Встреча Михаила Мишустина с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Александр Михайлович, прежде всего хочу Вас поздравить с наступающими праздниками – Новым годом, Рождеством Христовым.

Вы возглавляете Российскую академию наук, это фундаментальный центр исследований для нашей страны. Хотел бы поговорить о том, как развивается академия. Завершается объявленный Президентом Год науки и технологий. Для нашего государства наука всегда была предметом особого внимания и особой гордости. С достижениями в этой сфере связаны все основные перспективные успехи нашей страны. Научные и технические результаты способны качественно изменить любой сектор экономики, социальной сферы. И мы в дальнейшем будем делать всё необходимое, чтобы поддержать наших учёных, создать для них хорошие условия. Это касается и инфраструктуры, лабораторий. Здесь очень много направлений, которыми мы занимаемся постоянно.

И конечно, очень важная роль здесь у академии, которая вносит весомый вклад в формирование научно-технической политики страны. Готовит активные предложения для развития материальной базы, для создания, как я уже сказал, инфраструктуры. Занимается также и координацией фундаментальных исследований, которые ведутся в нашей стране.

Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета – на следующий год это более 200 млрд рублей, и я надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения.

Александр Михайлович, с какими результатами академия завершает год? Как Вы оцениваете их? Какие перспективы, планы на будущее?

А.Сергеев: Михаил Владимирович, Вас тоже с Новым годом. И новых успехов в борьбе с пандемией, которую Правительство возглавило. Чтобы мы скорее возвратились на траекторию эффективного роста, даже вне зависимости от того, как в будущем году будет себя вести ковид.

Большое Вам спасибо за интерес к работе Российской академии наук.

Я бы хотел сначала сказать о некоторых научных результатах, как мне кажется, знаковых, достигнутых в этом году нашей наукой.

Поскольку мы пока ещё находимся в ковидном времени, наверное, надо сказать, что в этом году у нас есть очень интересные результаты по разработке новых лекарств. То, что касается вакцин, было результатом прошлого года. И здесь наши учёные, Российская академия наук сработали очень эффективно. Вопрос с лекарствами непростой. Некоторые лекарства у нас сейчас проходят испытания предклинические и даже клинические. Но я бы хотел обратить внимание на совершенно новый подход к созданию лекарств, который был продемонстрирован нашим Центром биотехнологии. Этот результат связан с блокировкой вируса не при проникновении через рецептор, который мы уже хорошо знаем – ACE2, а просто при первоначальном попадании на поверхность клетки. Оказывается, что на поверхности клетки есть достаточно большая зона не очень сильного, но всё-таки существенного притяжения, на которую сначала попадает вирус, а уже потом, двигаясь по ней, он зацепляется за этот рецептор и уходит в клетку. Впервые в мире сейчас разработали лекарство, которое блокирует эту область, это так называемый гепарансульфатный комплекс. Сейчас ведутся очень успешные клинические испытания. И мы надеемся, что наряду с разработкой и других лекарств это будет наша новелла.

М.Мишустин: Александр Михайлович, а назовите, кто разработал.

А.Сергеев: Федеральный исследовательский центр биотехнологии. В сотрудничестве, конечно, с рядом медицинских учреждений.

Второе. У нас важное достижение – мы запустили первый наш спутник «Арктика-М» и впервые обеспечиваем наблюдение нашей полярной области целиком. По крайней мере в течение шести часов. Должно быть всего четыре спутника со временем. Сейчас пока в программе два. Это такая вытянутая эллиптическая орбита, и пока космический аппарат двигается достаточно далеко от Земли, он сразу видит всю Арктику, поэтому мы получаем изображения, анализируем эти изображения, и это крайне важно в условиях того, что Арктика – это кухня погоды, что льды тают и так далее. До сих пор у нас таких спутников не было, мы пользовались информацией с иностранных спутников. Сейчас мы будем такую информацию получать и анализировать сами.

И третий результат, который я хотел бы выделить, тоже связан с современными повестками – декарбонизацией, потеплением. Это результат, который получен во время нашей экспедиции в июле – августе этого года в Карское море. Это результат относительно роли морской поверхности, вообще водных акваторий в депонировании углекислого газа.

Мы сейчас боремся за то, чтобы увеличить поглощающую способность наших лесов, сельскохозяйственных угодий. Так вот, оказывается, квадратный километр водной поверхности депонирует больше углекислого газа, чем квадратный километр сельскохозяйственных угодий. И с учётом того, что у нас очень большая территория внутренних морей и морей, которые находятся в нашей юрисдикции, это очень важный аспект, когда мы рассчитываем наш углеродный след.

Вообще, результатов много, и я не хочу время нашей беседы только результатам посвящать. Закончился Год науки и технологий. Я считаю наиболее важным и интересным результатом этого года повышение престижа науки в глазах общества, в глазах молодёжи.

Если говорить о мероприятиях, я считаю очень важным создание Национального центра физики и математики в Сарове. Он может стать нашим основным научным, научно-образовательным, научно-технологическим проектом этого века. Это очень правильная инициатива, которую мы поддерживаем.

Далее. Программа «Приоритет-2030». Академия наук тоже её поддержала. Здесь важнейшим является то, что впервые в конкурсе университетов акцент делается на подготовке кадров, нужных для нашего отечественного, как мы говорим, квалифицированного, а на самом деле высокотехнологичного работодателя. И когда мы говорим «2030», мы считаем, что должны за это время научиться готовить кадры не в интересах Силиконовой долины или ещё чего-то, а в интересах наших компаний, чтобы обеспечить их и подготовленной молодёжью, и новыми разработками, идеями, которые идут из нашей среды. И это очень правильно.

Вы знаете, что следующий год – правда, начиная с 1 июля – объявлен Годом фундаментальных наук в мире. ООН объявила Год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. И конечно, это для нас очень хороший шанс, потому что когда говорят о науке, то прежде всего Россия ассоциируется с достижениями фундаментальной науки.

Нам очень важно было бы здесь повторить успех 2019 года. 2019 год был Международным годом Периодической таблицы химических элементов – не Менделеева, но мы-то знаем, что это таблица Менделеева. И весь мир знает. Поэтому мы активно участвовали, сформировали оргкомитет, проводили различные мероприятия. Были номером один в мире в 2019 году. И учредили, как Вы знаете, премию имени Менделеева – ЮНЕСКО (Международная премия ЮНЕСКО-России имени Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук). Это фактически на уровне Нобелевской премии по значимости. В этом году впервые вручили эту премию выдающимся учёным – Юрию Цолаковичу Оганесяну из Дубны и профессору Бальзани из Италии. И 15 ноября на Генеральной конференции ЮНЕСКО был фактически день России, потому что проходило вручение этой премии.

Очень правильно было бы, чтобы мы и этот Год фундаментальных наук, который как раз предшествует 2024 году – юбилею Российской академии наук, тоже очень активно, наступательно провели на международной арене.

У меня есть предложения по этому поводу, которые мы подготовили, и совместное обращение к Вам вместе с Сергеем Викторовичем Лавровым, для того чтобы закрепить наш успех и действительно быть активными, несмотря на все геополитические сложности, на международной арене.

М.Мишустин: Спасибо, Александр Михайлович. Ещё раз с наступающим Новым годом.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44256/