Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Алексей Евгеньевич! Вы возглавляете крупнейшую государственную корпорацию «Росатом», которая в прошлом году праздновала 75-летие. Уже более трёх четвертей века учёные, сотрудники атомной промышленности успешно её развивают. Здесь есть чем гордиться.
Хочу, пользуясь случаем, поздравить всех с прошедшим уже юбилейным годом.
Очень много проектов корпорации «Росатом», которые были задуманы несколько лет назад, уже реализуются.
Мы в октябре побывали с Вами на ледоколе «Арктика» – на современном, совершенно уникальном судне. И ещё целый ряд судов, которые заложены, должны быть вот-вот выпущены. Это уникальный сплав технологий, научных открытий и труда наших учёных.
Также мы видели, как работает уникальное судно – плавучая теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», созданная учёными и технологами «Росатома».
Очень важно ещё отметить вашу международную деятельность. Сегодня «Росатом» активнейшим образом работает в 12 странах. Буквально совсем недавно был сдан очередной энергоблок Белорусской атомной электростанции и целый ряд других проектов.
Мне кажется, что «Росатом» уже давно вышел за рамки только лишь вопросов, связанных с ядерной энергетикой, – вы занимаетесь целым рядом технологий в более широком плане. Это цифровые технологии, это и квантовые вычисления, и лазерная техника, и многое другое.
На сегодняшний день разработана по поручению Президента и реализуется программа развития нашей ядерной промышленности до 2024 года.
Вам слово, Алексей Евгеньевич.
А.Лихачёв: Спасибо большое, Михаил Владимирович, за то, что всегда находите время для решения проблем отрасли. Это очень ценят наши работники. Ведь для нас очень значимо, что в апреле именно 2020-го, сложного года, Президент подписал указ о создании программы, а Вы в декабре утвердили национальную программу развития техники, технологии, научных исследований в области использования атомной энергетики. Это такой атомный проект 2.0.
Хотел бы Вам доложить об итогах ушедшего года. В контексте ответственности госкорпорации, естественно, мы смотрим на это не через призму отчёта, а через призму стратегического развития. Мы отчётливо видим наши планы примерно на 10 лет вперёд. И я хотел бы кое-что проиллюстрировать в материалах.
Михаил Владимирович, мы не меняли показатели госкорпорации, карты КПЭ в течение года, по факту они были утверждены в 2019 году, и весь 2020 год в сложных условиях мы работали по задачам, предварительно поставленным до пандемии. Могу сказать, что в целом интегральные показатели карты КПЭ у нас где-то 101,6%, и традиционно на 100% выполнен гособоронзаказ. Идёт успешная исследовательская работа и с Российской академией наук, и с Курчатовским институтом, перезагружается научный блок. Очень важно отметить, что портфель зарубежных заказов остаётся на уровне свыше 250 млрд долларов, а в 10-летней перспективе он колеблется в районе 140 млрд. Это целевые показатели, чтобы мы представляли себе свой завтрашний день. И где-то на 6,9, почти 7 млрд кВт⋅ч мы перевыполнили по сравнению с 2019 годом производство электроэнергии.
С точки зрения инвестиций. Около 250 млрд рублей – собственные, традиционные инвестиции госкорпорации, то есть за счёт собственных средств. Чуть подросли, до 130 млрд, инвестиции бюджетные в ушедшем году – за счёт увеличения по линии нацпроектов, это «Экология», «Цифра» и, конечно же, «Северный морской путь».
Это немалые деньги, и хочу Вам доложить, что у нас практически 100-процентное кассовое исполнение бюджета, мы очень щепетильно и ответственно работаем с бюджетными деньгами.
Налоговые отчисления также выросли, они в два раза перекрывают бюджетные инвестиции. Ещё на Вашей предыдущей работе в октябре 2019 года мы подписали соглашение о присоединении к системе налогового мониторинга, который был разработан по Вашему указанию. Весь 2020 год мы прожили в этой системе, отражали свои данные в налоговой витрине, и ещё 39 организаций вводим по итогам этой очень удобной и очень комфортной работы. Налоги, естественно, растут год от года более высокими темпами.
М.Мишустин: Имеются в виду организации «Росатома», подразделения?
А.Лихачёв: Организации «Росатома», да. Они структурированы по так называемым группам налогоплательщиков, распределены по всей стране, это 39 организаций, большие деньги. И самое главное – мы как бы вглубь, в регионы уходим в этой работе. Повысим среднюю заработную плату по прошлому году – это 90 тыс.рублей. Примерно 6,7% рост среднегодовой. Около 10% – рост производительности труда, то есть более высокими темпами, чем зарплата.
Вы уже отчасти коснулись нашей работы в 12 странах. Очень вдохновляющее направление, не только потому, что это победное шествие российских атомных технологий по всей планете. Это ещё и очень сильный сигнал к перезагрузке и обновлению технологической повестки многих стран. Видно, как изменяется технологический ландшафт, растёт роль науки, повышается качество жизни людей в тех странах, в которые мы приходим.
Михаил Владимирович, это показатель зарубежной выручки.
Сразу хочу сказать, что не всё пошло в 2020 году так, как мы прогнозировали. Были определённые сложности. Но на что хотел бы обратить внимание? Мы не останавливали ни одной стройки, мы увеличили заметно зарубежную выручку. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Правительству, штабу (оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации). Мы переместили 22 тысячи наших работников на зарубежные площадки, привозили необходимых специалистов сюда для контроля оборудования. Всё это благодаря работе федерального штаба под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, Росавиации, погранслужбы, Минздрава. Спасибо вам большое за эту работу.
Теперь – к атомной энергетике. Я бы хотел особо подчеркнуть две цифры. 215,7 млрд кВт⋅ч выработано электроэнергии. Это не только российский, это советский рекорд. То есть даже для тех времен, когда в нашем составе были Украина, Армения, Литва. Вот тогда, в 1988 году, был установлен рекорд – 215,6. Сейчас мы его перевыполнили и перешагнули за 20% в удельном весе в электрогенерации всей страны.
Михаил Владимирович, какое направление мы видим в качестве стратегического развития? Очевидно для всех, что атомная энергетика – не только базовый, гарантирующий на длительный срок устойчивую генерацию электроэнергии, но и один из самых безопасных её источников. Зелёное регулирование, которое мы сейчас запускаем в стране, работа, которая идёт на международном уровне, требует серьёзного государственного участия. Мы проанализировали в соответствии с международными методиками удельный вес выбросов СО2. Мы делим первое место с ветрогенерацией и находимся впереди относительно всех других видов. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы не только в России, но и на международном уровне мы продвигали атомную энергетику как зелёный источник энергии. Мы не стоим на месте, мы работаем с Организацией Объединённых Наций, присоединились к глобальному договору ООН и проводим там свою политику. Но понимаем, что в одиночку не справимся, и в этом смысле, конечно, в рамках международных переговоров, в рамках двух- и многосторонних контактов продвижение атомной энергетики как экологически чистой, как зелёной для нас крайне важно.
Кроме традиционных мощностей – малая энергетика. Мы 23 декабря достигли соглашения с Республикой Саха (Якутия) о строительстве малой станции. Предлагаем своё решение по Баимскому горно-обогатительному комбинату.
И конечно, ветряной энергетике тоже уделяем особое внимание. Создали завод с локализацией соответствующей продукции. Очень надеемся, что выйдем где-то на объём до 3 ГВт электроэнергии в горизонте до 2030 года за счёт ветрогенерации.
Северный морской путь Вы уже упоминали. Очередной рекорд грузоперевозок: при плане 29 млн т приблизились к 33. Активные работы идут по дноукреплению, углублению водных каналов.
Мы реализуем по соглашению с Правительством направление «Новые материалы». Построен новый завод. Вы были летом в «Алабуге». Запущен первый российский 3D-принтер. Идёт большая работа по редким и редкоземельным металлам. И новые дополнительные направления мы в Правительство будем вносить.
О Вашем поручении (нацпроект «Экология») по созданию системы обращения с отходами I–II классов опасности. Работа идёт по плану. Всё в общем здесь под контролем.
И чтобы не ждать введения полной системы, мы приступили к работе по ликвидации наследия. Это тоже по Вашему решению. Челябинск, «Красный Бор» и Иркутская область – Усолье-Сибирское и Байкальский ЦБК. Все первоочередные работы в Усолье уже выполнены.
Михаил Владимирович, буквально несколько примеров по «цифре». Для нас важно не только внедрять у себя цифровые продукты и выводить их на рынок. Наша стратегия, принятая госкорпорацией ещё в 2018 году, именно такой подход и подразумевает. Мы готовы взять на себя импортозамещение в CAE-системах на базе платформы «Логос». Такие продукты вышли на рынок, уже идёт цифровизация и реализация этих продуктов за пределами госкорпорации. Проекты «Умный город», «Умный регион» реализуются, предлагаются инфраструктурные решения по ЦОДам (центр обработки данных) – не только обычным ЦОДам, таким как в Удомле (самый крупный в Европе), но и по ЦОДовой мобильной платформе.
Вместе с Минцифры, Академией наук, частными компаниями занимаемся серьёзными перспективными направлениями. Это квантовый компьютер, нейроморфные сети. Здесь работа идёт также по плану.
Вы говорили уже о программе. Ещё раз хочу от всей отрасли, от всех наших работников, учёных, инженеров поблагодарить за её принятие. Это для нас признание 75 лет свершений, но самое главное – это серьёзный аванс на будущее. Мы будем в этом направлении работать. Считаем, что сможем укрепить лидерство в традиционных направлениях и прибавить новые серьёзные направления именно с точки зрения глобального рынка.
М.Мишустин: Спасибо, Алексей Евгеньевич. Вы очень подробно рассказали, что сейчас происходит в компании. Давайте по деталям посмотрим, как бы мы могли построить дальнейшие планы развития.
Источник: http://government.ru/news/41456/