Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко

Из стенограммы:

Д.Медведев: Олег Николаевич, мы с Вами сегодня с утра занимались производственной тематикой, занимались вопросами, связанными с рыбопромысловым бизнесом, который для Сахалинской области имеет первостепенное значение, да и вообще для Дальнего Востока, приняли целый ряд важных решений. 

Ещё раз хочу проинформировать Вас и всех, кто с этим связан (так или иначе это касается всех жителей Сахалинской области), о том, что я сегодня подписал решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Курилы», где будут в том числе развиваться и рыбопромысловые виды деятельности, и некоторые инфраструктурные виды деятельности, строительная деятельность. То есть это дополнительный толчок развитию этой очень важной части Сахалинской области.

Также подписан ещё один документ, посвящённый Курилам. Этот документ вносит изменения в федеральную целевую программу по развитию Курильских островов и приводит её в соответствие с текущими параметрами экономического развития, задаёт определённые ориентиры на будущее.

Но если возвращаться к общей повестке дня, то, конечно, помимо сугубо производственных вопросов очень важны социально-экономические вопросы. Мы с Вами сегодня посмотрели развитие Южно-Сахалинска и некоторых прилегающих территорий. Развитие есть, оно идёт. Я вижу это и по состоянию дорог – они становятся лучше по сравнению с тем, что я видел несколько лет назад. Тем не менее очень важной является жилищная проблема. Я имею в виду и просто строительство жилья, и ликвидацию накопленного объёма ветхого жилья, что является большой проблемой для Дальнего Востока вообще и для Сахалинской области в частности. Хочу, чтобы Вы меня проинформировали, какие подходы Вы планируете использовать, как планируете решать эту задачу.

Параллельно является очень важной задача по реконструкции школ, капитальному ремонту школ, строительству школ в тех случаях, когда это необходимо. Эту программу мы реализуем по всей стране. Естественно, она должна реализовываться и на Сахалине. Что планируете сделать в этом направлении?

О.Кожемяко: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Во-первых, конечно, за ту поддержку, которую Вы оказали сегодня, подписав эти два постановления. Это для нас очень важно. Корректировка программы сейчас в большей степени относится к областным полномочиям по деньгам, дальше пойдут уже федеральные. Поэтому мы какие-то корректировки внесли. Безусловно, это позволит нам продолжить работу в тех направлениях, которые сегодня являются наиболее важными для Курил.

Наши рыбаки высказывали своё отношение к тому, что ТОР позволит создать инфраструктуру за счёт средств государства для Южных Курил. Это очень важно: появятся дополнительные рабочие места, у людей будет гарантированная работа и весь тот социальный блок работ, который относится к Курилам, будет иметь под собой основу – долговременное проживание там людей, имеющих работу. Это очень важно. Я считаю, это основное – иметь работу и нормальные социальные условия.

Что касается ветхого жилья, Вы совершенно правы: у нас его достаточно много. В основном жильё это строилось в советское время. Мы проводим сейчас инвентаризацию такого жилого фонда. На сегодняшний день порядка 250 тыс. кв. м такого жилья проинвентаризировано, оценено экспертами. Готовим программы: первая программа идёт в 2018–2022 годах, вторая – в 2022–2025 годах. Порядка 470 тыс. кв. м жилья у нас должно быть построено и заменено ветхое, аварийное. Программу 185-ФЗ (те, кто встал на учёт до 2012 года) мы в этом году выполним. Это было 220 тыс., поэтому тот объём работ, который с 2018 по 2025 год будет выполнен, в два раза превышает предыдущий объём.

Д.Медведев: Значит, предыдущие показатели уже достигнуты?

О.Кожемяко: Мы достигнем их в этом году. Нам осталось несколько десятков тысяч метров. Мы проведём работу и по вторичке. То есть я думаю, что она будет выполнена.

Минстрой разработал постановление о комплексной застройке территорий, развитии застроенных территорий. Это даёт нам право находить инвестора, давать ему госзадание, он будет строить и жильё для переселения из ветхого, аварийного, и жильё арендное, в том числе коммерческое, на этой территории, и мы будем плавно переселять людей. У нас стоит задача переселять в границах тех административных районов, в которых проживали люди, как это исторически сложилось. По некоторым районам мы уже начали эту программу. С 2018 года она будет идти. Ориентировочно будем сдавать порядка 80–100 тыс. кв. м социального жилья.

Мы работаем уже второй год вполне успешно по программе строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы, сотрудников различных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, а сейчас и для военных. Мы уже построили 561 квартиру, и стоимость такого арендного жилья в два раза меньше, чем коммерческий наём. Если это работник бюджетной сферы, ему ещё доплачивает муниципалитет или организация.

Д.Медведев: То есть это деньги подъёмные?

О.Кожемяко: Конечно, деньги подъёмные. Это пользуется большим спросом, и мы дали право проживающим в арендном доме перевести жильё в ипотеку. Ипотека до 20 лет.

Д.Медведев: То есть, если жильё нравится, из арендного можно перезаключить договор ипотеки?

О.Кожемяко: Да, можно остаться. Для военных это арендное жилье, для работников бюджетной сферы, так как они люди более оседлые, у нас 7% ипотека. При рождении одного ребёнка мы выплачиваем компенсацию, если мамы молодые, при рождении второго ребёнка также выплачиваем компенсацию и при рождении третьего, когда семья становится многодетной, выплачиваем компенсацию до 2 млн. При рождении третьего ребёнка у нас нулевой процент по ипотеке, если два ребёнка – 3,5%. На 20 лет это вполне подъёмно.

Сейчас мы с Министерством обороны начали наконец передачу участков – первые участки, где мы планируем разместить ветхое, аварийное жильё, и для военных арендное жильё, и для горожан.

Д.Медведев: Хорошо. Это действительно важная программа. Занимайтесь. Что со школами?

О.Кожемяко: По школам. У нас действительно многие школы находятся ещё в состоянии 1970-х годов, а где-то и ранее. Поэтому мы взяли за основу, что необходимо строительство как минимум двух школ в год. В этом году одну школу в Долинске мы уже строим, вторую начнём в сентябре в Тунгоре. В городе у нас разработана программа по строительству шести школ и пристроек, реконструкции существующих зданий, что поможет нам создать дополнительно порядка 3,5 тыс. мест только в городе. Надеюсь, что за пять лет мы эту программу выполним. Это даст нам значительное снижение участия детей во второй смене. Это даст возможность детям заниматься в современных условиях, отвечающих всем санитарным нормам, в новых школах, с новыми педагогами. Безусловно, это будет уже другое качество образования.

Д.Медведев: Хорошо. Прошу уделять этому особое внимание, потому что требования к школьному образованию растут. Это понимают все: и, естественно, родители, и педагоги, и, конечно, сами дети. И материально-техническая основа среднего образования должна кардинальным образом поменяться. Мы этим занимаемся по всей стране, нужно заниматься этим и на Сахалине.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/28943/