Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора – председателя правительства Кировской области Игорем Васильевым

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мы встречаемся на новейшем предприятии в сфере оборонно-промышленного комплекса, и совещание было посвящено развитию оборонно-промышленного комплекса.

Предприятие очень важное, но это всё-таки не единственная новая точка роста для Кировской области. Что делается для развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала области?

И несколько слов по социальным вопросам. У нас по всей стране осуществляется программа по развитию школьного образования, и ваш регион, естественно, в эту программу тоже входит. Также хотелось бы узнать, что происходит в медицинском секторе, какие проблемы в сфере здравоохранения, каким образом они решаются, какие есть новые подходы для этого.

И.Васильев: Вы абсолютно правы: предприятие не единственное, хотя для нас оно очень важное, здесь создано более 600 высокотехнологичных рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. Есть ещё мультипликативный эффект, поскольку работа на таком предприятии предполагает постоянное обучение. Наши средние специальные учебные заведения, высшие учебные заведения будут в этом процессе задействованы.

Мы для себя в правительстве области определили несколько точек роста. Это сельское хозяйство, это лесная отрасль, это машиностроение и биотехнологии.

Два месяца назад в Оричевском районе было введено в строй совместное предприятие с французской компанией «Санофи» по производству противополиомиелитной вакцины «Нанолек» – современное предприятие, которое также формирует высокотехнологичные рабочие места.

Мы решили, что форум «БиоКиров», который проходил ежегодно, будет постоянно действующей площадкой, к работе которой мы будем привлекать все фармацевтические предприятия Кировской области, а они традиционно здесь сильные, и сейчас целый ряд предприятий работает совместно с крупными иностранными производителями.

У нас есть крупное предприятие по производству шин совместно с итальянцами – Pirelli. Оно входит в крупный концерн, и здесь очень важно отметить, что в такой сложный для наших внешнеэкономических отношений период порядка 70% продукции кировского предприятия идёт на экспорт в страны Европы.

В лесной отрасли мы реализуем целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе появившихся в последнее время, после наведения нами в этой отрасли элементарного порядка. Мы приняли целый ряд законодательных инициатив на местном уровне, чтобы упорядочить работу площадок по подготовке и продаже древесины, заключили соглашение с Санкт-Петербургской биржей, где будет устанавливаться индикатор цены на лес.

Один из таких крупных проектов – вторая очередь Вятского фанерного комбината (совместно с АФК «Система»), другой проект – строительство нового, очень крупного фанерного комбината в посёлке Мураши. Общий объём инвестиций в эти два проекта – порядка 9 млрд, и более 1,5 тыс. рабочих мест.

В сельском хозяйстве мы занимаем 12-е место в стране по поголовью крупного рогатого скота, а по абсолютному надою на одну корову – пятое-шестое место в стране. Для нас это ещё одна точка роста.

Безусловно, имея такой мощный потенциал молочного животноводства, мы будем работать над созданием в Кировской области перерабатывающих производств, в том числе совместно с иностранными партнёрами.

Заступив на должность временно исполняющего обязанности главы региона, я объявил о создании прямой линии, то есть возможности общения с губернатором по электронной почте. Стало поступать очень много обращений, которые касались в том числе и медицинского обслуживания. Нами был очень внимательно проанализирован ряд программ, в том числе по скорой помощи. Мы приняли решение эти программы оптимизировать. Получили дополнительно 48 машин скорой помощи по этой программе.

В этом году мы намерены провести текущей ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств, только за счёт оптимизации процессов внутри.

Д.Медведев: Надо только так это сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось, потому что при оптимизационных процедурах всегда существует такой риск. Если они дают чистый выигрыш, то есть если возникают дополнительные средства, но в то же время услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна.

И.Васильев: Единственным критерием оценки наших медицинских услуг является пациент. При таком подходе, я думаю, мы ничего не потеряем и оптимизация будет не только в сторону денег, но и в сторону улучшения качества оказания услуг.

В этом году мы закончили строительство школы на 1 тыс. мест в Кирове, в микрорайоне Зиновы, и в новом учебном году, в сентябре, будем её уже вводить в эксплуатацию.

У нас строится достаточно интересный детский космический центр на базе музея Циолковского, в этом году мы планируем его ввести в эксплуатацию. И у меня есть просьба – помочь относительно небольшими деньгами, чтобы мы в кратчайшие сроки эту стройку смогли завершить.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/26276/