Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником

Из стенограммы:

Д.Медведев: Александр Альбертович, «ДОМ.РФ» как институт развития участвует в очень важных программах, которые связаны с обеспечением жильём в самых различных форматах, с использованием различных инструментов, ценных бумаг, включая, естественно, ипотечные бумаги.

Что нового и каковы результаты работы за предыдущий год?

А.Плутник: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в соответствии с указом Президента национальной целью развития в жилищной сфере является выход на совершенно новые параметры улучшения жилищных условий россиян. К 2024 году ежегодно 5 миллионов семей должны получить возможность улучшать жилищные условия. Сейчас такая возможность имеется у 3,5 миллиона семей.

Конечно, основной инструмент сегодня – это ипотека. И в прошлом году, и за пять месяцев текущего года ипотечный портфель рос очень хорошими темпами. Только за пять месяцев текущего года прирост ипотечного портфеля составил порядка 20%. И сегодня общий объём портфеля – 7,5 трлн. Но для того чтобы выйти на новые цели и выполнить задачу, поставленную Президентом, ипотечный портфель потребуется увеличить в три раза.

В прошлом году было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов. Для того чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом, придётся выйти на показатели – более 2 млн ипотечных кредитов в год, а именно 2,3 млн кредитов. И для этого нам представляется необходимым создать специальные инструменты, которые будут снимать часть риска с банковской системы. О них я бы хотел Вам доложить, это ипотечные ценные бумаги с поручительством «ДОМ.РФ».

Сегодня уже Банком России приняты специальные решения по снижению так называемого риск-веса по этим бумагам, что позволяет банкам экономить капитал, превращая ипотечные кредиты на своём балансе в ипотечные ценные бумаги.

Д.Медведев: Вы скажите, что это даст людям. Потому что риск-вес и всё остальное – это важно, конечно, но для тех, кто этим непосредственно занимается. А какие дополнительные возможности это создаст для тех, кто хотел бы включиться в ипотечную программу?

А.Плутник: Конечно, самое важное, Дмитрий Анатольевич, что реализация таких мер поможет снизить ставку.

Банки получат возможность быстро оборачивать ипотечные кредиты, продавать их, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, продавать в рынок. Соответственно, они этот риск не будут закладывать в ставку.

Д.Медведев: На Ваш взгляд, по расчётам (я понимаю, что это нужно ещё внедрить на практике), насколько можно было бы снизить ипотечную ставку против текущей ставки, которая есть сейчас на рынке?

А.Плутник: Мы уверены, что можно выйти на показатели, установленные в указе, – 8% к 2024 году и ниже. Но за счёт реализации специальных мер, которые мы предлагаем, – по нашему мнению, к 2024 году от реализации данной меры снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%. Исключительно за счёт этой меры.

Д.Медведев: Это очень хорошая, весомая добавка в работу над снижением ипотечной ставки.

А.Плутник: Дмитрий Анатольевич, мы видим, что растёт число граждан, которые в силу разных причин улучшают свои жилищные условия иным способом. Прежде всего я бы хотел сказать о тех, кто арендует жильё. Это очень большой сегмент в России – в целом порядка 7% жилого фонда предоставляется в аренду. Но это так называемая частная аренда, не институциональная, где арендаторы и арендодатели не имеют специальной защиты в силу отдельных норм законодательства. И это такой рынок, как принято говорить, – аренда в частном секторе.

Мы реализуем определённые программы по итогам заседания Государственного совета. В 2016 году мы начали инвестировать в институциональное арендное жильё. Мы выступаем приобретателями, приобретаем либо целиком дом, либо подъезд и предоставляем гражданам в аренду. Спрос достаточно большой. Мы реализуем такой проект уже и в Москве, и есть проект корпоративной аренды в Тобольске – с компанией «Сибур». Очень востребованный продукт. Я бы хотел Вам сегодня доложить о предложениях по специальным мерам повышения инвестиционной привлекательности, прежде всего для частных инвесторов, этого сегмента.

Д.Медведев: Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент. До 50% вообще всех случаев предоставления жилья.

Вот ещё что я хотел узнать или, точнее, уточнить Вашу позицию. С этим ко мне обращались отдельные губернаторы, во время встреч эта тема звучала: как нам всё-таки быть с ипотечными кредитами для создания индивидуальных жилых домов?

А.Плутник: Дмитрий Анатольевич, по поручению Правительства мы сейчас готовим такую программу. Она будет предусматривать определённую стандартизацию объекта индивидуального жилищного строительства. Сейчас речь идёт о потребительских кредитах на строительство жилья. Эти кредиты, конечно же, обходятся гражданам значительно дороже. Для того чтобы снизить ставку, в той программе, которая сейчас разрабатывается по Вашему поручению (Минстрой её подготовил, она уже находится в процессе согласования с Министерством финансов и Министерством экономического развития), будут предложены некие стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту – дому, который семья будет приобретать. И сразу, как только тема эта стала активно губернаторами подниматься, мы в банке «ДОМ.РФ» такой продукт запустили. Правда, Дмитрий Анатольевич, должен доложить, что ставка всё-таки на 1% выше, чем по квартирам.

Д.Медведев: Ну это же вопрос в конечном счёте выбора конкретного человека. Вообще строительство дома – это более сложная, более затратная история. Тем более здесь важны некие стандартные подходы, потому что проекты уж очень сильно отличаются. Тем не менее я считаю, что и компании «ДОМ.РФ», и вообще институтам, которые занимаются предоставлением ипотечных кредитов, – банкам – прежде всего нужно обратить внимание на этот сегмент. Потому что это тоже очень важный способ решения жилищной проблемы.

А.Плутник: Безусловно. Мы так и сделаем.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/37413/