Встреча Дмитрия Медведева с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком

Из стенограммы:

Д.Медведев: Михаил Валентинович, я подписал распоряжение Правительства о том, чтобы во исполнение международных обязательств нашей страны в связи с участием в Конвенции о строительстве Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах внести целевой взнос в соответствующих параметрах. Имею в виду ваше участие в этом проекте на период с 2018 по 2022 год. С разбивкой по годам соответствующие ассигнования в бюджете предусмотрены. Я надеюсь, это будет способствовать и решению важных научных задач, и участию исследовательского центра «Курчатовский институт» в этом проекте, и достижению международных целей, которые были поставлены перед проектом.

М.Ковальчук: Это эпохальное действие, потому что мы стали частью международного ландшафта в соответствии с решением Правительства. Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Европейский центр синхротронного излучения ESRF, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР на юге Франции – мы там стали полномасштабными партнёрами.

Д.Медведев: Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников. Это именно полноценное участие.

М.Ковальчук: В советское время мы строили, вкладывали огромные деньги в капитальное дело, а польза из этого не извлекалась. Сейчас в проекте XFEL мы являемся крупнейшими партнёрами, там наш интеллектуальный вклад. Весь мир реализовал идею, которая придумана российскими учёными. Теперь наш финансовый вклад – второй после Германии. Мы совладельцы этой установки. Вы создали полноценную возможность проведения исследований, получения результатов.

Д.Медведев: Очень хорошо, будем и дальше стараться стимулировать такого рода деятельность, с тем чтобы наша страна, её ведущие научные центры полноценно участвовали в самых серьёзных международных научных проектах.

М.Ковальчук: Когда мы вступали в эти проекты, у нас был не очень благоприятный фон. Тогда масса людей говорили: зачем вкладывать туда деньги? Но тогда у нас здесь было некое затишье, а там мы были востребованы и, во-первых, это продемонстрировало, в чём мы сильны на мировом уровне. А во-вторых, мы там вместе с мировым сообществом создали лучшее, что теперь есть в мире. И поскольку мы юридически этим обладаем – права на интеллектуальную собственность принадлежат нам, – сегодня Правительством, Президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами.

Д.Медведев: Это очень хорошо, тем более что мы с вами отлично понимаем: наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет. И если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение – это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям. Поэтому давайте в этом направлении и дальше будем строить нашу работу.

М.Ковальчук: В этой связи хочу сказать про генетику. Мы, создавая сейчас эти установки, интегрируясь в мир, возвращаемся назад обогащёнными, вместе с миром.  Это надо для того, чтобы развивать принципиально новые технологии. Это прорывы на десятилетия, ключевой вызов, и основа для этого – генетика, новые генетические технологии. Это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность. И в этом смысле, я думаю, это всё теперь складывается – после того, как Вы всё это подписали, – в стройную картину.

Д.Медведев: У нашего государства есть определённые долги перед генетикой с известного периода – это всем хорошо до сих пор помнится. Поэтому давайте это направление тоже развивать.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/34260/