Встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным
Из стенограммы:
Д.Медведев: Расскажите, как обстоят дела со сбором налогов?
М.Мишустин: Мы подводили предварительные итоги. Плюс 5% в консолидированный бюджет, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года. Это то, что мы зафиксировали сегодня. В абсолютных цифрах – плюс 700 млрд рублей.
Д.Медведев: Как раскладываются сборы? Каковы основные источники? И какие налоги растут, а какие, наоборот, снижаются?
М.Мишустин: Сбор налога на добычу полезных ископаемых – примерно минус 300 млрд из-за средней цены на нефть.
Основными бюджетообразующими налогами, достаточно сложными в администрировании, стали: налог на добавленную стоимость – плюс 8,5%; налог на прибыль – вырос на 6,6%, причём по ставке 20% ещё выше вырос; и мы фиксируем рекордное увеличение сборов акцизов, в том числе на крепкий алкоголь, – плюс 27,5%.
Д.Медведев: Это, видимо, связано с тем, что наладили систему учёта и контроля, потому как это основная проблема при уплате акцизов на алкоголь.
М.Мишустин: Да. Изменение соответствующих нормативных актов, координация учётной системы ЕГАИС с системой администрирования налогов, в том числе специальные мероприятия, которые мы проводили совместно с правоохранительными органами, позволили нам очень серьёзно стабилизировать эту ситуацию.
Д.Медведев: Мы можем сказать, что произошла полная стыковка системы ЕГАИС, то есть системы учёта реализации алкогольных напитков, и налоговой системы?
М.Мишустин: Практически. Не онлайн, но в системе обмена информацией мы обладаем цифрами, связанными с учётной системой, с ЕГАИС, и также в той части, в которой необходимо, доступна информация из налоговой системы.
Д.Медведев: Онлайн мы когда-то можем этого достичь?
М.Мишустин: Поскольку сбор налогов имеет месячную, квартальную отчётность, в принципе да, можно видеть информацию онлайн, если это необходимо.
Д.Медведев: Я имею в виду не столько уплату самих налогов, сколько просто состыкованность вашей базы – потому что в конечном счёте всё к вам попадает, потому что вы за налоги отвечаете, – и базы конкретных сделок, связанных с реализацией алкоголя и других подакцизных товаров. Просто чтобы вы её видели. Вы сейчас её видите в режиме онлайн?
М.Мишустин: В режиме онлайн – нет. В режиме передачи информации – да. Но мы сейчас работаем над соответствующими технологиями и в ближайшее время сможем обрабатывать информацию, которую будем получать при продажах в розницу, в том числе при продаже алкоголя. Её мы сможем видеть онлайн.
Д.Медведев: Я это и имею в виду. В странах, где такая система создана, она позволяет видеть практически любую продажу, которая осуществляется в розничной сети. Всегда есть различные структуры, которые желают избежать контроля, продавать что-то налево и так далее. Поэтому этого нужно обязательно добиться, и, если нужны какие-то административные решения, скажите, мы это сделаем.
М.Мишустин: Практически всё необходимое – имею в виду в первую очередь нормативные акты и все необходимые изменения в законодательстве – было сделано. Мы с 1 февраля имеем возможность предоставить налогоплательщикам право добровольного присоединения к использованию контрольно-кассовой техники, кассовых аппаратов, которые онлайн передают информацию в налоговую службу, и уже в марте-апреле начнём подводить первые итоги. Будет возможно, как я уже сказал, видеть продажи, связанные с реализацией крепкого алкоголя.
Д.Медведев: Что ещё из значимых событий?
М.Мишустин: У нас достаточно большое количество электронных сервисов, которые, Вы знаете, представлены на сайте. Мы фиксируем увеличение суммы налогов, которые уплачены с использованием интернета, – порядка 60 млрд рублей. Количество пользователей, которые пользуются личным кабинетом, – 24 млн. Большой рост произошёл. Это удобно.
Д.Медведев: Сколько всего на учёте налогоплательщиков состоит?
М.Мишустин: Если брать всю страну, то физических лиц порядка 145 млн человек.
Я хотел доложить, что с 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные в том числе компании, связанных с поставкой любого контента – игр, соответствующих электронных услуг – на территорию Российской Федерации. На сегодняшний день на соответствующий учёт поставлены компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, «Челси», Netflix и порядка 39 компаний подали заявления. Речь идёт о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам (соответственно, на нашей территории), эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такое…
Д.Медведев: Проще говоря, они такого рода налоги платят и в других странах, и было несправедливо, что они не взимаются у нас.
М.Мишустин: Абсолютно верно. Да, и хочу сказать, что буквально за первые три недели мы видим, что принцип самоначисления, который работает для этих компаний, сработал на территории Российской Федерации, вопросов нет. Мы сделали это в виде электронного сервиса. Можно в онлайне проверить, оттестировать, нужно ли вашей компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию для уплаты налога на добавленную стоимость электронных услуг, если вы их оказываете. Это реализовано на английском языке. В данный момент все это достаточно гладко проходит, и важно, что деятельность крупных компаний, которые никогда не платили налог на добавленную стоимость на территории России, приводится в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Д.Медведев: Это правильно, потому что налоги нужно платить, из них складывается наш бюджет.
Что же касается сервисов, развития системы личных кабинетов, возможности уплачивать налоги, что называется, не выходя из дома, то мне думается, что это правильное направление. Все считают, что налоговая служба в этом смысле сделала существенный шаг вперёд и во всяком случае находится на уровне служб передовых государств, которые внедряют такого рода сервисы у себя на территории, делая жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой и современной. Нужно обязательно продолжить эту работу, с тем чтобы такого рода услуги со стороны нашей налоговой службы стали абсолютно обычным делом, были бы удобны для подавляющего большинства населения нашей страны и, конечно, для компаний, которые тоже могут использовать такого рода сервисы.
Источник: http://government.ru/news/26224/