Встреча Дмитрия Медведева с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу

Из стенограммы:

Ли Чжаньшу (как переведено): Уважаемый господин Медведев, я Вас горячо приветствую от имени ВСНП. Вы приняли участие в первой Китайской международной импортной выставке, а также в 23-й регулярной встрече глав правительств Китая и России. Позавчера в Шанхае Вас принял Председатель Си Цзиньпин. В ходе этой встречи вы обстоятельно обменялись мнениями по целому ряду актуальных вопросов двусторонних отношений. Это говорит о высоком внимании Председателя Си Цзиньпина к Вашему визиту, а также в целом к развитию китайско-российских отношений.

Сегодня утром между Вами и Премьером Ли Кэцяном состоялись очень обстоятельные, предметные переговоры. Это говорит о высоком уровне и особом характере китайско-российских отношений. В последние годы под стратегическим руководством и благодаря личным усилиям наших лидеров, Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина, китайско-российские отношения вошли в новую эпоху. Наше взаимодействие является образцом для выстраивания отношений дружбы, согласия и гармонии между великими державами и соседями. Вместе мы внесли посильный вклад в создание нового типа международных отношений, человеческого сообщества.

Международная ситуация сейчас весьма сложная и тревожная. Усиливаются такие тенденции, как силовой подход, гегемония, односторонний подход, а также протекционизм. Мы в то же время считаем, что сейчас мир живёт как бы в «глобальной деревне», интересы государств тесно переплетены. Сегодня фактически мы живём в человеческом сообществе единой судьбы, которое можно образно характеризовать как «я – у тебя, ты – у меня». Мы считаем, что сегодня ни одна страна в одиночку не в силах справиться с вызовами, ни одна страна не может жить на отдельном острове самоизоляции.Тем не менее есть силы, которые не хотят мира. Напротив, всё время эти силы пытаются махать дубинкой санкций, вводить санкции в отношении других стран. Мы считаем, что эти силы идут против общей тенденции развития человечества. И на фоне этих обстоятельств считаю особенно важным, чтобы Китай и Россия усиливали сотрудничество по принципу «спина к спине». Считаю, что именно такое взаимодействие сегодня выглядит важным и актуальным. Мы готовы совместно с вашей страной в полной мере реализовать договорённости между нашими лидерами, с тем чтобы совместными усилиями вывести наши отношения на более высокий уровень.

Уважаемый господин Премьер! Мы с Вами старые друзья. Это первая наша формальная встреча, тем не менее мы уже встречались пять раз, в частности когда я в ходе поездок сопровождал Председателя Си Цзиньпина. Так что я сегодня готов обстоятельно обменяться с Вами мнениями. Пользуясь случаем, также прошу Вас передать большой привет и наилучшие пожелания моим дорогим коллегам – госпоже Матвиенко и господину Володину, главам обеих палат  парламента вашей страны.

Дмитрий Медведев: Приветствую Вас, уважаемый господин Ли Чжаньшу!

Хочу сразу сказать, что согласен с Вашей оценкой текущего состояния российско-китайских отношений, которые достигли наивысшего уровня за весь период истории, и с оценками текущей ситуации в мире, экономике, оценками межгосударственных отношений.

Действительно, наши отношения на превосходном уровне. Мы развиваем их всемерно, и гарантией этому являются позиции Председателя Си Цзиньпина и Президента Путина, а также решения, которые принимались на высшем и высоком уровне, включая наши переговоры, прошедшие здесь, в Пекине, а также встречу с Председателем КНР в Шанхае.

В современном мире полно противоречий. И вместо того чтобы сообща решать очень многие экономические задачи, да и не только экономические, зачастую мы вынуждены отвлекаться на то, чтобы, по сути, противостоять негативным тенденциям, решениям, которые принимаются отдельными государствами в собственных, скажем прямо, корыстных целях.

От наших стран многое зависит. Мы не просто соседи, друзья, крупные экономики, но и постоянные члены Совета Безопасности, чей голос должен быть слышен на международном уровне. Вообще попытки подменить международные институты какими-то суррогатными решениями, принимаемыми отдельными государствами или группой государств, которые направлены против интересов других государств, – это плохая практика. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/34604/