Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности главы Республики Башкортостан Радием Хабировым

Из стенограммы:

Д.Медведев: Радий Фаритович, Вы уже достаточно давно исполняете обязанности руководителя Республики. Давайте обсудим, как жизнь в целом в вашем регионе, как идёт работа в рамках национальных проектов, какие есть достижения и какие сложности, и что ещё можно было бы сделать.

Р.Хабиров: Дмитрий Анатольевич, хотел доложить, что за первое полугодие у нас очень неплохие, на мой взгляд, результаты: в частности, индекс промышленного производства 103,5%. Впервые за последние три года у нас появилось положительное движение по привлечению инвестиций, 104,3%. Неплохие показатели по объёму стройки, у нас жилищное строительство на треть выросло.

На данный момент, конечно же, главная задача – это социальное благополучие наших жителей, и здесь особое значение приобретают национальные проекты. Всю необходимую организационную работу в этом направлении мы провели. У нас контрактация на уровне 45,5%, поэтому все вопросы в этой части мы решаем. Очень активно занимаемся здравоохранением, за последние годы остановили падение количества врачей. За последние полгода оно, наоборот, даже выросло на 230 человек. И это прежде всего благодаря тем проектам, которые осуществляются в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Так что в целом развитие идёт неплохо. Мне хотелось поблагодарить Вас, Вы в декабре нам оказали доверие, и у нас появилось дополнительные средства….

Д.Медведев: Приносят они отдачу какую-нибудь?

Р.Хабиров: Приносят. Во-первых, они заряжают энергией города, они заряжают управленческую команду. Мы сейчас активно работаем с резидентами, и поэтому это в целом такой положительный драйвер экономики. При этом у нас, в такой большой республике, до сих пор нет ни одной особой экономической зоны. И мы вышли с такой инициативой. Министерство экономического развития нас поддержало. Мы сейчас готовим уже окончательный пакет документов. Я хотел бы, чтобы Вы нас поддержали.

Д.Медведев: Что там будет? Какая деятельность будет развиваться в рамках этой экономической зоны и где?

Р.Хабиров: Это середина республики – Ишимбай. Это на стыке трёх городов и общее население около полумиллиона. Это промышленный и газо-химический центр России. «Газпром Салават нефтехим» как раз там расположен. Что ещё, на мой взгляд, даёт большое преимущество – мы с Газпромом сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части. И формирование особой экономической зоны,  а в дальнейшем индустриального парка, конечно, даст жизнь этому региону. Потому что это всё-таки полумиллион жителей,  и многие машиностроительные заводы, в частности в Стерлитамаке, сейчас нуждаются в помощи, мы их где-то поднимаем с колен, но где-то не получается, поэтому хотел Вас просить поддержать эту инициативу.

Д.Медведев: При принятии решений о поддержке подобных инициатив важно, или прежде всего нужно, ориентироваться на то, чтобы возникали новые рабочие места, чтобы приходили инвестиции, ну и, конечно, возникал социальный эффект. Я имею в виду, чтобы росла зарплата, соответственно появлялись и социальные объекты. И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/37222/