Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором Российского научного фонда Владимиром Беспаловым
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Владимир Александрович, Вы совсем недавно возглавили Российский научный фонд, который обеспечивает грантовую поддержку наших учёных, проводит всестороннюю экспертизу их проектов.
Вы сами – человек, не чуждый науке, исследованиям глубоким. Занимались профессионально электроникой. Я хорошо знаю целый ряд Ваших работ. И уверен, что такие разносторонние навыки помогут Вам в реализации функций Российского научного фонда. И, что самое важное, в решении главной задачи – достижении промышленного, финансового, технологического суверенитета, – которую поставил наш Президент. Здесь без современной науки – никуда. В послании Президент об этом сказал – чтобы мы довели до 2% ВВП наши вложения в научно-исследовательские и конструкторские работы. Это будет в том числе помогать формировать заказ на науку, на исследования, которые потом нужно будет интегрировать в действующие предприятия, в российскую промышленность.
Расскажите, о приоритетных задачах фонда, как планируете его дальнейшее развитие.
В.Беспалов: В прошлом году Российский научный фонд подвёл итоги своей 10-летней деятельности. Фонд стал ведущим инструментом грантового финансирования фундаментальных поисковых исследований. Фонд не только добился впечатляющих результатов в виде большого количества рассмотренных заявок, поддержанных проектов, выданных сумм, но и, что самое главное, ему оказано доверие со стороны научного сообщества, со стороны государства – распределять грантовую поддержку.
В фонде выстроена система экспертизы, которая в настоящий момент признана эталонной. И на многих публичных площадках это неоднократно подтверждалось. Более 7 тысяч учёных в 81 регионе нашей страны находятся постоянно на связи с фондом в качестве экспертов, членов экспертных комиссий, научно-технологического совета.
При поддержке Российского научного фонда учёные добиваются значимых научных результатов, которые обнародуются в ведущих высокорейтинговых журналах. На фоне общего снижения публикационной активности грантополучатели фонда выдерживают качество и объёмы публикаций.
За 10 лет мы наблюдаем возросшую роль фонда в таких направлениях, как материально-техническое снабжение исследований, развитие исследовательских компетенций учёных, конкурентоспособность научных коллективов, карьерный рост.
Благодаря решениям Правительства об объёмах имущественного взноса в Российский научный фонд в 2023 году фонд продолжил наращивать объёмы поддержки науки в России.
Количество финансируемых проектов составило 11 тыс. Это конкурентоспособные проекты, направленные на получение новых знаний. И конечно, основа для их дальнейшего практического использования.
Президентом Российской Федерации в декабре 2022 года было принято решение по совершенствованию системы грантовой поддержки прикладных работ. И уже в 2023 году фонд профинансировал 60 проектов, предварительно подготовив конкурсную документацию, создав новый научно-технологический совет. Все проекты направлены на создание научно-технологических заделов, обеспечивающих освоение производств новой продукции. Результат этих проектов – это новые технологии, образцы, макеты новой продукции. Этот вид поддержки вызвал большой интерес не только у научного сообщества, но и у предприятий реального сектора экономики.
В конкурсе технологических партнёров приняли участие 200 технологических предложений от 122 организаций, большинство из которых –предприятия реального сектора экономики. Фондом поддержано 56 технологических предложений от 36 предприятий. Их участие – важнейший элемент реализации этих проектов и залог того, что заявленные результаты будут достигнуты.
Планы Российского научного фонда на ближайший год – сохранить высокий уровень грантовой поддержки фундаментальных исследований. Это базовый элемент науки и будущее наших прикладных исследований. И конечно, будем наращивать объёмы исследований.
М.Мишустин: Правительство уделяет большое внимание поддержке научных исследований. В частности, строятся новые установки класса «мегасайенс», для того чтобы научные коллективы могли там работать. Мы создали более сотни молодёжных лабораторий, центров коллективного пользования оборудованием. И обновили более половины приборной базы ведущих научных организаций.
У нас много талантов в стране. И конечно, места для приложения сил должны существовать где‑то рядом. Это касается и наших новых регионов, где тоже большой научный потенциал и, уверен, что учёные, специалисты могли бы там эффективно работать, используя все инструменты, которые предоставляются в том числе Российским научным фондом.
Как фонд взаимодействует с учёными и разработчиками, которые работают в разных уголках страны и у которых могут быть блестящие идеи?
В.Беспалов: Гранты в 2023 году получили коллективы научных организаций 81 субъекта Российской Федерации, в том числе и из новых регионов.
Распределение проектов в целом соответствует распределению научного потенциала по стране. Каждый проект – это отдельный коллектив, в том числе доктора наук – их порядка 15%, кандидаты наук – 40% и исследователи без степени. Это очень сбалансированный состав научных коллективов, что позволяет обеспечить высокое качество проводимых научных исследований.
Фонд с самого начала сделал акцент на поддержку молодых исследователей. И с 2017 года РНФ запустил отдельные конкурсы для молодых исследователей. В 2023 году в составе коллективов работало более 45 тысяч молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Это 70% всех исполнителей. Цифра, конечно, впечатляющая. Среди них 10 тысяч аспирантов и 8 тысяч студентов. Все они опубликовали свои результаты в ведущих научных журналах.
Для пространственного развития России, эффективного использования потенциала регионов на приоритетной основе Российский научный фонд с руководством регионов организовал региональные конкурсы. Основная их направленность – это, конечно, нужды самих регионов, социальное развитие регионов. В этих конкурсах участвует 61 регион. Плюс федеральная территория «Сириус». Общий объём финансирования этих конкурсов – более 8 млрд рублей.
Сейчас фонд совместно с Минобрнауки прорабатывает возможность участия новых регионов в этих конкурсах.
М.Мишустин: Очень важно, чтобы люди, а особенно наши дети, молодёжь, больше знали о достижениях отечественной науки.
Владимир Александрович, такой вопрос: Вы журнал «Квант» читали?
В.Беспалов: Конечно. Это был мой настольный журнал.
М.Мишустин: И мой тоже. И я знаю, что огромное количество людей, которые так или иначе пришли в науку, были воспитаны на научно-популярной литературе.
А ещё передачу «Очевидное – невероятное» помните?
В.Беспалов: Очень хорошо.
М.Мишустин: Сергей Капица её вёл. И совершенно уникальным способом формировал интерес к целому ряду направлений науки.
Почему я об этом говорю? У нас учёные сейчас делают очень большое количество открытий, и они значительны, системны. Но как‑то об этом меньше говорить стали. А ведь очень важно рассказывать об этом, популяризировать науку. Как возможность в том числе реализации амбиций молодых людей, для того чтобы они хотели туда прийти. А это невозможно без лидеров, без людей, которые убедительно показывают те или иные научные достижения и как они затем используются в практике, интегрируются в нашу промышленность.
Хотел бы узнать, что делает фонд в этом направлении.
В.Беспалов: Популяризация достижений науки – это одно из приоритетных направлений деятельности фонда, закреплённых Президентом России в Стратегии развития Российского научного фонда.
Фонд всегда уделял внимание не только поддержке проектов, но и информированию широкой аудитории о научных результатах, перспективах, социальной значимости и самих исследователях через свои информационные ресурсы и посредством взаимодействия со средствами массовой информации.
Мы выпускаем ежеквартальные отчёты о поддержанных нами лучших проектах, годовой отчёт, тематические отчёты.
М.Мишустин: Владимир Александрович, как Вы думаете, ваши отчёты молодёжь читает?
В.Беспалов: Нет. С молодёжью другая история.
М.Мишустин: А вопрос мой был и об этом. Как популяризовать? Хочу, чтобы мы вместе подумали, каким образом дойти, достучаться до школьников, до молодёжи. Может быть, с Министерством просвещения поработать, с коллегами. Нам надо всем вместе подумать, как это сделать.
В.Беспалов: Должен сказать, что в университетах уже присутствуют кванториумы, технопарки. Через этот инструмент учёные имеют возможность общаться со школьниками.
М.Мишустин: Владимир Александрович, обещайте мне подумать, что может Российский научный фонд сделать для популяризации науки, научных достижений среди школьников и молодёжи. Надо все инструменты, которые есть у государства, использовать для этого.
Российский научный фонд – носитель знаний. Ведь вы гордитесь своей экспертизой, которую можете делать.
Важно, чтобы экспертиза помогала исследователям создавать продукты и технологии, которые в первую очередь будут востребованы нашими предприятиями и нужны людям.
Источник: http://government.ru/news/51787/