Он создан мной вместе с академиком Осипьяном, и этот факультет в точности отвечает своему названию – это физика, химия, инженерия. Это и температуры, и взрывы, большие мощности, давление. Возглавляет этот факультет сейчас известный академик, и она предложила новый стандарт, о котором Вы сказали. Этот стандарт пока не принят, но мы будем настаивать на нём, потому что мы его уже разработали.
И второе – сейчас объявлена программа инженерных школ, вузов. Мы бы хотели войти в неё как классический университет – не как технический, а как классический, чтобы мы в этой программе инженерных школ рассматривались как равноправный член. Уверен, нас поддержат другие классические университеты с мощным потенциалом. Это действительно ответ на вызовы времени.
М.Мишустин: Уверен, что новая специальность будет востребована ребятами, потому что сейчас колоссальные потребности в грамотных, умных, современных, инновационных инженерах. И этот комплекс специальностей, наук, дисциплин, о котором Вы сказали, даст возможность в том числе на рынке труда выбрать самые интересные направления.
В.Садовничий: И самые популярные.
М.Мишустин: Сейчас у нас очень низкий уровень безработицы. У нас достаточно востребованы кадры. Но квалифицированные кадры – это всегда бриллиант для научных заведений, заводов, фабрик, компаний – неважно, куда выпускники пойдут.
Обязательно дам поручение Министерству науки и высшего образования посмотреть на подходы, в том числе как интегрировать это с 30 инженерными школами, о чём мы договаривались, и в принципе проработать стандарт с вами вместе.
Виктор Антонович, спасибо большое. Удачи университету – как профессорско-преподавательскому составу, руководству, так и студентам, особенно первокурсникам.
В.Садовничий: Спасибо, Михаил Владимирович.
Мы готовимся к новому учебному году и, конечно, к юбилею Московского университета. Нам 270 лет.
Ещё раз хочу поблагодарить за огромную поддержку Правительства и Вашу личную.
Источник: http://government.ru/news/49241/