Встреча Михаила Мишустина с председателем правления Евразийского банка развития Николаем Подгузовым

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Николай Радиевич, наша встреча проходит в преддверии первого в этом году межправсовета Евразийского экономического союза, который состоится в АлмаАте. Мы все туда отправляемся. Союз работает достаточно активно. Все заявленные четыре основных свободы – движения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов – реализуются, в том числе с участием банка, который Вы возглавили и который уже скоро 15 лет существует на этом пространстве. Очень важно, что вы занимаетесь большим количеством проектов, инфраструктурных, логистических, энергетических, и работаете, как и гласит ваша миссия, в целях того, чтобы экономика каждой из стран, входящих в Союз, развивалась более активно, как и сам Союз.

Хочу, чтобы Вы рассказали более подробно о результатах работы, проектах банка, в том числе о фонде ваших цифровых инициатив, который также занимается большим количеством проектов, связанных с цифровой экономикой на пространстве всего Союза. Пожалуйста.

Н.Подгузов: Уважаемый Михаил Владимирович, 2020 год выдался довольно непростым, но все основные показатели банка были выдержаны. Объём инвестиций банка на территории стран-участниц составил 1,4 млрд долларов США, это почти на 20% выше запланированных значений. Таким образом, текущий инвестиционный портфель банка составляет 4,4 млрд долларов США. При этом нам удалось удержать провизии балансового портфеля на уровне 3%. Банк является финансово устойчивым.

С точки зрения страновых характеристик, основные инвестиции сделаны в Казахстане – это 38% портфеля, в Российской Федерации – 37,5% и в Белоруссии – 22%. В отраслевом разрезе это проекты в области транспортной инфраструктуры – 23%, энергетической инфраструктуры – 18%, и финансовый сектор – около 17%. В 2020 году среди знаковых проектов, в которых участвовал банк: финансирование создания международного аэропорта в Казахстане, в городе Туркестан; поддержка экспортного проекта компании «БелАЗ»; финансирование строительства третьего и четвёртого участков центральной кольцевой автомобильной дороги.

Серьёзная работа была проведена в части мероприятий по сглаживанию негативных последствий распространения пандемии COVID-19. Мы продлили льготные условия кредитования для ряда действующих заёмщиков банка, обеспечили непрерывность инвестиционных процессов по ряду знаковых проектов стран-участниц, а также осуществили поддержку ряда субъектов предпринимательства в среднем и малом бизнесе в наиболее пострадавших отраслях. Кроме того, по линии евразийского Фонда стабилизации и развития, где банк является управляющим, было разработано и одобрено несколько программ бюджетной и грантовой поддержки для таких стран, как Белоруссия, Армения, Таджикистан, Кыргызстан в общем объёме свыше 650 млн долларов США.

Активно работает Фонд цифровых инициатив. Нами была проинвентаризирована цифровая повестка по реализации текущих и перспективных цифровых проектов на территории стран-участниц нашего банка, определён реестр наиболее важных проектов, где банк примет самое активное участие. Это проекты по цифровому госуправлению под ключ, где в том числе предполагается оцифровка наиболее значимых государственных услуг стран – участниц банка. Это проект по цифровой дистанционной медицине. Это цифровая платформа по международному налогообложению и праву. Это проект по международному факторингу, который обеспечит расчёты между странами за поставку товаров и услуг с отсрочкой платежа. Уверен, что по всем этим проектам уже в этом году мы добьёмся существенного прогресса.

В конце 2020 года мы провели флагманское мероприятие нашего банка – первый евразийский конгресс. Отдельно хотел бы поблагодарить Вас, Михаил Владимирович, за внимание к этому мероприятию и выступление с приветственным словом. Этот конгресс стал уникальной площадкой для обсуждения цифровых инвестиционных инициатив стран – участников ЕАЭС. Одним из достижений и результатом работы конгресса стало создание коалиции национальных банков развития России, Казахстана и Белоруссии, а также Евразийского банка развития по объединению инвестиционных ресурсов на цели интеграционного и экономического развития стран ЕАЭС.

В перспективном периоде мы сконцентрированы на разработке новой пятилетней стратегии банка. Также будут разработаны страновые стратегии для каждой из стран-участниц. Мы предполагаем основным фокусом работы сделать усиление роли Евразийского банка как основного механизма интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и повышение экспортного потенциала стран – участниц банка. В рамках реализации данной модели мы планируем сконцентрироваться на создании и организации так называемых сквозных интеграционных проектов. Считаю, что такая модель позволит перейти в режим глобального сотрудничества Евразийского банка с национальными и международными кредитными учреждениями. Рассчитываю, что по результатам реализации стратегии мы удвоим размер проектного портфеля банка и доведём его до уровня 10 млрд долларов США.

Сквозной интеграционный проект – это проект, который реализуется на территории и в интересах нескольких государств стран – участниц банка. В нём представлены основные направления, на которых мы планируем сконцентрироваться на создании цифровых платформ, проектах в области транспорта и логистики, энергетики и водного баланса, продовольствия и сельского хозяйства, промышленной кооперации, а также единого расчётного пространства.

Уверен, что реализация этих проектов позволит нам добиться серьёзных мультипликативных эффектов для национальных экономик стран – участниц банка и повысить благосостояние граждан этих государств. Очень надеемся на поддержку акционеров в реализации данной стратегии.

М.Мишустин: Спасибо.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/41452/